Анатолию Блюменталю сегодня исполнилось бы 90 лет

Блюменталь Анатолий.

Сегодня самому титулованному тренеру советской эпохи по водному поло Анатолию Блюменталю исполнилось бы 90 лет...

Анатолий Самойлович Блюменталь - выдающийся советский тренер по водному поло, заслуженный тренер СССР (1966), мастер спорта, кандидат педагогических наук.

Анатолий Блюменталь родился в Ленинграде. В 1929 году семья переехала в Москву. Жили на Автозаводской улице рядом с бассейном № 1.

В 1937 начал заниматься плаванием под руководством тренера Петра Андреевича Жаринова.

Был рекордсменом СССР среди мальчиков на дистанциях 50 и 100 м брассом. В 1939 году приобщился к водному поло, его называют патриархом советского водного поло.

Вся его жизнь была связана с этой игрой: выступления в командах мастеров ЦДКА и «Трудовых резервов», судейство соревнований (Анатолий Блюменталь - судья международной категории, дважды признавался лучшим арбитром страны, обслуживал матчи чемпионатов Европы 1958 и 1962), но известность он получил прежде всего как тренер.

В 1943 году добровольцем пошёл в армию. Направили в Серпухов, в авиаучилище, которое закончил в январе 1945 года.
Служил инструктором по спорту на курсах усовершенствования офицеров, начальником строевой подготовки авиационного корпуса.

Во время службы многократно вызывался на тренировочные сборы ватерпольной команды ЦДКА.

После демобилизации из армии в 1949 году Блюменталь начинает тренировать детскую команду «Трудовых резервов», параллельно продолжает играть в команде мастеров, в 1955-м году оканчивает Московский областной педагогический институт, в 1963-м году за успехи юных ватерполистов, которые четырежды побеждали на юношеских чемпионатах страны, получает звание Заслуженного тренера РСФСР.

В 1955 году перестал выступать в соревнованиях и начал активно заниматься судейством. В 1956 получил звание судьи всесоюзной категории.

В конце 1964 года Анатолий Самойлович был назначен старшим тренером мужской сборной СССР, в этой должности он проработает в течение 13 лет.

Под руководством Анатолия Блюменталя национальная команда одержала первые в своей истории победы на Олимпийских играх и чемпионате мира, выиграла два «золота» чемпионатов Европы.

В 1976 году, после неудачного выступления сборной СССР на Играх в Монреале (8-е место), Анатолий Самойлович был отправлен в отставку и в дальнейшем тренировал команду мастеров московского "Динамо" и детско-юношеские коллективы спортобществ «Торпедо» и «Трудовые резервы».

Он сразу же стал абсолютно невыездным.

"Вспомнили и пятый пункт, и все прегрешения" (со слов Анатолия Блюменталя).

Общий стаж тренерской работы - 54 года.

Достижения со сборной СССР:

Олимпийский чемпион (Мюнхен-1972)
Серебряный призёр Олимпийских игр (Мехико-1968)
Чемпион мира (Кали-1975)
Серебряный призёр чемпионата мира (Белград-1973)
Чемпион Европы (Утрехт-1966, Барселона-1970)
Серебряный призёр чемпионата Европы (Вена-1974)

Кандидат педагогических наук.

Скончался Анатолий Самойлович Блюменталь 15 января 2009 в Кириши, Ленинградской области.
Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Могила Блюменталя Анатолия.

Блюменталь Анатолий
                                                          (2 июня 1925г.-15 января 2009г.)

Человек - легенда, именно при нем сборная СССР добилась самых значительных результатов на международной арене в водном поло, его успех до сих пор никто не смог повторить.

Надо особо отметить, что Анатолий Блюменталь не был выдающимся ватерполистом, но стал выдающимся тренером двадцатого века. Плеяда советских тренерских кадров добились выдающихся результатов на международной арене в игровых играх спорта, а именно Анатолий Тарасов, Александр Гомельский,  Вячеслав Платонов, Валерий Лобановский и однозначно Анатолий Блюменталь.

Сегодня в нашей стране игровые виды спорта переживают тяжелейший кризис и причина одна, недостаток квалифицированных тренерских кадров и индивидуумов в работе в профессиональном спорте России...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!