Анатолий Блюменталь: девушки мне понравились

СПРАВКА : Блюменталь Анатолий Самуилович

Родился 2 июня 1925 года в Ленинграде. В 1929 году семья переехала в Москву. Жили в Тюфеловском проезде (ныне Автозаводская улица) рядом с бассейном № 1. В 1937 году начал заниматься плаванием под руководством тренера Петра Андреевича Жаринова. Был рекордсменом СССР среди мальчиков на дистанциях 50 и 100 м брассом. В 1939 году приобщился к водному поло. Первые уроки игры получил у тренера Владимира Андреевича Кузнецова в обществе "Сталинец". Тогда не было детских и юношеских команд. Приходилось играть со взрослыми.

В 1941 году отец и старший брат ушли на фронт. Дома остались мать и годовалая сестра. Я начал работать на автозаводе имени Сталина. Днем трудился, а после смены учился в вечерней школе, которую закончил в 1942 году. В 1943 году добровольцем пошел в армию. Направили в Серпухов, в авиаучилище, которое закончил в январе 1945 года. Получил звание младшего лейтенанта. Служил инструктором по спорту на курсах усовершенствования офицеров ВВС, начальником строевой подготовки авиационного корпуса.

Во время службы многократно вызывался на тренировочные сборы ватерпольной команды ЦДКА. В 1945 году в составе армейцев ездил на чемпионат СССР, но был запасным игроком, так как в команде было много более опытных ватерполистов.

После демобилизации (в конце 1949 года) начал тренировать юных ватерполистов "Трудовых резервов". Одновременно выступал за команду мастеров этого общества и учился в школе тренеров, которою окончил с отличием в 1951 году. В том же году поступил учиться на факультет физического воспитания Московского областного педагогического института (МОПИ). В 1955 году получил диплом с отличием.

В 1955 году перестал выступать в соревнованиях и начал активно заниматься судейством. В 1956 году получил звание судьи всесоюзной категории. Дважды признавался лучшим арбитром страны (в 1958 и 1959 гг.). Судил матчи на чемпионатах Европы в 1958 и 1962 гг.

В 1963 году за успехи молодых ватерполистов "Трудовых резервов", которые четырежды побеждали на юношеских чемпионатах страны, мне было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

В конце 1964 года меня утвердили главным тренером сборной СССР. В 1966 году после победы на чемпионате Европы мне присвоили звание заслуженного тренера СССР. Под моим руководством сборная страны выиграла золотые медали на чемпионате Европы-70, Олимпийских играх-72, чемпионате мира-75, получила серебряные награды на Олимпийских играх-68, чемпионате мира-73, чемпионате Европы-74. После провального выступления на Олимпиаде-76 (восьмое место) был освобожден от работы в сборной.

С 1980 по 1983 гг. работал главным тренером команды мастеров московского "Динамо". С 1983 по 1991 гг. был старшим тренером юношей в спортклубе "Торпедо". В 1992 году вернулся в общество "Трудовые резервы", где занимаюсь с детьми по настоящее время. Общий стаж тренерской работы - 54 года.

468x60_468

В качестве почетного гостя Квалификационного олимпийского турнира в Киришах побывал Анатолий Самуилович Блюменталь. Этот человек еще в 1972 году в качестве главного тренера сборной СССР по водному поло впервые принес нашей стране золото Олимпиады. Более того, в своей жизни он выиграл все что мог, включая чемпионаты мира и Европы. Сегодня Анатолию Самуиловичу - 82! Правда, по его собственному признанию на турнире по женскому водному поло он побывал впервые.

- Представляете 54 года проработал с мужчинами, а тут попал на женщин! И честно говоря, ожидал увидеть гораздо менее интересное зрелище. Но в итоге мне понравилось как играют девушки. Причем, я говорю практически о всех командах, ну разве что за исключением сборных Чехии и Украины. Остальные сборные - очень приличные. А на нашу команду и вовсе приятно смотреть. Она - очень боевая. А для победы ей немного не хватило опыта. Но это - дело наживное.

- Кто в сборной России Вам, может быть, понравился больше всего?

- Все понравились. Жалко только, что тренер нашей команды не всегда использует всех полевых игроков. В будущем это может сыграть свою положительную роль.

- Как бы вы оценили олимпийские перспективы нашей сборной?

- То, что она в итоге попадет на Игры в Пекин даю 100 процентов. А что дальше, пока сказать трудно. К тому же еще не видел в деле американок. А нам, на мой взгляд, надо поработать с вратарями. Может быть поискать кого-то еще.