"Нужно просто идти и заниматься спортом, все остальное прирастет

само..."

Встреча с Томасом Шертвитисом, центральным нападающим казанского «Синтеза», состоялась сразу после тренировок в родном бассейне, где команда готовилась к следующим играм в рамках Кубка «Лен Трофи»

Будучи восьмикратным чемпионом Германии (в составе «Шпандау-04»), чемпионом Греции 2005г (в составе «Олимпиакос»), чемпионом России 2006-2007гг, обладателем Кубка России 2005 и 2010гг и Кубка «Лен Трофи» 2006-2007, немецкий ватерполист российского происхождения не любит говорить о своих титулах, но с оптимизмом и большим воодушевлением смотрит вперед и не боится трудных, но достижимых целей. Своими мыслями по поводу будущего водного поло в России и о «спорте мужчин» Томас поделился в своем интервью kazan2013.ru.

-Учитывая тот факт, что водное поло не такой уж распространенный вид спорта как, допустим, футбол или хоккей, как получилось так, что вы попали в водное поло?

- На самом деле водное поло является камерным видом спорта, но в то время, когда я начинал заниматься спортом в моем родном городе, в Алма-Ате, водное поло было очень популярным. Незадолго до этого алматинская команда два раза подряд выиграла чемпионат Советского Союза, дважды была обладателем Кубка Советского Союза. Эта принесло огромную известность команде в нашем городе, поэтому придти в водное поло для меня было большой честью в то время.

-А чье это было решение? Ваше личное, мальчишеский порыв стать таким же, как любимый игрок алматинской команды, или инициатива исходила со стороны родителей?

- В детстве я часто болел. У меня, как потом выяснилось, была астма - ведь раньше ставили один диагноз - воспаление легких. Поэтому моим родителям посоветовали отдать меня в плавание. Директор бассейна был бывшим учеником моего отца. Он пообещал устроить меня к хорошему тренеру на плавание. Когда мы прощались, он пожал мне руку и сказал: «Нет, с такой ладонью ему нужно идти в водное поло».

-Каждый спорт характеризуется по-своему. К примеру, про волейбол говорят, что это интеллигентный вид спорта, поскольку там нет прямого контакта с соперником. А что вы можете сказать про водное поло?

-В спорте не должно быть клише. К примеру, многие считают, что спортсмены - это люди высоким интеллектом не одаренные, но чаще всего это высказывание не имеет ничего общего с действительностью. Однако, в отношении водного поло я могу сказать, что этот спорт отличается высокой атлетичностью и это ярко выраженный контактный вид спорта. Его нельзя назвать грубым видом спорта, но это спорт мужчин.

- Следуя вашей мысли, хотелось бы узнать, как вы относитесь к женскому водному поло? Все-таки, как вы сами признались, это достаточно грубый, мужской вид спорта, подходит ли водное поло для представительниц слабого пола?

-Я не имею права судить об этом. Именно так оно и происходит, так оно и должно быть, и я приветствую тот факт, что спорт открыт как для обоих полов. Но, положа руку на сердце, я могу сказать, что в некоторых видах спорта, в частности в игровых, женщины по сравнению с мужчинами выглядят немножко иначе, особенно это заметно в водном поло.

- Поделитесь, что вы считаете своим самым высшим достижением, которого вы добились в водном поло?

-Ну то, что я в свои 38 лет до сих пор играю.

- Вы играете в казанском «Синтезе» с 2005 года. Насколько поменялась команда в профессиональном плане за то время, пока вы за нее выступаете? Насколько поменялась политика в отношении водного поло?

-Прогресс происходит и он продолжается. Это постоянный процесс развития и на сегодняшний день можно сказать, что наравне с постоянным ростом профессионализма и в работе, и в организаторском блоке, и среди спортсменов можно отметить ярко выраженную тенденцию, направленную на развитие детско-юношеского спорта, и устремление создать в Татарстане базу по подготовке будущих талантов.

-Вы сейчас находитесь в списке резерва в национальную сборную. Насколько вы готовы в психологическом плане принять на себя ответственность за страну и какие ощущения у вас были, когда вы узнали про то, что вам может выпасть шанс представлять Россию на международном уровне?

-Это сложный вопрос. Я еще не готов обсуждать это с прессой. Я отношусь к этому вопросу очень серьезно и для меня было огромной честью оказаться среди кандидатов. Я затрудняюсь вам ответить, насколько реально мое выступление за сборную России, поэтому пока воздержусь от ответа.

-В любом спорте, как и в другой человеческой деятельности, есть свои ритуалы. Футболисты перед началом игры касаются поля, к примеру. А какие суеверия и ритуалы есть в водном поло? У команды? У вас лично?

-У каждого игрока, я думаю, есть ритуал. У меня, наверное, есть один единственный, это наш общий ритуал с доктором команды. Перед каждой игрой я сажусь на стул, на бортик, и он мне разминает правое плечо. Это действительно скорее ритуал, чем медицинский акт.

-Недавно Казань приняла у себя первый официальный поединок сборной России в рамках Мировой лиги. Как вы думаете, это скажется на развитии водного поло в Татарстане?

-Я должен сразу отметить, что до сих пор главная проблема в водном поло - это не количество людей, которые приходят в водное поло, а количество хороших тренеров, готовых предоставить свои знания на нужном уровне, которое требуется. Поэтому на сегодняшний день именно в детско-юношеском спорте у нас нет никакого недостатка в популярности, и дети приходят к нам с огромным удовольствием. Но подобные мероприятия, как прошедшая игра, естественно, популяризируют наш вид спорта, в частности в СМИ, в политике. Должен сказать, что это очень важно для нашего выживания, для нашего успешного развития.

-Какие бы у вас были пожелания для тех, кто хочет начать заниматься водным поло? Какими качествами для этого нужно обладать, к чему стремиться?

-Нужно просто идти и заниматься спортом, все равно каким. Водное поло - очень хороший вид спорта, нетравматичный. Он разносторонне развивает детей. Одним словом, нужно просто идти и заниматься спортом, никаких других советов, все остальное прирастет само.

-Вы являетесь гражданином двух государств: России и Германии. Имея двойное гражданство, вы имели шанс видеть, как развивается этот спорт в обоих странах. Какую разницу по отношению к водному поло в России и в Германии вы можете отметить и от чего зависит успех в нем? Ведь в Германии водное поло является непрофессиональным видом спорта, тем не менее немецкие спортсмены удачно выступают в мировой арене.

-Коренное отличие заключается в том, что спорт в Германии организован в основном в так называемых спортивных клубах. Это общественные организации, где люди самоорганизуются, их огромное количество, и больше 60% населения Германии являются членами этих организаций. Именно благодаря этому создается массовость. Я думаю, что в Германии больше юных ватерполистов, чем во всей оставшейся Европе. Единственная большая проблема, это как вы отметили, то, что водное поло не вытекает в профессиональную деятельность. Это объясняется тем, что сейчас все стоит в тени футбола.

-Выступая за «Синтез» в разных странах, вы имели шанс сравнить условия спорткомплексов в Европе и в России. Насколько велика разница между условиями в Европе и Казани и насколько эти условия улучшились с подготовкой к проведению Всемирных студенческих игр 2013 года?

-Условия в Казани исключительные. Естественно, есть и недостатки, но это не того рода недостатки, которые вынудили бы меня сокрушаться по этому поводу или менять свое решение. На самом деле и работа в нашем клубе организована на очень высоком уровне, и все остальные условия являются практически идеальными.

-Какие у вас ожидания на этот год и какая у вас есть мечта, которой вы бы хотели добиться?

-Моя мечта, хотя мечтой ее трудно назвать, скорее это моя собственная цель - это титул чемпиона России, обладание Кубком России. Как задача-минимум - это финал Кубка «Лен Трофи». Эти все задачи очень сложные, у нас трудные соперники, но тем не менее для нас эти цели являются достижимыми в этом году.