Rob van der woudes roman numerals converter, version 2.

Любовь к водному поло – это любовь на всю жизнь

v10_407

РУБРИКА : Это необходимо знать и помнить ...

Разговор с Геннадием Пинским, заслуженным тренером СССР и Украины из водного поло.

В истории игровых видов спорта Львовщины ватерполисты "Динамо" занимают особенное место. Ведь галицкие мастера водного поло стали единственными среди спортивных команд города Львова, кому удалось взойти на пьедестал почета чемпионата прежнего СССР. К тому же, воспитанники хорошо известной далеко за пределами Украины школы водного поло львовского "Динамо" в составе сборных СССР и Украины не раз достигали громких побед на самых престижных турнирах европейского и мирового уровня. И практически все свои самые славные вершины "динамовцы" покорили под руководством заслуженного тренера СССР и Украины Геннадия Наумовича Пинского, который сегодня отмечает свое 75-ти летие.  В канун юбилея с метром отечественного тренерского цеха общался корреспондент "Газеты".

- Геннадию Наумовичу, какое достижение в своей тренерской карьере считаете самым весомым?

- Мою душу больше всего согревают не победы, не медали и кубки разнообразных турниров, которые получили мои команды, и даже не награды воспитанников, завоеванные на чемпионатах Европы, мира, и Олимпийских играх, хотя они, наверно, также являются результатом моего кропотливого труда. А то, что во Львове удалось создать школу водного поло, которая функционирует и доныне. Мы сумели выстроить пирамиду, которая включает ДЮСШ, спортинтернат, молодежную команду и команду мастеров. А среди тех, кто добивался успехов в тренерском цехе, есть и мои ученики. Приятно также, что их работа не осталась незамеченной. В частности, Юрию Гайдаенку, Игорю Зинкевичу, Александру Богданову, Владимиру Звереву и Александру Бойко, присвоено звание заслуженного тренера Украины, а последнего отметили еще и на союзном уровне.

- А кого из своих воспитанников вы назвали бы наилучшим игроком?

- На этот вопрос не трудно ответить, хотя судьба подарила мне случай работать со многими талантливыми ватерполистами, и немало их достигли наивысших высот не только на внутренних соревнованиях, но и на международных.

- И все же наилучшим считаю Вадима Жмудского. Вещь не только в том, что среди моих учеников Жмудский - единственный олимпийский чемпион (в составе сборной СССР добыл в борьбе "золото" Олимпиады-1972, - "Газета"), а прежде всего в том, что, по моему мнению, он сумел практически полностью реализовать свой талант. Хотя, конечно, на наилучшие слова заслуживают и другие. Например, Николай Смирнов, Павел Прокопчук, Витя Берендюга, которые добывали в борьбе награды чемпионатов мира и Европы.

- Что в тренерской работе было самым тяжелым и главным?

- И самым тяжелым, и главным для меня всегда было создание психологического микроклимата в команде. Причем убежденный, что такой же ответ вы услышали бы от любого другого профессионального тренера, которому пришлось работать в игровых видах спорта. А еще очень важно было настроить команду на игру психологически.

- Для тренера Пинского что более важное - мастерство игрока или его человеческие качества?

- Однозначно - человеческие качества. Ведь если даже в команде есть игрок международного класса, но, невзирая на то, он не находит общий язык с тренером и партнерами, то ничего хорошего из этого не выйдет - рано или поздно начнутся конфликты, которые обязательно негативно отразятся на результатах команды.

Случались ли в работе ситуации, когда вы отчисляли из команды игрока через нарушение спортивного режима?

- Конечно, были. А за 25 лет, что я проработал главным тренером "Динамо" (с 1969 по 1994 год), такое случалось не раз. Сверх того, не сомневаюсь, что похожие ситуации были в жизни каждого тренера. Поскольку спортсмены - это живые люди, которым присущи такие же слабости, как и представителям других профессий. Мне приходилось принимать, как теперь говорят, непопулярные решения и отчислять того или другого игрока из команды. Меня вообще всегда считали жестким тренером, в которого на первом месте стоит дисциплина. По-видимому, так оно и было. Однако скажите мне, а куда от нее денешься? Ведь когда нет дисциплины - и в игре, и в быту, - то и результату не будет некогда. Однако при этом хочу отметить, что окончательно через режим ни один игрок из "Динамо" при мне не пошел. Я отчислял их с воспитательной целью. А через определенное время игрок сам приходил, каялся, мы вели соответствующие разговоры, и он возобновлял тренировку. Другое дело, что некоторые игроки (из этических соображений фамилий не буду называть, но они и сами знают, о ком идет речь) именно через водку так и не сумели полностью реализовать себя в водном поло.

- Львовское "Динамо" было или не единственной командой союзной высшей лиги, которая представляла областной центр. Не добавляло ли это сложностей в борьбе с соперниками из Москвы и столиц союзных республик?

- Действительно, мы были практически единственными, кто не имел статус столичной команды. Правда, иногда к высшей лиге пробивались то харьковский "Локомотив", то ленинградская "Балтика", то СКЧФ из Севастополя, то волгоградский "Спартак". Но эти команды задерживались среди элиты на год-два. К тому же, они ставили перед собой лишь одно задание - не вылететь, которое обычно им так и не удавалось претворить в жизнь. Зато мы не только постоянно играли в высшей лиге, но и зачастую боролись за место на подиуме. И дважды таки удалось добыть в борьбе бронзовые медали.

- Как думаете, могла ли ваша команда всерьез замахнуться на союзное "золото"?

- Говорят, что шанс есть всегда. Наверно, был он и у нас. Но думаю, даже если бы мы за игрой "тянули" на чемпионку, нам не дали бы занять первое место. Поскольку в высшей лиге играли четыре команды из Москвы. И понятно, спортивным чиновникам абсолютно не хотелось, чтобы "золото" добывали команды из других городов, а тем более из Львова. Поэтому проблемы с судейством, особенно с московскими клубами (прежде всего из ЦСК ВМФ), иногда возникали. Но тяжелее всего в этом плане было решетки с тбилисским "Динамо". Это была в действительности команда-миллионер. Однако ничего, и их мы обыгрывали, причем даже в Тбилиси.

- Которым было отношение спортивных чиновников к львовскому "Динамо" и к вам лично?

- Невзирая на все проблемы, а в спорте без них невозможно обойтись (конкуренция является конкуренцией), отношение и ко мне, и к команде в целом было хорошим. Нас не только боялись, но и уважали, потому что знали, что львовское "Динамо" - это настоящий коллектив единомышленников. А по-другому и быть не могло. Потому что мы были единственной командой, в которой играли только воспитанники своей школы. За 25 лет попались лишь два случая, когда у нас играли "легионеры". Одного из них, вратаря Алексея Егорова, я лично пригласил из Севастополя, потому что именно возникла проблема с киперами. И не ошибся: считаю, что Егоров был наилучшим вратарем за всю историю "Динамо", и его вклад в нашу "бронзу" невозможно переоценить. А еще раньше из Баку приехал Александр Трифонов. Но он сам хотел играть в нашей команде, потому что вступил в брак с девушкой из нашего края.

- Что сегодня делает Геннадий Наумович Пинский?

- В настоящее время я пенсионер. Однако тренерской работы теперь не оставляю. Правда, только на уровне ветеранов - уже несколько лет тренирую команду ветеранов. Причем в ней есть не только прежние игроки команды мастеров "Динамо", но и те, кто не достиг серьезных успехов в спорте. Однако это и не удивительно, потому что любовь к водному поло - это любовь на всю жизнь. А мои подопечные и в дальнейшем неплохо выступают на турнирах. В частности, летом нынешнего года на клубном чемпионате Европы среди ветеранов львовское "Динамо" заняло высокое четвертое место.

Разговаривал Иван Васильевич

Источник : zhestkakest.ru