Алексей Бугайчук: первый шок прошёл – теперь

мне не остается ничего другого, только ждать

Алексей Бугайчук: первый шок прошёл – теперь мне не остается ничего другого, только ждать

3 апреля в Триесте (Италия) стартует олимпийский отборочный турнир по водному поло среди мужских команд. В составе сборной России не сыграет опытный полузащитник Алексей Бугайчук, которому сегодня, 30 марта, исполнилось 27 лет. Некоторые подробности своего дела Алексей Бугайчук (на фото) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Виктору Лимасову.

- Действительно, в моей пробе, взятой 18 января, обнаружили следы мельдония, - признался Алексей Бугайчук. – Это было во время чемпионата Европы в Белграде (Сербия). Узнал я об этом две недели назад и испытал настоящий шок. Я всегда был и буду за чистый спорт, никогда не употреблял ничего запрещенного. Документы из Международной федерации водных видов спорта (FINA) пришли в Федерацию водного поло России и мне домой.

- Там было указано содержание препарата в организме?

- Да, оно минимальное! После этого я сдавал ещё две допинг-пробы. Первую пробу – внесоревновательную, 10 февраля. Ко мне домой в Москве пришел допинг-офицер, представился, объяснил цель визита. Это был иностранец, но русскоговорящий. Вторую пробу – 16 февраля в Италии после матча Мировой лиги. Там уже брали итальянцы.

- Их результаты тоже показали наличие мельдония?

- Нет! Результаты обоих тестов – отрицательные! Это доказывает, что в январе у меня было совершенно мизерное количество мельдония – если буквально через 20 дней в моём организме от него не осталось ни следа.

- А когда вы прекратили принимать препарат?

- В самом начале октября, когда врачи команды объявили, что мельдоний внесен в список запрещенных препаратов.

- Получается, на вашем примере, что он выводится из организма как минимум четыре месяца?

- Получается, так. Хотя производители утверждают совсем другое.

- Вы будете вскрывать контрольную пробу «Б»?

- Нет, я отказался от этого. А какой смысл? Я же до октября принимал для поддержки сердца «Милдронат», который содержит мельдоний – и не скрываю этого. Вообще, вся ситуация выглядит какой-то глупой. Я написал объяснительную в FINA – рассказал то же самое, что сейчас рассказываю вам. Пока пришло подтверждение, что моя объяснительная получена. Теперь FINA назначит дату заседания по моему делу, и я должен буду либо подтвердить свое личное присутствие или вновь ещё раз подробно рассказать обо всём.

- Какие чувства вы сейчас испытываете?

- Ну, первый шок прошел. Теперь мне не остается ничего другого, только ждать. Нахожусь в подвешенном состоянии. Что я ещё могу сделать? Только ждать и надеяться, что Россия не бросит своих спортсменов. Даже президент России уже сказал, что в этой ситуации спортсменов нельзя бросать, нужно их защитить. Ведь сколько уже выявлено положительных проб на мельдоний, и наверняка это еще не всё.

- Команду будете поддерживать в отборочном турнире?

- Обязательно. Постоянно звоню ребятам, общаюсь. Попросил их завоевать эту путевку, потому что сборная заслуживает участия в Олимпийских играх. Меня тоже все поддерживают, желают удачи.