Интервью с Тони Азеведо (США)

Американец Тони Азеведо считается одним из лучших игроков в профессиональных кругах водного поло. Капитан американской команды, который привёл её к финалу Олимпийских Игр 2008 года в Бейджине и к 4 месту на Чемпионате Мира в 2009 году в Риме, играет за Черногорский ведущий клуб "Приморац" из Котора. Свой втором сезоне в Адриатической лиги, Азеведо испытывает проблемы, но остаётся позитивным и настроенным на свою основную цель - Олимпийская Золотая Медаль.

Журнал «Мир водного поло» получил возможность задать несколько вопросов лучшему бомбардиру Чемпионата Мира 2007 года в Мельбурне .

1175447442-180-GER-Tchigir.jpg Тони Азеведо и Александр Чигирь (Германия) - лучший вратарь ЧМ-2007.Foto: Wolfgang Philipps.

Привет Тони. Как дела? Как сегодняшняя жизнь в Которе, в Черногории?

У меня всё в порядке. Я живу в Которе, Черногории последние два года и мне это очень нравится.
Моя жена работает инструктором по йоге и учителем английского языка, а я тренируюсь и играю в водное поло каждый день в лучшей лиге.

Возможно жизнь в Черногории сильно отличается от жизни в США. Были ли у тебя какие-нибудь проблемы с аклиматизацией в Черногории?

Жизнь в Которе сильно отличается от Лос-Анжелеса, но по этой причине я нахожусь тут. Я всегда был очарован возможностью жить за границей и изучать другие культуры, и за последние 7 лет я имел возможность испытать это. Тут есть дождливые дни, когда мне всё ещё не хватает пойти посмотреть последний фильм, или прихватить Таиландскую еду на улице, но я могу сказать, что я стал полностью погружон в местную культуру. Я заканчиваю тренировку и наслаждаюсь слишком многими чашками кофе в одном из сотен кафе-баров. Я отдыхаю после обеда и вечером прогуливаюсь 30 минут вдоль моря. Я не знаю почему, но мне кажется дома у меня не было времени ни на что, а тут я чувствую себя очень успокоеным.

Твоя жизнь иногда в одиночестве? Есть ли у тебя загруженные дни, или только свободное время между тренировками и поездками?

Я не чувствую одиночества. Я живу со своей женой и на протяжении лет мы встретили тут удивительных людей, которых мы считаем отличными друзьями. Я действительно скучаю по своим лучшим друзьям и за своей семьёй, но сейчас со Скайпом я могу говорить с ними регулярно. Мы стараемся путешествовать и видеть новые вещи, когда у нас есть время, но в основном я имею не много свободного времени. Наши занятые дни состоят из того, что моя жена ездит на машине по всем её работам, а я посылаю электоронные сообщения домой, что бы быть уверенным, что всё идёт нормально.

Были ли у тебя языковые барьеры в Ченогории и Хорватии, и можешь ли ты говорить немного на Черногорском?

Да. Языковый барьер был, но я изучал язык и могу вполне понимать всё, что имеет отношение к водному поло и еде. Также я разговариваю с многими игроками на итальянском, и с некоторыми на английском.

Что повлекло тебя в Европу (Италию) в 2005 году?

Я всегда знал, что я хочу играть в Европе. Ещё ребёнком мне приходилось смотреть "Посилипо" и "Младость". Я получил предложение после моих первых Олимпийских Игр в 2000 году, но я решил, что диплом Стэнфордского Унивеситета был для меня более важен. В 2005 году я перешел в клуб  "Бисолати" из Кремоны, потому что я знал - единственный путь для меня играть лучше, это играть на более высоком уровне. В то время это была Италия. Я познал так много об игре за рубежом. Мне приходилось играть с великими игроками, иметь дело с великими тренерами и я играл намного лучше каждый год.

Как ты попал в "Приморац" в 2009 году? Была ли какая-то причина, по которой ты играл в "Юге" только один сезон?

Я оставил Кремону в середине сезона из-за финансовых проблем, получив возможность играть в одном из лучших клубов в мире. По прибытию в "Юг" из Дубровника я сразу понял, что я принял правильное решение. Водное поло было совершенно другим там, но это было что-то, что мне было необходимо для поднятия моей игры. Я имел контрак на два с половиной года, но как и везде, это мало что означало.
"Югу" не посчастливилось, потому что я искренне любил игроков и тренеров. Я знал, что там были финансовые проблемы и я честно сказал, что останусь за меньшие деньги. Вместо ответа, посередине Чемпионата Мира в Риме, мне сказали что у них нет на меня денег. А потом, за один день перед игрой моей команды против Хорватии за бронзовые медали они мне сказали, что хотят меня за меньшие деньги. Для меня это выглядело очень непрофессионально, я чувствовал что Горан Сукно (начальник команды) играет моей судьбой и я не смог вернуть себе веру в этот клуб. Конечно, при этом решении мой контракт уже ничего не значил и я потерял 20% зарплаты начиная с предыдущего года.

"Приморац" испытывает трудности, которые влияют на команду и на её игру. Как ты справляешся с этими проблемами? Ты всё ещё мотивирован, как и раньше? Видишь ли ты «счастливый конец»?

К сожалению наша команда не смогла отобраться в восьмёрку сильнейших Европейской лиги. Это очень тяжело стараться сконцентрироваться и отдать все силы на тренировке и в игре, когда ты одновременно беспокоишся о том, что у тебя не будет достаточно денег пойти на ужин в конце недели.

К сожалению, это не первый раз случается со мной.

До тех пор пока мы, как игроки, не создадим профсоюз по защите наших интересов, или ЛЕН и ФИНА не сделают клубы ответственными, водное поло никогда не станет элитным профессиональным спортом.

Как для меня, так у меня есть мечта - завоевать для США золотую медаль. Всегда будут препятствия, но не тренируясь профессионально, и не отдавая 100% в игре, ничто не приблизит меня к моей мечте.
Что касается «счастливого конца», я честно не знаю. Я чувствую, что "Приморац" достаточно именитый клуб, что бы не развалиться, но с его сегодняшним экономическим положением, ничего нельзя знать...Это было бы очень обидно, потому что никогда в своей жизни я не видел города, который бы поддерживал своих игроков, как этот. Это была бы самая большая неудача для водного поло.

А это город Котор, который живет  любовью и только к водным поло !!!

Это может случиться с тобой, так как случилось с Дарко Бргулджаном и ты оствишь "Приморац" с целью восстановить всё на своём пути к Чемпионату Мира и Олимпиаде?

Нет, со мной это не случится. Дарко молодой игрок со светлым будущим, но мы с ним в совершенно разных ситуациях. Лучшее для меня сейчас, это продолжать тренироваться и играть. Если я выберу уйти, то я должен выбрать не играть больше в Евролиге, а это значит я не сыграю больше 10 игр. Как я сказал раньше, я настроен на позитив, и если я уйду, это будет означать для меня, что я полностью потерял веру.

Чемпионат Мира 2011 в Шанхае приближается. Каки команда США готовится? Имеются ли реальные шансы на медаль, после того, что вы чуть-чуть не завоевали её в Риме, 2009?

Наша команда начинает тренирвки позже в этом году. Нам предстоит не только Чемпионат Мира, но также Пан Американские игры в октябре. В команду возвращаются много олимпийцев, и будут новые лица тоже. Я верю, что не важно сколько таланта ты имеешь, команда которая играет как единое целое, и искренне отдаёт часть себя для успеха команды, будет преобладать над другими. Я не знаю или мы всего этого уже добились, но если добъёмся, мы можем играть против любой команды.

Также Олимпиада 2012 приближается ближе и ближе. Чемпионат Мира 2011 это только ступенька на пути к Олимпиаде? Олимпиада это главная цель американской сборной уже сейчас, или вы будете подходить к каждому турниру постепенно?

Каждый тренер и игрок тебе скажет, что каждый турнир важен как и любой другой, но Олимпиада всего одна. Чемпионат Мира и Кубок Мира это прекрасная ступенька и путь взрастить молодых игроков и развить спорт, но Олимпиада это главная задача. Находиться среди лучших в мире спортсенов, среди сильнейших видов спорта, представлять свою страну на международном уровне такого масштаба, это ни с чем не сравнимо.

Как ты видишь ближайшее будущее в Которе (поле этого сезона)? Когда заканчивается твой контракт в Примораке и есть ли у тебя уже планы на следующий сезон?

Я не знаю своего ближайшего будущего. Мой контракт заканчивается в конце этого сезона и я ещё не решил что я буду делать. Играть за границей для меня лучший вариант для саморазвития как спртсмена. Входя в Олимпийский год, я должен быть уверен, что куда бы я не пошёл, я должен оставаться здоровым физически и психологически, что очень тяжело в водном поло. Я бегло говорил с другими командами о будущем сезоне, но пока ничего конкретного. В своё время я приму решение и надеюсь, что к тому времени профсоюз игроков будет уже создан.

Перевод с английского, партнер сайта ИВАН: Каспар