Тамаш Фараго: Новые правила, если необходимо, новый спорт...

Он был лучшим игроком в мире. Он всё ещё легенда. Он говорит, что у него нет прошлого, но есть будущее. Он не говорит о своей карьере игрока. Более того, он считает, что его тренерская карьера завершилась. Он работает спортивным администратором. Его дни заполнены руководством (совместно с Габор Чапо) школы водного поло Водафон. 25 лет он сражается за реформы в водном поло. От него исходит много жалоб, но он всё ещё оптимист относительно будущего в водном поло. У него твёрдое мнение относительно международного контроля водного поло. Интервью с Томасом Фараго, Олимпийским Чемпионом.

В Монреале всё ещё существуют клубы почитателей Тамаша Фараго?

По моему больше нет, хотя было интересно, что хозяева говорили о них, когда я был там с национальной женской командой на Чемпионате Мира. Я не должен помнить о себе. Если там есть люди, которые помнят меня, то это имело смысл..., если там нет таких, то нет надобности говорить о том, как я бросал по воротам и какие трюки употреблял.

Закончив карьеру игрока, ты закрыл тот период времени и с того момента нет ностальгии и нет «публичных встреч». В твоём внутреннем мире, в твоей повседневной жизни, что занчит для тебя статус «лучший игрок в мире»?

Я действительно закрыл тот период. Я не могу чувствовать ностальгию, я не храню воспоминаний. Если что-то должно быть продвинуто из-за чьего-то любопытства, лучше спросите Дуди, или Кенеша - они помнят всё. Я думаю, что я закончил свою карьеру игрока тихо и организованно. Я полон благодарности за то, что достиг свого предназначния. Выбрать этот спорт уже было для меня большим везением, более того, я счастлив, что имел возможность встретить в бассейнах ценных людей и имел возможность научиться у них многому. Исходя из этого, я думаю мы должны продолжить разговор о том, каким тренером я был..

Ты рассказал мне очень мало о своей игровой карьере. Мне это не по душе, но я уважаю это...  Управление командой. Давай начнём с конца: ты не скучаешь за тем возбуждением во время игры и другими связями с игрой, или людьми, которое даёт управление мужской командой первого класса?

Скажу честно, я не скучаю за этим. Как карьера игрока имеет свою отмеренную продолжительность, так и карьера тренера.

Ты молодой человек...

Да. Несмотря на это я живу своё время администратора и я полностью удовлетворён своей ролью. Относительно моей тренерской карьеры, я думаю, что я наконец-то понял и принял мудрость того, что мир справедлив тем, что не каждый может играть в водное поло хорошо. Представьте какой хаос был бы, если бы каждый умел великолепно бросать по воротам. В начале я стоял на том, что есть разница между тренерами и я мог бы показать это. Позже я должен был пересмотреть свою мысль и сейчас у меня чёткое мнение, что у тренера есть разные игроки. Это не значит, что у меня осталась какая-то горечь. Я скорее сожалею о том, что тот богатый опыт и знания, которыми я уже обладаю, я ещё не сумел передать дальше, после 30 лет тренерского опыта и никто ничему у меня не научился...

Этого не может быть. Я должен посетить игроков, которых ты тренировал?

Конечно я преувеличиваю, но есть в этом и правда. К сожалению жизнь такова, что люди ничему не хотят учиться. Я думаю, что сейчас я нахожусь на лучшем месте, потому что 10-14 летние дети имеют ангельский характер. Они не могут представить того, что их планы не осуществлятся. И мне это нравится. Тут больше внимания уделяется людям, которые вызывают симпатию. Возможно это не продлится тут так долго, как в других частях света.

Я посещал США каждый год на протяжении последних 10-12 лет и проводил там тренировки. Американская самовлюлённость, уважение к учителю, или звезде, я не знаю, но факт в том, что то что я говорил, исполнялось. Стоило мне один раз сказать, что вы должны поднимать мяч с воды определённым способом, и сразу каждый поднимал его, так от Флориды до Калифорнии.

Здесь ты можешь говорить как  к стенке... В финале чемпионата можно увидеть игроков, поднимающих мяч с воды способом, который мы запрещаем детям..

Только для читателей я скажу, что это слова не человека с горечью на душе.. Тоно практически не может говорить из-за смеха... Что было самым лучшим моментом в твоей тренерской карьере?

Я в основном думаю о себе, как о преподавателе, а не как о тренере. Если у кого-то такая же самоотдача, как у меня, то это важно показать и передать дальше то, что он знает. Это удовольствие, когда я вижу ответную реакцию и то, что я передавал было полезно. Если я вижу это у кого-нибудь, значит всё в порядке.

Этот вид успеха достаточен для человека, который добивался успеха в других моментах? В победах? Церемонии награждения?

Я хотел доказать, что хорошие игроки могут стать хорошими тренерами. Фактически это идёт вразрез с общим мнением. И я думал, и всё ещё думаю, что я знаю кое-что о водном поло.

У тебя нет амбиций вернуться и тренировать команду?

У меня нет. Я отличный отец трёх близнецов.

Ты говорил об этом, когда уходил...

Точно. И я думал, если у меня будут амбиции в водном поло и в других областях жизни, это было бы очень трудно сделать всё вместе. Слава богу, я на правильном месте.

Чем ты занимаешся в повседневвной жизни? Какая у тебя регулярная программа?

Моя постоянная активность это Водафон Полосули, ватерпольная школа в которой я работаю вместе с Дуди. Это занимает 2-3 часа. После этого я директор юношеских команд клуба "Вашаш". Тут я имею возможность похвастаться: среди трёх разных возрастных групп, мы выиграли два чемионата. Это означает, что это направление мысли, этот вид идей, которые я думаю, очень важны для "Вашаша", не только своей эффективностью, но также и стилем игры, которые приносят успех.

Ты также президент профессионального кабинета в Федерации. Как эффективна его работа? Кто члены этого кабинета?

В общем-то каждый, кто хочет сделать что-нибудь для водного поло. В основном это действующие тренера высшей лиги и другие избранные персоны, но мы готовы принять каждого.

Фактически это собрание, которое старается сделать полезными рекомендации Федерации относительно любых вопросов, относящихся к водному поло. Конечно это только рекомендательное право, но не законодательное.

Соответственно мы организовываем тренировки, даём советы начинающим тренерам, направляем их в начинающие клубы, что бы они быстро смогли уровняться с лучшими командами. Мы задействованы в профессиональных вопросах. Тренера могут говорить об этих вопросах между собой. Возможно они не поделятся с другими своими мыслями, но между нами это естественно. Я думаю мы можем греться в лучах успеха, который Денис Кемени создал для нас. Это также относится ко всем, кто входит, или планирует войти в плавательный бассейн.

Прежде чем мы перейдём к этому пункту, я бы хотел спросить тебя, как ты видишь статус национального водного поло?

К сожелению я должен сказать, что, в основном, результаты национальной ватерпольной команды таковы, что мы можем гордиться ими. Венгерское водное поло играло лидирующую роль в мире. Это означает не только то, что мы были успешны, но мы могли управлять направлением развития этого спорта. Не смотря на это, уже длительное время это не является правдой, национальная команда всё ещё очень-очень хороша, но у нас есть серъёзные проблемы. В основном потому, что популярность спорта может измеряться количеством игроков и зрителей. Количество игроков увеличивается, но количество зрителей драмматически уменьшается. Если эта проблема не будет решена в течении короткого времени, мы будем иметь серъёзные проблемы.

Я продолжаю повторять на протяжении 25 лет, что данная ситуация продолжаться не может и весь этот спорт должен быть реформирован.

Одна и замых больших проблем, что на протяжении 120 лет истории водного поло в главном руководстве не было ни одного разумного человека. «Ключевое руководство» всегда устанавливает правила, но фактически они стараются сделать их сложнее. В основном, что бы поставить себя на передний план.

Всё это происходит в ФИНА и ЛЕН.

Мы опасаемся их и не имеем понятия кто они такие. Мы могли бы сделать так, чтобы играть чемпионат соответственно нашим идеям. Мы могли бы изыскать правила, и даже если бы у нас не было влияния на развитие игры, мы могли бы спасти водное поло.

Почему мы должны спасать водное поло? В чём причина того, что этот спорт позади других командных игр с мячом относительно освещения в прессе даже в Венгрии, где он имеет великие традиции?

Мы можем спорить насколько «хорош» и интересен спорт - водное поло. Но если он играется в идеальных условиях, это несомненно эстетический опыт. Солнце светит, голубая вода, зрители могут смотреть игру в купальных костюмах - и это самое важное. Это сезонный спорт, который может играться на протяжении 3 месяцев (плюс-минус месяц).

Это фундаментальный вопрос: водное поло должно играться летом.

И ещё одна заметка - в этот период другие спорты не играются и телевидению нечего транслировать. Они могут транслировать водное поло каждый день.

Насколько радикальными могут быть изменения правил?

Позволь мне высказать тебе несколько взглядов. Например, ватерпольные ворота были изобретены в 1880 году. С тех пор средний рост людей в Европе увеличился на 17 сантиметров.

Высота ворот осталась такой же, как 130 лет назад и никто не подумал изменить это.

Или давай возьмём размер мяча. Он не подходит 80% игроков в водное поло. Он идеальный только для 20%.

Мяч настолько велик, что 80% игроков не могут взять его в руку. Почему мы не можем создать мяч для 80%? Две третих времени игры игроки плавают с одной стороны на другую. Братья Варга, Кашаш и Бенедек могут быть гениями, никто их не замечает пока они плавают. Но когда они берут мяч игра становится интересной. И так далее. Правила водного поло отложены. Но если кто-нибудь видел книгу правил, знает, что одно правило объяснено 10 предложениями, значит что-то не в порядке.

Что означает выражение, что команда имеет «хорошую защиту»? С точки зрения водного поло это не имеет отношения к игре. Это не футбол, или хоккей, где есть активные действия, когда кто-то хорошо защищается. Есть игры, которые могут быть зрелищными при одном, или двух забитых голах.

В водном поло, если команда обороняется хорошо, это значит ничего не происходит. Ничего!

Но я хочу спросить что-то - кто получает выгоду, когда Молнар, или Бирош схвачены безымянными защитниками и их держат?

Кому это выгодно и почему?

Что хорошего дать два, или три перехода мяча против Молнара, или Бироша в игре? Это то, что может быть изменено. Только принципиальные решения необходимы от руководства федерации, тогда судьи предпочтут атакующую игру.

Другая тема - что хорошего в том, что вместо 13 игроков, играть смогут 15 или 18 игроков, в то время как зрители хотят видеть лучших игроков, а не запасных? Я не хочу обидеть запасных, но зрители приходят на игру смотреть не на них, а на звёзд. Это очевидно для каждого, что игры 8-7 должны стать 18-17 с целью оставить этот спорт в живых. Какими бы королями не были Кашаш, Бенедек, или братья Варга, если они забьют 2-3 гола, они не могут быть звёздами. Но если они забът 6-8, вот оно. Это любой заметит. Поэтому нужно создавать возможности для звёзд сделать 6 из 2.

Звёзды так важны в этой командной игре?  Будущее этого спорта зависит от них?

Как спортсмен, администратор и тренер, все мои приемущества и недостатки выходят из того, что я действительно люблю талант. Я понимаю и честно поддерживаю каждого, но просто я люблю талант.

Почему?

Возможно, я «представляю себя» в этой ситуации, и потом я думаю, что в этом будущее. Сегодня я всё ещё фан, которому любопытны личности. Я хожу смотреть "Барселону", это очень почётно если ты приглашен. Я уже смотрел Барселону когда Круиф и Нискенс были первыми иностранными игроками. Даже тогда я ходил смотреть только из-за них, а не из-за Барселоны. Я восхищаюсь звёздами. Я бы хотел вблизи посмотреть как они выглядят, сколько у них ушей, что они делают в нормальной жизни. И я не единственный, по моему мнению большинство людей такие же.

Возвращаясь к усилиям изменить правила, это просто непонятно - что останавливает эти изменения, которые поддерживаются абсолютным желанием?

Самая большая проблема, это когда не профессионалы и не любители спорта коментируют работу международных лидеров, когда они принимают решения по правилам.

Только специалист, которого называют любителем спорта может коментировать работу.

Только человек, который практически находит откуда берутся вещи. Я думаю мы не должны принимать в этом участие.

Пресса и общественное мнение должны быть услышаны, дайте им решить как это должно быть.

По моему, если американцам и австралийцам дать больше шансов, так как они видят мир иначе, разными путями они могут помочь нам. Тридцать лет назад в волейбол играли только болгары и русские. Затем профессиональный человек стал лидером международной ассоциации и поднял этот спорт , он стал вторым после футбола.

То что ты сказал тут, включая твоё предложение о профессионалах, знакомо мне. Я слыхал это от Дениса, от Бенедека, от Кашаша, от Дани Варга. Фактически я вижу, что любой, для кого важен этот спорт согласен с самыми важными вещами. Особенно с тем, что это летний спорт и показательность очень важна. Тут есть подтверждение у тех, с кем я разговаривал. Я никогда не слыхал другого мнения, несогласия. Почему ты не можешь объеденить их всех? Снизу, с поддержкой прессы, с участием великих звёзд?

Мы инициировали процесс изменений постоянно. Я говорил об этих вещах 25 лет, мне это почти наскучило. Рука об руку с американцами, от Брюса Виго, через Эстиарте, Миланович и Кампанья, мы написали несколько писем. Мы были сметены в сторону.

В ЛЕН?

И в ЛЕН и в ФИНА. В основном потому, что люди работающие там, боятся за свои места и они не заинтересованы в чём-нибудь ещё, кроме какой будет обед.

Это полнеший балаган. И пока мы выглядим как пассивные. Я говорил уже, мы воюем с ошибочными идеями, мы опасаемся их, мы представляем себе что ЛЕН это сила,  но по настоящему мы не знаем кто они такие. Я серъёзно говорю, что ЛЕН это как венгерский футбол - слишком много людей хорошо живут от этого, и никто ничего не хочет менять.

И это самая большая проблема. И пока это будет существовать, будущее водного поло будет в такой же борьбе, как борьба в венгерском футболе.

Я не знаю правил ЛЕН, но я предполагаю, что это как бы 862 тысячи человек потребуют собрать собрание и тогда станет возможным заменить руководство...

Это не имеет отношения к делу. Фактически правила, созданные ими могут быть изменены только ими.

После всего, это «издержки социализма».

Я бы их всех отослал, но мы ещё не пришли к такому развитию событий. Никто не хочет проблем. Я думаю, что безконфликтное поведение ассоциируется с большим стрессом. Мы в этом живём сейчас.

Если быть честным, о мой мозг требует, что бы новый спорт был создан. Спорт, который не будет называться водное поло, как нибудь иначе. И возможно он будет работать иначе. Первый ватерпольный матч игрался в Америке, в атлетическом клубе Нью Йорка. В общем-то было три запрещающих правила - бить, пинать и покидать воду без разрешения. Высоко сверху сидел человек на высоком стуле, как в теннисе.  Он следил, что бы предотвратить драку.

Сейчас я думаю, что новый спорт может быть создан в 21 веке.

Который был был борьбой с двумя воротами. Спорт, который потребует огромного мастерства. Это потребует большой вдумчивости в каком направлении начать - в направлении баскетбола, или рэгби, или борьбы. Для меня было бы лучше, если бы мы смогли изобрести совершенно новый спорт. Спорт как водное поло. Я бы сказал псевдо-водное поло. Играть в воде с мячом.

Новый спорт в 2010?

Почему нет? Подумай, только наша узость мысли останавливает многи вещи. Возьмём пятиборье.  Каждый знает, что лошадь должна была быть заменена на велосипед. Если бы это сделали, то не Триатлон, а Пятиборье был бы одним из самых популярных видов спорта в мире. Вместо этого мы имеем умирающий спорт. И сейчас пятиборец может сказать - очень жаль, что эта идея не была внедрена в то время.

Примерно 25 лет назад я внёс предложение в ЛЕН укоротить поле до 25 метров. Ты знаешь, что они мне ответили? Они сказали, что это невозможно, потому что будет меньше места для рекламных щитов. Это их мысли, это то, что они могут предложить от себя.

Для удобства мы всегда говорим - ЛЕН не разрешает.

Что это значит? Почему мы должны выспрашивать разрешение? Они говорят, что это не сработает, потому что игроки будут себя неудобно чувствовать в международных играх. Но это ведь и проблема американских и канадских баскетболистов и хоккеистов, у которых размеры площадки меньше. Они говорят, что американская профессиональная лига это бизнес и для этого им подходят их размеры.

Но это замкнутый круг. Для того, что бы сделать спорт работающим для бизнеса нужен интерес публики и прессы. Но этого можно достичь, если система уже работает. Но ты не можешь создать систему без изменений.

Мы начали пробовать эти правила совместно с телеканалом Спорт-1, под названием «альтернативное водное поло». Мы говорили об этом три десятилетия, но всё это очень сложно и сейчас время посмотреть как это будет выглядеть на экране. Возможно это самое важное. Если это не пройдёт через телевидение так, как мы представляли себе, это будет время забыть обо всё этом и попробовать что-нибудь ещё. Не надо забывать, что 85% венгерских людей никогда не видели водное поло вживую. Мы должны спросить мнение любителей спорта и мы должны слушать их ответы внимательно. Это не самое важное, что говорят Рудич, Фараго и Денис Кемени, но важно что скажут зрители, которые будут смотреть водное поло первый раз вживую. Или пресса и телевизионные профессионалы, у которых есть это чувство как вещи должны выглядеть на экране. Что они скажут?

Так где мы сейчас? Мы стараемся создать новый спорт и стараемся изменить старый?

Да. Мы стараемся посеять зёрна и надеемся найти плодородную землю. Я повторяю, что я надеюсь на американцев. В основном потому, что они думают другими категориями. У них есть идеи, как спорт может стать популярным. Мы, европейцы должны принять это. Если мы примем это, а мы способны к такому шагу, мы не хотим диктовать наш путь, но это сделают любители, которые даже некомпетентны, что-то хорошее может получиться.

Итак, ты не сдаёшся после 25 лет?

Нет, не сдаюсь!

Ты оптимистически настроен по отношению будущего венгерского водного поло?

В чём я оптимистически настроен, так это пока Дени (Кемени) наш тренер, национальная команда способна творить чудеса. Главный тренер имеет очень спецефическую душевную силу, кто бы с ним не сблизился, это как чудо, они становятся мудрыми и понимают все задачи и выполняют их. Я думаю, что мы имеем очень сильную команду профессионалов и также таланты. Венгерское водное поло имеет будущее. Но как спорт изменится, я не знаю.

Спасибо за интервью.

Перевод статьи с английского Каспара. За что сайт ИВАН ему очень благодарен!