СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


На третью олимпиаду

                                                              Знак ЗМС (Заслуженный мастер спорта) СССР

Нет более титулованного ватерполиста в нашей стране, чем Александр Долгушин. Чемпион мира и олимпийских игр, дважды чемпион Европы и семикратный чемпион СССР, он едет уже на третью свою олимпиаду. Итак, рассказывает заслуженный мастер спорта Александр Долгушин.

Собственно, XXI Олимпиада могла бы стать моей четвертой. Вспоминается 1964 год. Я с юношеской командой Москвы на Черноморском побережье Кавказа. Вдруг телеграмма: «Александр Долгушин вызывается на сбор олимпийской команды». Надо ли говорить, как взволновали меня эти строчки на телеграфном бланке.

Сборной перед той, токийской, олимпиадой нужны были опытные бойцы, которые смогли бы заменить ушедших (напомню, что нашим тренерам едва ли не за два месяца до открытия Олимпийских игр пришлось почти полностью обновлять состав), а не 18-летние юнцы. В Токио я не поехал.

СЕРЕБРО В МЕХИКО

 

Через два года, когда в голландском городе Утрехте наша сборная впервые стала чемпионом Европы, я получил свою первую золотую медаль. Когда сборная в 1967 году собиралась на предолимпийскую неделю в Мехико, моя кандидатура уже не подлежала обсуждению.

Выиграли мы эту «неделю». Выиграли, несмотря на то, что выступали всего восемью игроками, практически без замен. Победили и венгров, и югославов. Поверили в себя. Чувствовали - можем выиграть олимпиаду. И... проиграли.

Сражались мужественно. Иначе как спортивным подвигом не назовешь то, что делал в воротах наш замечательный голкипер Гуляев. Вспомните три пенальти в одном матче. Представьте, какой цены были эти пенальти, если тот матч с итальянцами закончился со счетом 8:5 в нашу пользу.

Пробились в финал. Никто не хотел отступать, ни мы, ни югославы. Назначается дополнительное время. А у нас травмирован Борис Гришин, исчерпали лимит штрафных Юрий Григоровский и Гиви Чикваная. Наш тренер Анатолий Блюменталь готовится выпустить полевым игроком второго вратаря Олега Бовина. Все тщетно - проигрыш 11:13 оставил нам только серебряные медали.

ЗОЛОТО В МЮНХЕНЕ

 

Очередной четырехлетний олимпийский цикл был отмечен нашей блестящей победой на чемпионате Европы в Барселоне. Не проиграв ни одного раза, наша команда в финале победила венгров с перевесом в два мяча. Венгры не могли выиграть у нас ни в одном официальном соревновании.

К Мюнхену мы как бы поменялись местами и с югославами. В Мехико они привезли почти целиком команду, участвовавшую в токийской олимпиаде. Опыта ее игрокам было не занимать. Старые правила, когда за нарушение не удаляли, а наказывали фолами, «работали» на рослых атлетов. А в сборной Югославии четыре игрока: Трумбич, Сандич, Баначич и Маркович были ростом за два метра!

В Мюнхен наша команда поехала закаленной в боях, прошедшей, что называется, огонь и воду, в атлетизме не только не уступавшая, а скорее превосходившая любую другую. Тем не менее, турнир начался для нас трудно. К традиционным соперникам - европейцам добавились ватерполисты США. Лишь за 30 секунд до конца нам удалось вырвать у них ничью, открывшую нам путь в финал.

Мы знали, что для победы в турнире финальный матч все с теми же венграми нам достаточно свести вничью. Все вроде бы шло к тому - 3:3 и две минуты до конца встречи. И тут началось. Анатолий Акимов получает право на пенальти. Забей он этот мяч - конец треволнениям. Но, мячом овладевают венгры и бросаются в атаку. Голевые моменты то и дело возникают теперь уже у наших ворот. Сколько нервов стоила нам эта победная ничья!

Был у меня в тот олимпийский год и личный план. В первой части он совпадал с общим, командным - добыть, наконец, олимпийское «золото», к которому советские ватерполисты шли добрые два десятилетия. Вторая была сугубо индивидуальной. Летом я заканчивал Московский экономико-статистический институт. Надо сдавать госэкзамены, а до олимпиады остается месяц. Наверное, немало неприятных минут доставил я тренерам сборной, то и дело, отпрашиваясь на экзамены. Сдал. План, таким образом, был выполнен на сто процентов.

В МОНРЕАЛЕ

 

Новый олимпийский цикл начался под знаком наступления венгерских ватерполистов. Семь лет они не испытывали радости победы в очных поединках с нами, не могли обойти нас и в турнирах. А тут добиваются успеха дважды подряд: на первом чемпионате мира и очередном чемпионате Европы. В главной сюжетной линии этого острого соперничества у меня была своя, может, боковая, но не менее острая.

Венгерская сборная последних лет держится на «трех китах»: Сивоше, Чапо и Фараго. Наша дуэль с Сивошем началась еще в 1967 году на Кубке Адриатики и длится по сю пору. Если Чапо и Фараго в основном подыгрывают премьеру, то на Сивоша возлагается пятьдесят процентов всех задач команды. Понятно, что нейтрализовать его значит почти наверняка победить.

Однако попробуй нейтрализовать этого атлета ростом 204 см и весом 115 кг, сильного, длиннорукого. Сивош едва ли не единственный ватерполист в мире в совершенстве владеет истинно баскетбольным броском: ему набрасывают мяч, он высоко выпрыгивает из воды и, не опускаясь, отправляет мяч в ворота.

Все его уловки я знаю, но знать мало, действовать надо наверняка. Наверняка же значит жертвовать и собой: сам выйдешь из игры за три ошибки, но добейся, чтобы та же участь постигла и соперника. Расчет тут прост: у нас довольно ровная команда, товарищи сумеют меня заменить, потеря Сивоша для венгров - невосполнима.

Вот почему наши поединки проходят всегда бескомпромиссно, что называется, с переменным успехом. В Кали, где мы впервые стали чемпионами мира, победив в финале сборную Венгрии, мне удалось решить задачу: где-то в середине третьего периода мы с Сивошем отправились из воды и со скамеечки досматривали: я победу, он проигрыш своих команд.

Да, венгры остаются и в Монреале для нас соперником номер один. Серьезность своих намерений они подтвердили совсем недавно, выиграв в Клуже Кубок Румынии. Правда, в исходе встречи определенную роль сыграло удаление без права замены нашего лидера и капитана Алексея Баркалова, и эта неудача не принесла особого разочарования, тем не менее.

Традиционно сильны и югославы. Немного поэкспериментировав, они вернули в сборную чуть ли не всех «мюнхенцев», памятуя, очевидно, русскую пословицу «За одного битого двух небитых дают» и вспомнив, что именно команда, прошедшая через одну олимпиаду, выиграла для них золотые медали на другой.

Команда тактически грамотна, одинаково сильна как в нападении, так и в защите, с хорошим подбором игроков. Левша Маркович, обладающий мощным броском, подвижные нападающие Рудич и Беломарович - все это ватерполисты мирового класса.

У меня и в этой команде есть «свой персональный» соперник. Это центральный нападающий капитан команды Баначич (он, между прочим, отправляется на свою четвертую олимпиаду).

Баначич вроде бы защитник, но то и дело выходит «на столба», и тут уж гляди в оба.

Итальянцы обновили команду. У них ярко выраженный лидер Мажистрис: партнеры ищут его, ему доверяют большинство завершающих бросков. И по праву - Мажистрис может обыграть один на один любого. Так что нашему Саше Древалю придется нелегко (если моя специальность опека двухметровых гигантов, то моему тезке достаются игроки ростом поменьше, зато быстрые, высокотехничные).

Венгерский тренер Лаки сумел привить кубинским спортсменам венгерскую школу водного поло, основанную на высокой технике и тактике, скрытых хитроумных передачах, подвижности игроков. Сдобренные эмоциональностью, подчас даже экспансивностью кубинцев, эти качества стали сильным оружием сборной страны.

Можно перечислить и других наших соперников - слабых в этом списке не встретишь.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ДОЛГУШИН Александр Иванович
Один из лучших ватерпольных защитников мира середины 60-70-х годов. Родился 7 марта 1946 года в Москве. Заслуженный мастер спорта. Участник трех Олимпиад. Олимпийский чемпион-1972. Обладатель серебряной медали Игр-1968. Чемпион мира (1975). Двукратный чемпион Европы (1966, 1970). Второй призер чемпионата Европы-1974. Десятикратный чемпион СССР (1964-1967, 1970, 1971, 1975-1978) в составе команды ЦСК ВМФ. Обладатель Кубка кубков и Кубка европейских чемпионов.
Умер 17 апреля 2006 года в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище.

                               banner-1-468x60.jpg