Брусникина отказалась от Запада

Российская синхронистка Ольга Брусникина, кажется, выиграла все возможные титулы. Она трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка Европы, чемпионка мира. Она выигрывала соревнования в команде, в дуэте и сольном выступлении.

После летней Олимпиады в Афинах Ольга решила посвятить себя семье. И уже в августе 2006 года у синхронистки и ее мужа - ватерполиста капитана сборной России Сергея Евстигнеева родился сына, которого они назвали Ильей.

Но олимпийская чемпионка решила жить не только семейными ценностями. О том, чему Ольга Брусникина посвящает свое время, она рассказала в интервью корреспонденту Дней.Ру.

- Олимпиады и спортивные выступления позади, не скучаете?

- Дел у меня очень много. У меня своя школа в Чехове по синхронному плаванию. Мои воспитанники, конечно, пока еще маленькие, но уже демонстрируют определенные успехи.

- Дети обычно не очень любят директоров своих школ... Как вы считаете, удается вам выйти из типичного образа "крысы-директрисы"?

-  Я стараюсь не быть очень строгим директором, но все-таки дисциплина должна присутствовать. У нас она очень четкая. Для меня это прежде всего. Даже если ребенок подает большие надежды, но часто нарушает дисциплину, я могу его и отчислить.

- А сами вы в школе преподаете?

-Да, я тренирую сама, но в последнее время не так часто.

- Чем вы занимаетесь помимо школы? Вы говорили, что учитесь...

- Да, я учусь в Дипломатической академии при министерстве иностранных дел на факультете международных отношений.

- Как с этим связана ваша будущая карьера?

- Ну, ни для кого не секрет, что спорт - это большая политика. Тем более что международные соревнования всегда для нас являлись приоритетными. На них приходится достаточно тесно общаться с представительствами разных стран, и у каждой страны свой интерес в этом деле. Так что мой факультет учит меня спортивной дипломатии - можно и так сказать.

- Значит, вы собираетесь работать с организацией спортивных мероприятий?

- Да, возможно. Но плюс к этому я сейчас возглавляю комиссию спортсменов в олимпийском комитете. И я надеюсь, что это только начальная ступень моей карьеры.
Прямо напрашивается вопрос, а как же вы успеваете заниматься своим сыном...

- Ну, по выходным только успеваю... Обычно я не бываю дома днем, хотя случаются и исключения. Вот как сегодня - кормила его сама (смеется).

- У него уже есть любимая игрушка?

- Да, есть. Это такой веселый заяц, который мигает и поет.

- Вы планируете отправить его по своим стопам? Каким-нибудь спортом он будет заниматься?

- Если он захочет... Нет, ну изначально ребенок будет заниматься спортом, конечно. Чтобы он развивался гармонично "и духом и телом", что называется, мы его отдадим куда-нибудь...

- Уже есть идеи?

- Да, скорее всего, в бассейн (смеется). Ведь это нам ближе всего.

- Судя по тому, сколько у вас тут дел, выходит, что вы окончательно решили осесть в России и не поехать жить за кордон?

- Ну... да все-таки. Знаете, у меня был опыт работы за границей, но я поняла, что все равно нужно возвращаться обратно. Потому что там, по большому счету, мы никому не нужны. Там нас используют, выжимают как лимон и, в общем-то, не всегда достойно это оплачивается. Так что я пришла к выводу, что лучше уж жить на родине и работать для своих людей.
- А ведь складывается иногда совсем иное впечатление: кажется, что наши спортсмены очень высоко котируются на Западе, там они популярны, а в России к ним совершенно иное отношение, и оно гораздо хуже...

- Действительно, они ценятся на Западе, но это продолжается только некоторое время - пока спортсмен популярен, пока он на пике, а потом... все-таки каждая страна отдает предпочтение своим спортсменам. Так что лучше уж у нас.

- Ну и последнее. В России в воде коротает время очень много людей - не важно, профессионально они занимаются этим или нет. Дайте, пожалуйста, читателям Дней.Ру совет от олимпийской чемпионки: что делать, если вдруг в воде свело ногу?

- Нужно взять стопу и потихоньку тянуть ее на себя, выпрямляя ногу. Правда, человек испытает боль, но она быстро пройдет, и мышца придет в свое нормальное состояние.

Источник: dni.ru

SportWeekend.ru