СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Спорт и телевидение - тенденции и проблемы

                  прибыльных взаимоотношений

Sport and television - trends and problems of a  lucrative relationship

Helmut Digel 

H.Digel - профессор спорта и социологии  и директор Института спортивной науки (Тюбинген, Германия). Он  закончил Университет Тюбингена по факультету спортивной науки, социологии,  а также  курсы в Филадельфии и Лос-Анджелесе.

H. Digel занимал различные должности в спортивных и научных администрациях Германии. В настоящее время он  является вице- президентом ИААФ и членом  Комиссии ИААФ по развитию развитию. Его исследования посвящены изучению взаимоотношений в спорте, связи спорта и СМИ, социальным проблемам и спорту в развивающихся странах.

Начиная с 1950 годов, как спорт, так и телевидение изменились в соответствии с социальными явлениями, происходящими в мире. Автор изучает  проявление этих изменений и определяет функциональные различия,  происходящие в этих социальных явлениях. Он  определяет два  направления, характерных для современного общества - это «влияние спорта» и «влияние телевидения» и исследует семь тенденций, определяющих    каждое из них. Это направление  рассматривается с целью определить тенденции, позволяющие установить такие взаимоотношения, которые привели бы к взаимному успеху каждого этого общественного явления. Утверждая, что  взаимоотношения достаточно перспективны, автор призывает к улучшению качества работы  каждой системы так и общей работы при решении возникающих проблем.  

Развитие спорта, начиная  с 1950 года 

Оглядываясь назад на 50 лет, мы замечаем, насколько изменилась система спорта. Из простой и ясной системы двигательной активности  спорт разросся в одно из наиболее важных социальных явлений, которое достаточно трудно оценить в целом. Все эти изменения можно характеризовать как «влияние спорта, или спортизация» нашего общества.
По  крайней мере, сейчас  все говорят и знают о спорте. В ресторанах и на парламентских дебатах, в прессе и в университетах спорт является темой для обсуждения. Больше того - семантическое значение слова «спорт» стало сейчас значительно шире и включает в себя понятие игра, физические упражнения и просто здоровый образ жизни. Мы замечаем, что простая двигательная активность занимает все большее пространство и как много понятий связано со спортом. Спорт сейчас употребляет в контексте с йогой, специальной дыхательной гимнастикой, утренними пробежками и туризмом, а также ставшими уже традиционными играми и видами спорта. Места для спортивных занятий можно заметить повсюду - это гимнастические залы, стадионы и плавательные бассейны  на открытом воздухе и в помещении. Мы также отмечаем коренные изменения в контингентах людей, вовлеченных в спорт. Пятьдесят лет назад спорт был в основном уделом молодых юношей. Сейчас спорт пронизывает все слои  нашего общества на всех этапах человеческой жизни. У нас уже есть спортивные детские сады, школы - интернаты, спортивные университеты и спортивные госпитали - единственное, чего пока еще нет - специальных кладбищ для спортсменов. Поскольку  такой общий феномен затрагивает наше общество столь многообразно, несомненно, что финансовые компоненты должны быть вовлечены в этот процесс. Когда мы обсуждали спортивные вопросы тех дней, мы обычно не затрагивали финансовые вопросы и не  касались проблем доходов и возможных потерь. В дополнение к сегодняшним проблемам чисто спортивного характера и в экономике также появились новые тенденции, связанные со спортивным движением. Наука также активно внедряется в этот многообразный и интересный мир.  Все больше и больше  ученых в различных направлениях науки вносят свой вклад в развитие спорта. Новые технологии также становятся одним из ведущих направлений продвижения спортивных достижений.  
Являясь важной частью социальных отношений, спорт, естественно может порождать определенные конфликты. Особенно ярко это проявляется в профессиональном спорте, где различные способы обмана встречаются довольно часто - это, прежде всего, проблема допинга. Мы всего в одном шаге от создания  новой правовой дисциплины - спортивное правоведение и в очень скором времени специальные правовые адвокатские фирмы начнут работать на полную мощь.
Также очевиден тот факт, что спорт является элементом политики, поскольку он является частью интересов электората. Кроме того, взгляд на спорт в последние 50 лет показывает,  что и политика существенно влияет на развитие спорта.
Рассматривая проблему «спортизации» общества, необходимо отметить вопрос функциональной  дифферентации, поскольку спорт изменяется,  добавляя все больше различных  дополнительных функций, и поэтому становится сверх перегруженным. 

Рис.1 «Спортизация» общества  и процесс функциональной дифферентации. 

Структура спортивной системы

Предыдущая дифферентация

Современная дифферентация

Средства доступа

Незначительные         (общественные, некоммерческие)

Многочисленные (общественные, некоммерческие, частные, коммерческие)

Возможности

Ограниченные (некоторые виды спорта)

Различные виды игр и видов спорта. Физическая активность и разнообразное местоположение.

Места занятий

Городские площадки

Площадки, спортивные залы, бассейны, стадионы

Занимающиеся

Молодые любители спорта

Все желающие

Время занятий

Вечера или выходные дни

Любое время

Финансирование

Частное

Различные фонды, компании и частное

Мотивация

Достижение результата, соревновательный успех

Самая разнообразная

Организации

Спортивные клубы, школы

Самые различные организации

 

Доступность спорта значительно расширилась за последнее время,  и если раньше услуги представляли только клубы и спортивные ассоциации, то сейчас таких возможностей неизмеримо больше за счет частного сектора. Также  можно отметить значительное возрастание мест занятий для различных видов активной деятельности. Например, сейчас многочисленным желающим предлагаются более 240 различных видов двигательной активности.

В современную систему спорта включаются все большее количество различных слоев населения, в частности, особенно заметно повышение количества занимающихся женщин. Спорт также несет определенную функцию по ограничению количества  людей,  вовлеченных в наркоманию, алкоголизм, бродяжничество и преступность - но следует отметить, что, к сожалению, зачастую без определенного позитивного эффекта.

Кроме всего прочего, большинство желающих получили возможность заниматься спортом в любое удобное для них время в течение всей недели. Изменилась также мотивация занимающихся  и количество разнообразных организаций способствующих развитию спорта.

Можно сказать, что традиционная пирамида, в которой в основании находился  массовый спорт, а на вершине небольшая группа профессионалов, в настоящее время полностью разрушена. Мне представляется целесообразным различать пять основных спортивных  групп, отличных по функциональному различию.

Это:- организованный соревновательный спорт - членство в определенном клубе, любительский статус, участие в соревнованиях для удовольствия;

- спорт вне организованных соревнований - открытые формы организации, получение удовольствия, совместное проведение свободного времени;

- спорт как средство воспитания - инструмент реабилитации, средство социального образования, отвлечение от вредных привычек;

- спорт как средство оздоровления - активный отдых, бодибилдинг,

- профессиональный спорт - профессиональная работа, контракты, связь с СМИ. 

Обзор изменившегося влияния телевидения на общество 

 За последние 50 лет телевидение, также как и спорт,  подверглось функциональной дифферентации. 

Рис 2  Телевидение в обществе процесс функциональной дифферентации. 

Структура системы телевидения

Предыдущая дифферентация

Современная дифферентация

Средства доступа

Немного (общественное ТВ)

Значительное количество (общественное, частное, коммерческое, платные каналы)

Возможности

Несколько каналов

Большое количество программ (региональные программы, каналы по определенным тематикам, спортивные)

Телезрители

Один - два раза в неделю

Постоянный просмотр передач, группы  людей по интересам

Телевизионный приемник

Как правило, только в гостиной

Во всех комнатах жилища

Время просмотра программ

Вечер, выходные дни

Постоянно

Финансирование

Плата пользователей, реклама

Реклама, плата пользователей, иные каналы финансирования

Мотивация

Информация, образование, развлечения

Развлечения, информация

 

Начиная с 60-х годов, широко развилась сеть частных и платных каналов, и сейчас количество различных телевизионных программ бесконечно увеличилась.

Если раньше вся семья собиралась в гостиной перед экраном телевизора, то теперь каждый индивидуально просматривает свою программу. Кроме этого, круглосуточное вещание позволяет просматривать программы в любое время дня и ночи. Финансирование телевидения также  существенно отличается от прошлых лет и в настоящее время в большей степени зависит от рекламы. Изменились мотивы потребительской массы. Если раньше направленность вещания была: информация - образование - развлечения, то теперь: развлечение - информация - базовая информация.

Развитие спорта и телевидения в свете  современной теории модернизации

Развитие спорта и телевидения вполне соответствует современным теориям  развития общества. Мы находимся в процессе перехода от индустриального общества к обществу, ориентированному на информацию и научные знания. Можно отметить семь заметных тенденций, протекающих в современном обществе.

Индивидуализация. Без сомнения,  традиционные взаимоотношения, переходящие от одного поколения, к другому постепенно разрушаются. Существующие модели поведения, культурные нормы, религиозные доктрины и догмы подвергаются сомнению. В такой ситуации мы можем говорить о разрушении традиций, которые больше не являются нормативными в поведении людей. Спорт внедряется в общую систему и поддерживается многими слоями населения, связывая их. Этот процесс постоянно развивается в последние 50 лет, и его эффект постоянно растет.

Рационализация. Рационализация современного общества  отражает человеческие основы и мотивы деятельности, которые начинают все больше принимать целевые тенденции. Этические и ценностные мотивы начинают заменяться функциональными и эффективными решениями. Расчет доходов и расходов заменяет различные поведенческие принципы. Все это можно заметить в повседневной жизни -  в образовании, средствах массовой информации и в спорте.

Экономизация В процессе рационализации мы начинаем осознавать превосходство экономической рациональности, поиска преимуществ и доходности при постановке  личных целей. Цена и возможность получения дохода охватывают все большие арены нашей повседневной жизни. Изменяются критерии частной жизни, а также периоды детства и юношества. Возможность получения определенных привилегий и преимуществ  разделяет единство общества и становится тенденцией его будущего развития.

Законодательство, регулирующее  иерархию и положение  в обществе, последовательно ведет к расширению легальной системы. Это вынуждает официально регулировать все возможные  отношения в частной, общественной  и культурной жизни всего общества.

Растущее влияние средств массовой информации. СМИ являются  определенной характеристикой современного общества. Они поддерживают ускоренный рост  новых информационных технологий и, таким образом, способствуют развитию новых каналов перехода  общества из одного состояния в другое. СМИ захватывают все стороны повседневной жизни и определяют, что уместно в современном обществе, а что нет.

Возрастающая роль науки. Ученые  предстают не только в качестве экспертов или судей, но также оказывают влияние на политику, средства массовой информации и экономику. Науку зачастую используют для придания политическим решениям легитимного характера.

Глобализация. Если первично этот процесс касался обмена продуктов, материалов и финансов, то в настоящее время он охватывает обмен информацией, обслуживанием и системы «ноу-хау». Показателями этого процесса являются иностранные инвестиции, международная кооперация компаний, изменение структуры и моделей торговли и глобализация  финансовых рынков.

 

Спорт и телевидение - прибыльные взаимоотношения

В соответствии с современными тенденциями модернизационного процесса взаимоотношения между спортом в целом  и легкой атлетикой в частности и телевидением весьма перспективны.

Можно понять людей, которые озабочены или устали, и спортивное телевидение позволяет им получить удовольствие, наблюдая спортивные поединки.

В современном мире так много различных непонятных вещей, а легкая атлетика со своими простыми правилами ясно и конкретно иллюстрирует ход соревновательной борьбы.

Спорт позволяет компенсировать эмоции и даже требует проявления их. Спорт является  также идеальной темой обсуждений в повседневной жизни на работе, в школе и при встрече друзей.

 

Рис 3. Спорт - идеальный партнер для телевидения

Социальные проблемы

Возможные решения с помощью телевизионных программ

Бюрократия и скука на работе

Удовольствие при просмотре спортивных программ

Непонятные, высоконаучные интеллектуальные запросы общества

Спорт прост и  ясен

Уход от необыкновенного в обществе

Спорт может заменить религию и создать собственных героев

Подавление эмоций

Эмоции поощряются

Потеря коммуникабельности

Спорт поддерживает коммуникабельность

Потеря общих тем коммуникаций

Спорт существенная тема  для обсуждения в повседневной жизни

Биографические различия

Изучение спортивных  биографий в спорте предмет интереса.

 

Взаимосвязи спорта и телевидения позволяют существенно улучшить отношения между спортивными ассоциациями и спортсменами, продюсерами ТВ и журналистами, спортивными и рекламными агентами и, естественно, телезрителями.

Кто выигрывает от взаимоотношений спорта и телевидения

Спорт - улучшается имидж, спорт становится частью общественной жизни, увеличиваются доходы, эффект более близкого контакта;

Советники - улучшается имидж, популяризация  наименований фирмы, повышение цены;

Спортивные ассоциации - улучшается имидж, повышается популярность вида спорта, прибавляются спонсоры. Улучшается финансирование вида спорта;

Телевидение - популярные  программы, увеличение зрительского интереса и аудитории, привлечение рекламы;

Спортсмены - повышение собственной популярности, увеличение рыночной стоимости, увеличение доходов;

Журналисты - новое поле деятельности, увеличение популярности, широкая аудитория;

Зрители - интересные телевизионные программы.

Легкая атлетика и телевидение - возможно проблематичное будущее

Некоторые проблемы могут возникнуть между телевидением и атлетикой в связи с демографическими тенденциями.  Население Европы постепенно стареет и, по прогнозу на 2020 год, 40% жителей будет старше 60 лет. Поэтому могут возникнуть проблемы в соответствии с этой реальностью.

Во-вторых, могут возникнуть некоторые этические проблемы, поскольку общество носит все более смешанный характер. ТВ и атлетика должны учитывать эту тенденцию.

В-третьих, в обществе постоянно повышается роль женщин, и партнеры должны постоянно уделять этому внимание.

Что касается легкой атлетики то, по  нашему мнению, следует обратить внимание на следующие тенденции:

- различия между бедными и богатыми в системе видов спорта расширяются;

- различия  между видами легкой атлетики также расширяются;

- некоторые дисциплины теряют свою привлекательность;

- спортсмены высокого уровня сталкиваются с проблемой законотворчества;

- клубы и ассоциации вследствие этого могут нести потери;

- экономическая основа легкой атлетики - волонтеры и бесплатные помощники -  не имеют поддержки;

- молодежные контракты нестабильны;

- в некоторых регионах (например, в Европе) наиболее привлекательный ресурс «успешный спортсмен» становится все более ограниченным,

- легкая  атлетика, как продукт со своими многочисленными дисциплинами, становится слишком разноплановой;

- легкая  атлетика теряет свой этический и моральный имидж;

-  легкая атлетика теряет свою подлинность;

- отношения между мотивами действий спортсменов и мотивами журналистов становятся проблемой. 

 С другой стороны, ТВ также встречается с нарастающими проблемами:

- наплыв информации и ее избыток изменяют соотношение требуемой и лишней информации;

- избыток информации перегружает и вызывает разделение в обществе.  Люди с высоким социальным статусом и высоким образовательным уровнем воспринимают информацию быстрее, чем иные телезрители, и поэтому различия в этом постоянно расширяются;

- Интернет - пользователи  и  зрители разделяются;

- ориентация на «среднего» зрителя снижает качество передач;

- различие в оплате ТВ ведет к  социальной разобщенности.

Для решения этих проблем не существует определенных рецептов. Необходимо установить определенные принципы, которые удовлетворяли бы обе стороны и способствовали повышению качества работы.

Источник :   http://www.iaaf-rdc.ru/ru/docs/publication/66.html