Ольга Брусникина

Ольга Брусникина: Четырехкратная олимпийская чемпионка - это уже иной статус

Ольга Брусникина. Фото с сайта synchroweb.ru

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина после Олимпиады в Афинах завершила свою спортивную карьеру. Училась, открыла спортивную школу, возглавила комиссию спортсменов при Олимпийском комитете России, родила сына... А вскоре в шоу «Потерянный мир», организованном ею вместе с партнершей по дуэту Марией Киселевой удивила прекрасной спортивной формой. ИА «Спортком» госпожа Киселева рассказала о своей нынешней жизни и планах на будущее.

- Насколько слухи о вашем возможном возвращении в синхронное плавание обоснованы? Ведь по возрасту вы на Играх в Пекине вполне можете в группе выступать.

- Мне известно о таких разговорах. Но я ни с кем, в том числе и с главным тренером сборной Татьяной Николаевной Покровской я эту тему не обсуждала. Даже не заикалась нигде о том, что собираюсь вернуться.

- А про себя думали?

- Думала... Конечно, те блага, которые сейчас получают спортсмены после Олимпиады, президентские стипендии и гранды прельщают и стимулируют. Но не все измеряется деньгами в жизни, и зацикливаться на них не хочется. Я должна обустроить свое будущее, должна понимать, что меня ждет впереди, должна заботиться о своем ребенке... На сегодняшний день возвращение в спорт для меня - своеобразный шаг назад. Даже если цель возвращения - олимпийские медали. Потому что все это уже было, хотя я прекрасно понимаю: если вернусь, буду рассчитывать только на золотую медаль и четырехкратная олимпийская чемпионка - не трехкратная. Это уже другой статус. Вот если бы по-другому моя жизнь повернулась, и мне нечего было бы терять, я действительно вернулась бы. А пока... 80 процентов за то, что я оставлю все, как есть. Но, возможно, пройдет пара месяцев, и я изменю свое мнение. Потому что физический потенциал я в себе ощущаю, и встать вровень с девочками, которые сейчас выступают за сборную, смогу.

- А как же семья, ребенок?

- Ребенок само собой. Муж - тоже. Хотя у Сергея (Сергей Евстигнеев известный ватерполист) сейчас вторая молодость - его пригласили в сборную, и если команда отберется на Игры, он поедет в Пекин. Наверное, он бы меня понял. Но ведь те девочки, которые занимаются у меня, тоже рассчитывают на мою поддержку.

- Тренировать вам нравиться?

- Очень. В подмосковном Чехове в детской спортивной школе я возглавляю отделение синхронного плавания. Самым младшим нашим девочкам 6 лет, самым старшим - 12. Интересно работать именно с детьми. Видеть, как они растут, как начинают потихонечку добиваться результата. И комиссией спортсменов руководить тоже нравится... Все что, так или иначе связано со спортом, мне интересно.

- Почему практически все наши чемпионы сегодня даже не пытаются начать жизнь с чистого листа? Идут по проторенным дорожкам: свое шоу, своя школа, свой фитнесс-клуб....

- Войти в мир, где ты никто - очень сложно. Ведь времени на нормальное образование, пока ты в спорте, нет. А потом... Правильно говорят, что спорт - наркотик. И как бы ты ни старался, забыть его не сможешь. Будешь ходить на соревнования, ждать, вспоминать, подпитываться... Наверное, это легкий путь адаптации к жизни - остаться в спорте в другом качестве. А найти себя в другой профессии, и все начать с нуля, особенно, когда тебе 30, а у тебя еще и ребенок - подвиг. Я поражаюсь тем, кто свою квалификацию меняет полностью. Бывает и так: встретил добрых людей, друзей, они тебя в свой бизнес позвали, носят на руках и помогают во всем. Но это - удача. Кому-то везет, а кому - то нет.

- Видимо, поэтому чемпионы боятся того дня, когда утром проснешься, а на тренировку идти не надо?

- Я, помню, весь последний год в спорте каждый день считала, сколько мне осталось до конца? Готовься - не готовься, все равно тяжело. У меня обошлось без стрессов. Я нашла себе кучу занятий - учеба, школа ... Но все равно было страшно. Казалось, что самое интересно в жизни закончилось, и теперь наступит рутина. Оказалось, это не так. Я и сейчас ставлю себе цели, как в спорте, только они другие. Все ведь от человека зависит. Как он себе нарисует план действий, картину будущей жизни, так она и пойдет.

- По окончании спортивной карьеры вас постоянно сравнивали с Марией Киселевой. Ее успехи на телевидении практически не оставляли вам шансов так же ярко проявить себя. Какие же картины нужно было рисовать...

- Маша для меня была примером. У нее ведь непростая спортивная судьба. Мало кто знает, что после Олимпиады в Атланте она собиралась уходить, потому что не хотела быть посредственной спортсменкой. Упорство, с которым она потом работала со мной в дуэте, меня, честно говоря, многому научило. Меня спрашивали: завидую ли я Маше? Я говорила - да, но только по-белому. Ее успехи заставляли меня учиться - как нужно действовать. Потому, что Маша очень волевой человек, она сама для себя все решила. Выбрала телевидение, добилась признания, синхронное плавание на такой уровень подняла... Вы же помните, когда мы вернулись и прецедент создали, какая шумиха вокруг нашего вида спорта поднялась (Накануне Игр-2004 Брусникина и Киселева вернулись в спорт, намереваясь выступить в Афинах дуэтом, но проиграли отбор молодым Давыдовой и Ермаковой)!

- С вами тогда обошлись несправедливо?

- Да. А если бы все было так, как должно было быть, и мы проиграли, я бы с этим спокойно смирилась. Наш вид спорта и так субъективный, а та ситуация это мнение еще больше усугубило. Потому что раскол среди судей был колоссальный. Одни - за нас, другие - за них.

- О чем вы тогда просили Вячеслава Фетисова?

- Чтобы нам не место в команде предоставили, а поле для честной борьбы. И Вячеслав Александрович все, что мог, сделал. Но, увы, есть подводные течения... В любом случае я ни о чем не жалею. Мы же всему миру тогда показали, что судьбу олимпийской медали два российских дуэта у себя дома, на чемпионате страны решают!

- Абсолютное первенство россиянок на двух Играх подряд аукаться не начинают? Соревнование в комбинации на последнем турнире минувшего сезона мы уже проиграли. Правда, в Мельбурне вновь в этом виде стали чемпионками...

- Конечно, гегемония одной школы ни к чему хорошему не приведет. Когда вид спорта идет по какому-то одному выбранному пути, в тупик придешь обязательно. Борьба должна идти постоянно, чтобы был какой-то результат. Но с проигрышем в Москве я лично не согласна. Один судья в таком субъективном виде спорта, пусть даже ради эксперимента, судьбу всей команды не должен решать. Ситуация сейчас складывается такая, что Россию подвинуть в синхронном плавании хотят. И, боюсь, при малейшей возможности это сделают. Но я очень надеюсь, что наша сборная такой возможности не даст.

- Создание комиссии спортсменов в нашем олимпийском комитете действительно назрело? Неужто у ваших коллег столько проблем, что надо грудью на их защиту вставать?

- Как оказалось, сейчас у наших спортсменов нет больших проблем. Но это не значит, что мы сидим и ничего не делаем. Вот обратились гребцы. Прочитали положение Фонда поддержки Олимпийцев России, с парой моментов не согласились, просят помочь. Я уже разговаривала с Патрушевым, будем встречаться, обсуждать. Ведь основная наша задача - права и интересы спортсменов отстаивать и защищать. Но не только. Комиссия - своего рода платформа, где можно учиться административной работе, а потом продолжать карьеру в национальных и международных федерациях. Вдобавок, это та платформа, с которой спортсмена услышат. Потому, что, несмотря на всю кажущуюся браваду, даже самому заслуженному чемпиону иногда очень сложно понять, как в нестандартной ситуации действовать. Первое, куда он может прийти - в комиссию спортсменов. А мы уж найдем рычаги.

- С конфликтной ситуацией в биатлоне разобрались?

- К сожалению, вмешиваться во внутренние дела федераций мы не имеем права. А своей комиссии в Союзе биатлонистов до сих пор нет. Я к Тихонову ходила и просила: создайте комиссию, слушайте своих спортсменов. Мне не трудно в высокие кабинеты ходить. Сколько работаю в комиссии, даже от чиновников самого высокого уровня не слышала: мол, не до тебя. И Александр Иванович - нормальный человек, прекрасно понимает, что спортсмены сейчас не те, что были раньше. Да, и дети уже не те - я это вижу по своей школе - отлично знают, что могут, а что - нет.

- Алексей Немов - ваш однокурсник по дипломатической академии при Министерстве иностранных дел сказал, что иногда готов хоть четыре раза в день тренироваться, чтобы только на лекциях и семинарах не сидеть - трудно очень.

- Это правда. Учиться в Академии очень интересно, но надо упираться. Я, например, закончив прошлый год с пятерками, зимой один экзамен не сдала. Исправлюсь.

Игорь МАРТЫНОВ, ИА «Спортком»

Справка : Ольга Брусникина является председателем комиссии спортсменов ОКР  .

center

г. Москва
Лужнецкая наб., 8
т. (495) 725-47-47
ф. (495) 725-45-29

Уважаемые спортсмены ! У Вас есть шанс и возможность обратится в комиссию , со своими проблемами и предложениями ! Уверен , что Ольга окажет Вам содействие , подскажет и поможет Вам на благо развития спорта в нашей стране !

Брусникина О.А. brusia78@mail.ru

468x60_468