СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Женское водное поло в СССР - окончание ...

 

И уже этой же осенью 1989 года в Запорожье мы впервые разыграли медали первого чемпионата СССР. Первыми чемпионками страны стали студентки из Тбилисского института физкультуры (СКИФ /Тбилиси/). Причем при этом не обошлось без комической ситуации. В последней игре, где грузинской команде было необходимо одержать победу, за 40 секунд до конца игры они вели в счете 3:2 и перехватили мяч у соперника. Продержи мяч 35 секунд - и звание первого чемпиона СССР в их руках!

Однако, к чему такая проза! Одна из сестер-двойняшек Гванцеладзе из-за центра поля бьет по ворота! Сидевший рядом со мной тренер грузинок Зураб Чачава стонет: «Что ты делаешь!?» Но мяч по немыслимой траектории летит под крышу бассейна и прямехонько попадает точно в верхний угол ворот. 4:2 - победа! «Ну, как я ей после этого могу объяснить, что она сделала глупость?» - восклицает Зураб Михайлович.

И вот, впервые в истории я вешаю медали на шеи спортсменок. Первое золото грузинкам, на втором команда МГУ, на третьем «Уралочка» /Златоуст/.

Следующий год был памятен той самой эпопеей с приглашением итальянок в Горький.

Однако, на нашей всесоюзной женской ватерпольной арене события развивались своим ходом. Наступил 1990 год, последний год перед распадом СССР. В воздухе уже висело ощущение чего-то смутного и нехорошего впереди. После скандальной ситуации, развязанной Накоряковым, после того, как я полгода «отмывался» от всех кляуз, после того, как я получил поддержку тренеров, должно было пройти окончание второго чемпионата СССР 1990 года, о чем я уже рассказывал. По формуле чемпионата золотые медали в суперфинале разыгрывали две команды. Ими оказались «Уралочка» /Златоуст/ и «Иверия» /Тбилиси/. Как я уже говорил, у грузинок не было возможности провести одну из двух игр у себя в Тбилиси, и они согласились играть обе игры в Златоусте. В итоге вторым чемпионом СССР стала «Уралочка», а второй командой - «Иверия».

Дальше был 1991 год и события, о которых я уже рассказывал.

Последним, о чем можно было вспомнить, было проведение последнего чемпионата СССР в 1991 году. Уже резко «пахло» сепаратизмом и распадом всех связей и отношений. Соревнования финальной восьмерки сильнейших команд (проводившиеся уже после чемпионата Европы в Афинах), в которых выявлялись суперфиналисты чемпионата СССР, были запланированы в Джамбуле, который сыграл решающую роль в том, что наша сборная команда смогла поехать в Грецию. Группа тренеров российских команд, среди них М.Накоряков («Уралочка» /Златоуст/), М.Шувалов (МГУ /Москва/), А.Пешков («Монолит» /Волгоград/) обратились к руководству ВС ВДФСО профсоюзов с ультиматумом провести этот турнир не в Казахстане, а в России, мотивируя это тем, что российских команд в финале много, а казахстанская - одна, а добираться в Джамбул дорого.

Мне пришлось доказывать свою правоту теми аргументами, что в Казахстане соревнований мы еще не проводили (напомню, что СССР еще существовал) и, между прочим, именно Джамбул дал нам 25 тысяч долларов для участия тех же российских девушек в чемпионате Европы. В общем, удалось настоять на своем.

И вот, в тяжелой и напряженной обстановке состоялись игры финальной восьмерки чемпионата СССР. В финал вышли команды Джамбула и Златоуста. Первая суперфинальная игра по положению о соревнованиях должна была состояться на поле «Уралочки», но по согласию обеих сторон обе игры проводились в Алма-Ате.

Это были последние игры чемпионата великой страны.

Шансы сторон были примерно равны, но здесь преимуществом для команды «Химик» стал опыт их тренеров. М.Накоряков сделал ошибку, поставив самого результативного своего игрока, защитницу Юлию Пыресеву в нападение, посчитав, что она забьет там больше голов, чем играя во второй линии, и тем самым, решит исход игры. Сказалось, видимо, его футбольное прошлое. Пыресева действительно забила пару голов, но вся привычная игра ее команды была скомкана и «Химик» уверенно одержал победу, став третьим и последним в истории чемпионом СССР.

В целом, сезон женского водного поло в СССР прошел успешно.

В Госкомспорте СССР   мне сказали, что этот вид спорта из профсоюзов переводится к ним, и предложили на выбор: остаться тренером сборной или перейти на организационную работу. Конечно, я выбрал первое и был полон планов и надежд на будущую работу. Ведь вся пирамида женского водного поло в СССР к этому времени была построена.

Но в это время «слуги народа» без колебаний и сомнений за столом решили судьбу великой страны и все полетело в тар-тарары.

Какое-то время ВС ВДФСО профсоюзов еще имитировал свою работу, организовал Международную Конфедерацию спортивных обществ и организаций. Мы могли бы остаться единственной признанной общесоюзной спортивной организацией, которая без противодействия и с согласия независимых теперь республик объединяла бы всех спортсменов бывшего СССР. Ведь наш спортивный «рынок» был лучшим в мире, и под иным названием (например, чемпионаты СНГ) можно было бы проводить бывшие общесоюзные чемпионаты и первенства. Все связи между спортивными организациями были еще целы. Для всего этого нужна была бы всего пара десятков специалистов вроде меня, имеющих столы и телефоны.

Но что для рогатиных (Б.Н.Рогатин - последний председатель ВС ВДФСО профсоюзов) и иных им подобных эта возможность? Через несколько месяцев я ушел предпоследним специалистом из тренеров-организаторов из ВС ВДФСО профсоюзов. Не нашлось места специалисту, который в одиночку проводил чемпионат СНГ по своему виду спорта, причем, не прося ни копейки на проведение соревнований: все проводилось за счет команд-участников. Но зачем все это было нужно нашему руководству: ведь впереди маячили радостные перспективы приватизации и акционирования профсоюзной собственности.

Слава Богу, я уже предусмотрел эти «перспективы» и стал наводить мосты с вновь создаваемым общероссийским обществом «Спартак», куда и ушел, чтобы познакомиться с замечательными людьми, которые восстановили мое родное общество «Спартак» после его разгона рогатиными в 1987 году. В этом обществе мне дали возможность продолжать работу в спорте, пусть и не в водном поло, такие замечательные люди, как Петр Григорьевич Болотников и, особенно, Николай Николаевич Озеров. Но это уже другая история.

Но все же приятно осознавать, что наш труд не пропал даром.  Уже в новое время российские ватерполистки добились внушительных успехов на международной арене, включая бронзовые медали на Олимпиаде-2000 в Сиднее. А тот факт, что при распаде СССР женское водное поло на очень хорошем уровне оказалось в теперь уже независимых азиатских странах: Казахстане и Узбекистане, наверняка помог включению женского водного поло в программу Олимпийских игр, чего много лет добивались специалисты всего мира.

И наш вклад в это дело не вызывает сомнения!

Вот такие события произошли  30 -ть  лет назад ...

Об этом надо знать !!!