СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


На Дальнем Востоке: «Бороться с федерацией

 больше некому»

 

Финансово-экономический кризис, нехватка кадров, отсутствие бассейнов, недостаток финансов, замученные современными мегаполисами дети - все вышеперечисленные проблемы, конечно, имеют место быть, но они ничто по сравнению с главным похоронным агентом дальневосточного водного поло, имя которому - Федерация водного поло России.

Ситуация усугубляется тем, что по Закону РФ и общепринятым спортивным традициям все нити управления и средства развития находятся в руках ФВПР. И если «оттуда» дается категорический тормоз, то, значит, никакого движения не может быть  А если «оттуда» же вовремя не пришла ожидаемая помощь, то взять ее также больше негде.  Добавьте сюда безинициативность местных чиновников, грызню  спортшкол за бюджет и фактическое завершение процесса выдавливания спортивных секций из бассейнов, и дальше говорить становится просто не о чем. Но все-таки я хочу добавить несколько абзацев открытого и честного текста. Не столько для себя, сколько в назидание и предупреждение следующим жертвам нашей уже давно  мертвой системы, которая хоронит под собой все непохожее на себя.

Водное поло Дальнего Востока, также как и другие виды спорта СССР, наиболее хорошо развивалось в 70-е годы. Были команды в Петропавловске-Камчатском, Советской Гавани, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. О высоте уровня судите сами. Вратари с Камчатки и Хабаровска были кандидатами в национальную Сборную СССР, подвижный нападающий из Хабаровска  Константин Конох играл в московском «Динамо» и Сборной Союза в середине 80-х,  Владивостокская команда «ТОФ» (Тихоокеанский флот) выигрывала на первенстве вооруженных сил у ЦСК ВМФ, что, впрочем, неудивительно, потому что соревнования проходили летом, когда в составе команды московских моряков не было сборников,  а в «ТОФ»е служили те же москвичи и другие молодые ватерпольные таланты. Основатель команды «СКА»Хабаровск Вячеслав Борисович Сахаров переехал в Казань, создав там в год открытия нового бассейна «Оргсинтез» команду «Синтез», собранную полностью из «легионеров» других городов России (Прокопьевска, Сочи, Астрахани и Туапсе). Через 5 лет «Синтез»  стал Чемпионом РСФСР.

Наиболее перспективной для Дальнего Востока могла стать хабаровская команда юношей 1973 года рождения, которая, заняв третье место на первенстве СССР,  получала приглашения на московские международные турниры. Однако те приглашения аккуратно укладывались под сукно на столах хабаровских чиновников.  На том все и закончилось.

Затем наступили опустошительные 90-е и как бы оптимистичное начало 21-го века. Да не тут-то было. Привожу пару примеров того, как ФВПР не на словах, а на деле помогает развитию водного поло в регионах.

 Год 2007-й.. Хабаровск готовится к участию в Спартакиаде школьников. Ребята усердно тренируются, энтузиасты раскачивают спонсоров и прессу, чиновники неохотно, но все-таки выделяют деньги на поездку и дорогую аренду единственного работающего в июне бассейна. В подготовке юношеской команды участвуют ветераны-ватерполисты, которые отпрашиваясь с работы или в отпуске в 35 градусную жару в течение месяца работают на бортике открытого «полтинника»..  И вдруг.. За 1 (один) день до вылета в Москву Федерация водного поло России присылает в краевой спорткомитет официальную бумагу, в которой говорится о том, что хабаровская команда не допущена к участию во Всероссийской спартакиаде «в связи с недостаточной игровой практикой» на соревнованиях всероссийского уровня. Берусь утверждать, что ребята участвовали во всех играх, на которые были приглашены Москвой.

Через два года. Почти такая же история. Упорные тренировки, помощь ветеранов, привлечение спонсоров и прессы. Команда Хабаровска все-таки допущена до Спартакиады России, но попадает в подгруппу с Волгоградом, Чеховым и Питером, после чего на первом круге заканчивает свое выступление в соревнованиях.  В то же время команда Новосибирска (проигравшая хабаровчанам в товарищеском матче более чем 20 мячей) по какому-то необыкновенно счастливому «жребию» выходит в следующий круг соревнований. Потому что из 5 команд подгруппы Новосибирска выходили в следующий круг все пять.

Все бы ничего, если бы дело касалось только Хабаровска. Но в прошедшим летом в Приморье сразу в трех городах вопреки инерции и перестраховке чиновников краевого спорткомитета энтузиасты взялись за подъем водного поло. Увы, ни одного хотя бы рекомендательного письма из ФВПР в адрес местных чинуш приморские ватерполисты нее дождались.  А провал хабаровской команды поставил жирную точку в полемике ватерполистов с местными крайспорткомитетами «Быть или не быть водному поло на Дальнем Востоке». Никто из дальневосточников уже даже не мечтает о постановке вопроса на федеральном уровне про необходимость задействования бассейнов отдаленных регионов России в развитии такого здорового и недорого командного вида спорта, как водное поло. Ведь в регионе, где полгода зимы, бассейны - единственное средство стабильного воспитания здорового поколения. И все эти «московские» разговоры о нехватке кадров и денег в российском водном поло - все чушь собачья. Опытные профессионалы, воспитавшие Чемпионов России и Европы работают теперь в других спортивных секциях, также воспитывая призеров и чемпионов страны. Бассейны есть, и их достаточно для создание системы ватерпольных секций и организации первенств и турниров городского и регионального уровня. Но без визы сверху эти народные кузницы здоровья и благополучия преобразуются в закрытые фитнесс-центры или закрываются вообще на долгосрочный капитальный ремонт, в то время как на самом деле там все в порядке.  А тем временем, гуляющие без воспитания спортивных педагогов подростки пополняют ряды  больных, наркозависимых и уголовников. И не потому что они дети плохие, а потому что «уважаемые и супертитулованные» взрослые не дают им другого, более надежного и светлого пути.  

Дальневосточная ватерпольная школа еще имеет сильный потенциал, но при какой-то тонкой и непонятной игре ФВПР (а то, что это не просто упущения, а целенаправленное вредительство, сомнений здесь ни у кого нет) наши ватерполисты остались сначала без действенной связи с центральными регионами России и соревнований, а потом и без работы в своем регионе вообще. Два оставшихся тренера предпенсионного возраста в страхе потерять  свое единственное дело, которому посвятили всю жизнь, послушно рапортуют местным чиновникам и аппарату ФВПР, что у нас, мол, «все хорошо». В то время как на самом деле...

Возникает логичный  вопрос: кто на следующего или сколько еще в таком положении школ в России?

 Материал : Эдуарда Терела ,

Мастера спорта СССР по водному поло

Пишите Ваши отзывы на форуме :

http://www.waterpolonline.ru/forum/viewtopic.php?t=498