Сергей Гарбузов о любимом деле, Хорватии и матче жизни

Участник трех Олимпиад, один из старожилов нынешнего московского «Динамо», Сергей Гарбузов в свои 39 лет продолжает играть на равных с лучшими ватерполистами России.

О неувядаемом мастерстве и секретах спортивного долголетия он рассказал в своем интервью для специального выпуска журнала "Большой спорт" Московской городской организации ВФСО "Динамо" к 90-летнему юбилею Общества "Динамо".

Как вы попали в большой спорт?

В 1992 году моя спортивная школа выиграла чемпионат России. Я как раз достиг призывного возраста, армия была не за горами. Именно тогда я попал на глаза Кабанову Александру Сергеевичу, который забрал меня к себе в ЦСКА. Перейдя в команду в мастеров, сразу был привлечен в национальную сборную.

В ЦСКА кого попало не берут. Чем выделялись на фоне ровесников?

Я отличался очень высокими скоростными данными. Можно сказать, я полузащитник-универсал. Когда из-за набора ошибок вылетали защитники, я был первый, кто их заменял. Могу сыграть на любой позиции, но никогда не являлся ярко выраженным защитником. К нам присматривались всегда - наша юношеская команда 1974 года рождения была очень хорошей. После выпуска 6-7 человек сразу разбрелись по топовым клубам: «Динамо», ЦСКА...

Набравшись опыта, вы перешли в московское «Динамо».

Я провел в ЦСКА пять лет, затем уехал в Хорватию, где выступал два года, вплоть до наступления в этой стране финансового кризиса. В клубе предложили: «Если у тебя есть возможность куда-то уехать - езжай». Мне поступило предложение от «Динамо»: в то время игроки бело-голубых составляли костяк национальной сборной. Получилось удачное возвращение: в 2000‑м мы выиграли чемпионат России и Кубок Кубков, а олимпийская команда привезла из Сиднея серебряные медали.

Что вам дало пребывание в Хорватии, откуда вы вернулись ровно за год до старта Олимпийских игр в Сиднее?

Именно там я научился всему, что умею. Проведя два сезона в Хорватии, я понял: правильнее готовиться к каждому сопернику, изучая его игру, отдельно взятого игрока - его действия, бросок. И это принесло свои плоды, в чем я вскоре убедился. А в России тренеры неизменно требовали действовать по ситуации: что видим, то и играем. Иностранные специалисты, наоборот, твердили: «В игровом виде спорта должна быть импровизация, но подготовленная. Фундамент, от которого ты сможешь отталкиваться, необходим». Многие ватерполисты и специалисты, с которыми нам довелось поиграть, до сих пор говорят: «Будь у вас другой тренер, вы были бы олимпийскими чемпионами, и не один раз». А ведь мы чувствовали: силы есть, все нас боятся. Но не дожали в каких-то моментах, было видно: нас изучили досконально, не позволяя играть так, как мы умеем. Команда оказалась не готова к этому абсолютно, наших игроков не обучали тактическим построениям.

Отечественные тренеры уже осваивают западноевропейскую модель подготовки?

Нам есть чему поучиться у товарищей, но в России этого по-прежнему нет. Я работал с Дмитрием Горшковым (экс-главным тренером «Динамо». - Прим. БС), который пробовал внедрить зарубежную методику. В итоге ему не позволили осуществить задуманное.

Вам 39 лет. Возраст уже дает о себе знать?

Мне до сих пор хватает сил играть четыре периода без замены. Устаю больше головой, мыслями от того безразличия, которое замечаю вокруг. Все кричат о работе над популяризацией нашего вида спорта. На самом деле это пустые разговоры. У нас есть молодые амбициозные ребята, но, честно сказать, им не хватает школы. Ведущие балканские специалисты учились у советского водного поло: полностью взяв нашу школу, они лишь добавили что-то свое. Водное поло, в котором уже не раз менялись правила, стремительно прогрессирует, а мы все еще блуждаем в недалеком прошлом.

На какие годы пришелся пик вашей карьеры?

Период с 1999 по 2004 год был самым удачным. В 2000‑м многие наши ребята приобрели бесценный опыт, играя за границей с лучшими из лучших. Мы приезжали в сборную, и нам оставалось лишь вспомнить наигранные связки. Из-за лимита на легионеров в нашем чемпионате практически нет звезд, что, на мой взгляд, неправильно. Молодежи не у кого учиться. Мы будем развиваться, если состав каждого клуба пополнят 3-4 хороших легионера. Для нас это прекрасная возможность изучить соперников, с которыми придется играть на международной арене. Я рад и счастлив, ведь мне довелось работать с лучшими игроками и специалистами. Если сейчас мне вдруг предложат стать тренером, то я смогу научить всему тому, что сам приобрел за годы карьеры.

Какой матч вы будете помнить всегда?

Полуфинал Олимпийских игр в Сиднее против испанцев. Дополнительное время, обе команды получили кучу штрафов, игра продолжалась до золотого гола: в воде на морально-волевых бились те, кто не схлопотал удаление. Победа в том матче была самой яркой и эмоциональной в моей карьере.

Водное поло славится бескомпромиссной борьбой. Какой эпизод запомнился вам?

На Олимпиаде в Афинах играли хорваты с американцами. Балканец Самир Барач получил сильный удар коленом в корпус: ему сломали ребро, которое пробило легкое, и ватерполист едва не умер. Естественно, прихватывают за плавки, бывает, когда игрок ныряет, а его снизу встречают коленкой. Жестко, грубо, но это наша работа, мы к этому всегда готовы.

А чем ватерполисты любят заниматься в свободное время?

Все индивидуально: одни предпочитают велосипед, другие мотоцикл. Когда лето или отпуск, есть желание и возможность, то я стараюсь выезжать на рыбалку. С удовольствием посижу на берегу с удочкой в окружении хорошей компании друзей из околоватерпольного мира. Иногда без улова, но все равно весело.

Желаю нашему Обществу сохранять великие традиции. Пусть динамовский флаг развевается везде и всегда!

С Сергеем Гарбузовым беседовал Владимир Морозов.

Досье / Сергей Гарбузов:

Родился 13 января 1974 года в Москве

Выступал за ЦСК ВМФ / Москва (1992-1997), Rijeka / Хорватия (1997-1999), Marseille / Франция (2001-2002), «Штурм-2002» / Московская область (2002-2006, 2008-2012), «Динамо» / Москва (1999-2001, 2007-2008, 2012 - н. в.)

Источник: МГО "Динамо"