Дмитрий Стратан: "Как рыба в воде".

Заслуженный мастер спорта Дмитрий Стратан - известное имя в российском спорте.

Помимо золотых и серебряных медалей он был удостоен таких почетных наград, как орден Дружбы и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Большая удача, когда такой человек приходит в команду. С 2010 года он подвижный нападающий команды по водному поло «Спартак».

Дмитрий Стратан - победитель (1997-1999) и серебряный призер (2004) чемпионатов России. Бронзовый призер чемпионата Европы (1997). Бронзовый призер чемпионата мира (2001). Серебряный призер Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) и бронзовый призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004). Победитель Игр Доброй воли (1998), Игр Мировой лиги (2002), Кубков мира (2002) и России (1998, 2000). Чемпион Украины, Словении, серебряный призер чемпионата Франции. Награжден орденом Дружбы (2001), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005).

- Почему из всехсуществующих видов спорта вы выбралиименно водное поло?

- В детстве я увлекался  разными видами спорта. Много лет своей  жизни посвятил плаванию. Водное поло во Львове, откуда я родом, было традиционными популярным, оно культивировалось среди молодежи. И я решил попробовать. Сложно было поначалу, хотел даже бросить. Ведь на воде расслабиться нельзя, иначе- утонешь! Но когда прошел период так называемой адаптации, стал с большим энтузиазмом ходить на тренировки, при этом получая большое удовольствие от игры. И уже стал себя чувствовать ка крыба в воде. А потом поступил в институтфизической культуры на кафедру водных видов спорта. И с тех пор еще ни разу непожалел о выбранном пути.

- Почти у каждогоспортсмена есть желание повторитьдостижения или даже превзойти какую-нибудьлегендарную спортивную личность.Расскажите о своих кумирах.

- Видимо, я своеобразный человек, потому что у меня никогда невозникало желание походить на кого-либо. Конечно, есть спортсмены, к которым я отношусь с большим уважением. Это тренеры, которые научили меня играть и передали мне знания, которыми обладали сами. Таких людей немало. И сегодня я работаю с настоящими профессионаламисвоего дела - Владимиром Карабутовым и Николаем Козловым. С Владимиром Николаевичем знакомы давно. И вместе играли, и соперничали друг с другом. Так часто случается. Это спорт! С Николаем Козловым мы тоже в хороших приятельских отношениях. Но в бассейне они мои начальники. Я прислушиваюсь к их советами соблюдаю субординацию.

- У многих спортсменовесть приметы, которые приносят удачу.Поделитесь своими секретами...

- Да, у каждого спортсмена есть, как правило, свой ритуал или талисман. Например, перед решающим матчем, говорят, надо встать с правой ноги, выйти из дому в одежде, которая приносит удачу. А еще бытует мнение, что надо вспомнить тот день, когда победил на соревнованиях, и сделать все точно так же. У меня тоже есть парочка примет, но пусть они останутся со мной, пока не закончу спортивную карьеру.

- Бывают моменты, когда хочется уйти из большого спорта?

- Я занимаюсь водным поло двадцать шесть лет. На моем жизненном пути спорт мне дал почти все: семью,работу, положение в обществе, друзей...А еще огорчения, травмы и операции. Есть как плюсы, так и минусы, но такова жизнь спортсмена. Когда очень долго находишься вне дома, конечно, скучаешь по близким.Но родные меня понимают и находят нужные слова, чтобы поддержать в трудный момент. Многие говорят, что в сорок лет пора заканчивать спортивную карьеру. Но когда я прыгаю в бассейн, то забываю о своем возрасте. Могу и молодым дать фору!

- Ваша супруга тоже занималась спортом. А дети берут пример  с родителей?

- Супруга в прошлом серьезно занималась волейболом. Сын Даниил играет в хоккей за московскую команду «Спартак». Сейчас ему только десять лет, трудно предугадать, как сложится его спортивная судьба вдальнейшем. Может, еще и передумает.Когда был поменьше, приходил ко мне на тренировки, наблюдал за игрой. Но однажды решил встать на коньки. Это был его выбор. Дочь Дарья занимается музыкой, учится играть на фортепиано. Ей всегда нравилось плавать, но, когда мы определили её в спортивную секцию, она через какое-то время заявила, что плавать не хочет. Дарья сказала это так серьезно, что мы с супругой возражать не стали. Пусть делает, что нравится.

- Какой победой выбольше всего гордитесь?

- Будет, наверное, банально, если скажу, что каждая награда на соревнованиях мне дорога. Самую первую медаль я получил на детском чемпионате по плаванию. Я хорошо помню, что чувствовал тогда. Большую гордость! В тот момент я как-будто повзрослел.

- Отношение к «Спартаку»у болельщиков неоднозначное. Одни причисляют команду к фаворитам отечественного водного поло, другие считают её невезучей и... провинциальной.Вам небезразлично то, что говорят болельщики?

- У команды «Спартак» много как противников, так и поклонников. Когда болельщики искренне сопереживают игрокам и расстраиваются в случае неудачи, то это нормально. Конечно, если люди позволяют себе вольности, грубостьи неоправданные суждения, неприятно.Особенно огорчаются мои близкие, когда читают негативную информацию в Интернете.Поверьте, каждый спортсмен знает о своих промахах и неудачах. В такие моменты хочется услышать слова поддержки. Это понятно, что спортсмены должны отдаватьсяигре полностью. Конечно, обвинения вполне справедливы, когда игра ненравится зрителям. И мне это не нравится. Безусловно, болельщики должны критиковать, но и хотелось бы, чтобы и поддерживали.

- С каким настроем вы подходите к чемпионату России?

- Увы, мы вылетели из Евролиги. Сейчас главное - не повторять ошибок прошлого сезона и спокойно готовиться к предстоящим соревнованиям. Мы усиленно тренируемся, настраиваемся на победу, готовимся к атаке и поддерживаем себя в отличной физической форме.

Спасибо компании«ЛУКОЙЛ», которая не оставляет команду без поддержки и создает хорошие условия  для спортсменов.

- А в свободное от тренировок и соревнований время вы чем  занимаетесь?

- Когда я приезжаюдомой в Москву, то большую часть времени провожу с детьми. Если нет такой возможности, то в Волгограде у меня много родственников и знакомых (моя супруга родом из Волгограда). Так что скучать не приходится. Как любой нормальный человек, я люблю общаться с хорошими людьми, иногда могу посмотреть фильм или поболеть за любимую футбольную команду в спорт-баре. Но самое большое удовольствие мне доставляет водное поло.

Спорт для меня и работа, и увлечение.Так бывает редко, но мне повезло.