Челябинск готов к чемпионату Европы по водному поло.

Развивается в России ...

Челябинск готов к чемпионату Европы по водному поло.

Сообщение Игорь » 07 сен 2012, 14:32

Старт – в это воскресенье

Уже в это воскресенье в Челябинске стартует чемпионат Европы по водному поло.

Напомним, по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, для проведения соревнований по водному поло был выбран областной бассейн «Строитель», который давно уже нуждался в ремонте. Масштабная реконструкция спортивного комплекса, где уже через 3 дня начнется первенство Европы по водному поло, завершена. Как сообщил директор чемпионата Валерий Галеев, рабочим осталось облагородить территорию вокруг бассейна.

«Готовность к чемпионату у нас на 99%. Вокруг “Строителя” ведутся планировочные работы, оборудуются гостевые парковки. В принципе, бассейн уже готов принимать команду Франции, которая прилетает сегодня. Мы провели несколько испытаний хронометражной системы, все работает идеально. Я сейчас волнуюсь только об одном – чтобы все прошло на самом высоком уровне, чтобы наши гости оценили ту работу, которую мы провели», – рассказал Валерий Галеев.

В Челябинск приедет множество высоких гостей и именитых спортсменов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, планируется, что гостями чемпионата станут знаменитые пловцы, четырехкратные олимпийские чемпионы Владимир Сальников и Александр Попов.

До конца рабочей недели в столицу Южного Урала прибудут все участники европейского первенства. Чтобы обеспечить комфортное пребывание иностранных гостей, волонтеры чемпионата, которые будут сопровождать команды, проходят инструктаж. Сейчас молодые люди изучают бассейн «Строитель», выстраивают логистику перемещений многочисленных иностранных делегаций. Как рассказала руководитель волонтерского корпуса Ирина Шилович, для работы на ватерпольных состязаниях были привлечены уже опытные ребята, ранее хорошо зарекомендовавшие себя на чемпионате Европы по дзюдо и этапе Кубка мира по конькобежному спорту.

«На этот раз не требовалось такого большого количества волонтеров, поэтому мы выбирали только самых лучших. Нам не пришлось проводить столько занятий по языку и истории Южного Урала, как это было на предыдущих первенствах, потому что ребята уже прослушали курс лекций и имели достаточно языковой практики. В данном случае инструктаж представлял собой анализ ошибок и “недоделок” чемпионата по дзюдо, мы обыгрывали различные ситуации и обсуждали наиболее удачные варианты решения возможных проблем», – отметила Ирина Шилович.

Тем временем, последние приготовления идут не только у организаторов, но и у главных действующих лиц предстоящих водных баталий – спортсменок. Каждый день ватерполисток расписан поминутно, главный тренер сборной России Михаил Накоряков не позволяет девушкам отвлекаться ни на что, кроме тренировок. Расписано не только время, но и рацион питания спортсменок. Первая игра нашей сборной состоится 9 сентября в 19.00 с командой Турции сразу после церемонии открытия чемпионата.

Материал предоставлен изданием Nakanune.ru
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14758
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Челябинск готов к чемпионату Европы по водному поло.

Сообщение Игорь » 21 сен 2012, 08:54

Михаил Накоряков о сборной, Евро и водном поло

Громадные баннеры стартующего через три дня юниорского чемпионата Европы по водному поло расцветили всю магистраль из центра города до основной арены турнира бассейна «Строитель». И даже серенькое утро уже казалось не таким хмурым и дождливым.


Бассейн встретил нас приятно обновленным фасадом и суетой многочисленных рабочих, наводящих последний марафет во всех помещениях арены, которая выглядела с иголочки новенькой. Главный тренер российской сборной Михаил Накоряков, по словам администратора, уже давно был в «Строителе». А вскоре и он сам появился на бортике главной ванны, увлеченно обмениваясь с окружающими впечатлениями о телефильме «Хоккейные игры», показанном накануне на «России-2».


Отдав необходимые распоряжения своей помощнице Маргарите Скалиной по проведению тренировки, Михаил Николаевич приглашает нас с фотокорреспондентом в уютный директорский кабинет, чтобы «поговорить спокойно и без суеты».



Главная задача перед чемпионатом

Располагаемся в креслах за журнальным столиком, и я тут же попадаю под прицел накоряковского взгляда. Цепкий, даже колючий, он, похоже, проникает глубоко в душу и заставляет каждого говорящего с ним быть максимально собранным. Естественно, начинаем с главного.


— На сегодняшний день команда собрана практически из самых сильнейших игроков нашей страны.


В ней есть представительницы Москвы и Санкт-Петербурга, Златоуста и Киришей, из лучших команд России, участвовавших в национальном чемпионате. Со многими из этих девчонок мы в 2009 году выиграли первенство мира среди молодежи в Ханты-Мансийске.

Трое участвовали в лондонской Олимпиаде, которая не совсем удачно сложилась для нашей команды — это Ольга Белова, Диана Антонова из Москвы и основной вратарь Анна Карнаух. Мы их очень ждали, надеялись. Хочу верить, что на Евро они будут лидерами нашей команды. Вся троица была вместе с нами чемпионками мира, они получили существенный импульс в своей карьере, попали в национальную сборную для участия в Олимпиаде.


Девчата приехали на сбор позднее всех, а так как система игры команды существенно поменялась, то сейчас мы не только стараемся их встряхнуть после Игр, но и воздействовать на них психологически, чтобы вывести каждую на лидерский уровень. Но и само неудачное выступление, и разная игровая практика привели к потере ими игровой формы.

И сейчас главная задача, стоящая перед нами, — это восстановление кондиций лидеров.



Пока варимся в собственном соку

— К сожалению, у нас ни в этом, ни в прошлом году не было серьезных международных турниров за исключением учебно-тренировочного сбора во Франции. Там провели несколько игр со сборной этой страны. Но после этого француженки участвовали еще в двух международных турнирах, один из которых был с сильнейшими командами мира. У нас же такой возможности не было. Варимся в собственном соку. Может быть, Франция приедет к нам, и удастся сыграть с ними два контрольных матча.


Если же игр с ними не получится, то 6–7 сентября сыграем пару раз со старшей командой «Уралочки» в Златоусте, где будет проходить турнир Мамалыгина на призы главы города. Вот там-то и определим двенадцатого и тринадцатого игроков, которые будут защищать на Евро честь нашей страны.



Побеждать на уральской земле!

— Надеемся, что на открытие приедет президент Федерации водного поло страны Вадим Сомов, достаточно влиятельный человек из окружения президента России. Может быть, и самого Путина удастся уговорить посетить челябинский чемпионат Европы.


Сейчас уже начинает чувствоваться определенный ажиотаж перед этим турниром. Уже продано много билетов на матчи первенства.

И я очень благодарен главе региона Михаилу Юревичу за то, что чемпионат Европы проходит именно на нашей родной уральской земле. Команда сделает все возможное, чтобы показать максимальный результат и завоевать первое место даже несмотря на то, что почти все девчонки, за исключением трех игроков, моложе своих соперниц на два—три года и, естественно, проигрывают им в габаритах.


Конкурентки у нас будут очень серьезные. От девчонок потребуется максимальная собранность, самоотдача. Но очень необходимой для нас будет и поддержка болельщиков. Ведь на уральской земле мы не должны проиграть. Надо побеждать!



«Так надо одной рукой играть...»


— Если же рассказывать, с чего мы начинали, то, наверное, будет смешно. Вот вчера смотрел просто обалденный фильм «Хоккейные игры», завтра посажу всю команду за него. В фильме рассказывается история хоккея. Вот примерно так же начинал и я. Скажу вам, что в 1985 году я даже понятия не имел, что такое водное поло.

(Оказывается, у этого человека есть и улыбка. Причем хорошая, задорная улыбка, от которой теплеет на сердце.)

Был в те годы директором бассейна, где тренировал группу пловцов. Организовали спортивный интернат, в котором девчонок было больше, чем ребят. А играли мы тогда в водный баскетбол, где бросали мяч не в ворота, а в перевернутый стул.


И вот однажды в столице во время поездки за формой мне предложили зайти в один из кабинетов, где люди занимались каким-то женским водным поло. Пришлось блефануть: сказал, что мы в Челябинской области выигрываем у всех, а вот на турниры в Москву не зовут. Вскоре пришел вызов в Нижний Новгород. Посылаю девчонок: «Посмотрите, что там?». Возвращаются ошарашенные: «Михал Николаич, так там надо одной рукой играть...»


Поднимаюсь в зал, там стоит тренер из Москвы Фролов, с которым мы потом в Сиднее взяли бронзовые медали на Олимпиаде. Спрашиваю:

«А сколько человек-то играют?» Смотрит на меня с усмешкой: «Шесть, седьмой вратарь». Вот такие-то дела. Проиграли все игры, на последней с Алма-Атой зацепились — 4:4. Решили, будем тренироваться, пока не выиграем у всех. И добились своего: через год стали серебряными призерами чемпионата страны, а через пять лет уже были лучшими. Надо сказать, что те первые девчонки были действительно великими спортсменками.


В основе же любого спортивного успеха, на мой взгляд, на первом месте стоит самоотдача, даже самоотречение. У меня было в жизни много моментов, когда хотелось все бросить. Но приходишь на тренировку, видишь горящие глаза девчонок, и все снова становится на свои места. Их глаза меня вытаскивали.

После беседы, уже прощаясь на бортике бассейна, Михаил Николаевич чуть задержал мою руку в своей: «Обязательно напишите, что я очень благодарен Юревичу. За все. Таких, как он, среди губернаторов мало». А уже через мгновение весь был там, в голубой воде, где его девчонки снова и снова бросали мячик в ворота. В тысячный, в миллионный раз, до самоотречения.

Анатолий Волков
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14758
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия


Вернуться в Женское водное поло в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0