Игорь » 21 сен 2012, 08:54
Михаил Накоряков о сборной, Евро и водном поло
Громадные баннеры стартующего через три дня юниорского чемпионата Европы по водному поло расцветили всю магистраль из центра города до основной арены турнира бассейна «Строитель». И даже серенькое утро уже казалось не таким хмурым и дождливым.
Бассейн встретил нас приятно обновленным фасадом и суетой многочисленных рабочих, наводящих последний марафет во всех помещениях арены, которая выглядела с иголочки новенькой. Главный тренер российской сборной Михаил Накоряков, по словам администратора, уже давно был в «Строителе». А вскоре и он сам появился на бортике главной ванны, увлеченно обмениваясь с окружающими впечатлениями о телефильме «Хоккейные игры», показанном накануне на «России-2».
Отдав необходимые распоряжения своей помощнице Маргарите Скалиной по проведению тренировки, Михаил Николаевич приглашает нас с фотокорреспондентом в уютный директорский кабинет, чтобы «поговорить спокойно и без суеты».
Главная задача перед чемпионатом
Располагаемся в креслах за журнальным столиком, и я тут же попадаю под прицел накоряковского взгляда. Цепкий, даже колючий, он, похоже, проникает глубоко в душу и заставляет каждого говорящего с ним быть максимально собранным. Естественно, начинаем с главного.
— На сегодняшний день команда собрана практически из самых сильнейших игроков нашей страны.
В ней есть представительницы Москвы и Санкт-Петербурга, Златоуста и Киришей, из лучших команд России, участвовавших в национальном чемпионате. Со многими из этих девчонок мы в 2009 году выиграли первенство мира среди молодежи в Ханты-Мансийске.
Трое участвовали в лондонской Олимпиаде, которая не совсем удачно сложилась для нашей команды — это Ольга Белова, Диана Антонова из Москвы и основной вратарь Анна Карнаух. Мы их очень ждали, надеялись. Хочу верить, что на Евро они будут лидерами нашей команды. Вся троица была вместе с нами чемпионками мира, они получили существенный импульс в своей карьере, попали в национальную сборную для участия в Олимпиаде.
Девчата приехали на сбор позднее всех, а так как система игры команды существенно поменялась, то сейчас мы не только стараемся их встряхнуть после Игр, но и воздействовать на них психологически, чтобы вывести каждую на лидерский уровень. Но и само неудачное выступление, и разная игровая практика привели к потере ими игровой формы.
И сейчас главная задача, стоящая перед нами, — это восстановление кондиций лидеров.
Пока варимся в собственном соку
— К сожалению, у нас ни в этом, ни в прошлом году не было серьезных международных турниров за исключением учебно-тренировочного сбора во Франции. Там провели несколько игр со сборной этой страны. Но после этого француженки участвовали еще в двух международных турнирах, один из которых был с сильнейшими командами мира. У нас же такой возможности не было. Варимся в собственном соку. Может быть, Франция приедет к нам, и удастся сыграть с ними два контрольных матча.
Если же игр с ними не получится, то 6–7 сентября сыграем пару раз со старшей командой «Уралочки» в Златоусте, где будет проходить турнир Мамалыгина на призы главы города. Вот там-то и определим двенадцатого и тринадцатого игроков, которые будут защищать на Евро честь нашей страны.
Побеждать на уральской земле!
— Надеемся, что на открытие приедет президент Федерации водного поло страны Вадим Сомов, достаточно влиятельный человек из окружения президента России. Может быть, и самого Путина удастся уговорить посетить челябинский чемпионат Европы.
Сейчас уже начинает чувствоваться определенный ажиотаж перед этим турниром. Уже продано много билетов на матчи первенства.
И я очень благодарен главе региона Михаилу Юревичу за то, что чемпионат Европы проходит именно на нашей родной уральской земле. Команда сделает все возможное, чтобы показать максимальный результат и завоевать первое место даже несмотря на то, что почти все девчонки, за исключением трех игроков, моложе своих соперниц на два—три года и, естественно, проигрывают им в габаритах.
Конкурентки у нас будут очень серьезные. От девчонок потребуется максимальная собранность, самоотдача. Но очень необходимой для нас будет и поддержка болельщиков. Ведь на уральской земле мы не должны проиграть. Надо побеждать!
«Так надо одной рукой играть...»
— Если же рассказывать, с чего мы начинали, то, наверное, будет смешно. Вот вчера смотрел просто обалденный фильм «Хоккейные игры», завтра посажу всю команду за него. В фильме рассказывается история хоккея. Вот примерно так же начинал и я. Скажу вам, что в 1985 году я даже понятия не имел, что такое водное поло.
(Оказывается, у этого человека есть и улыбка. Причем хорошая, задорная улыбка, от которой теплеет на сердце.)
Был в те годы директором бассейна, где тренировал группу пловцов. Организовали спортивный интернат, в котором девчонок было больше, чем ребят. А играли мы тогда в водный баскетбол, где бросали мяч не в ворота, а в перевернутый стул.
И вот однажды в столице во время поездки за формой мне предложили зайти в один из кабинетов, где люди занимались каким-то женским водным поло. Пришлось блефануть: сказал, что мы в Челябинской области выигрываем у всех, а вот на турниры в Москву не зовут. Вскоре пришел вызов в Нижний Новгород. Посылаю девчонок: «Посмотрите, что там?». Возвращаются ошарашенные: «Михал Николаич, так там надо одной рукой играть...»
Поднимаюсь в зал, там стоит тренер из Москвы Фролов, с которым мы потом в Сиднее взяли бронзовые медали на Олимпиаде. Спрашиваю:
«А сколько человек-то играют?» Смотрит на меня с усмешкой: «Шесть, седьмой вратарь». Вот такие-то дела. Проиграли все игры, на последней с Алма-Атой зацепились — 4:4. Решили, будем тренироваться, пока не выиграем у всех. И добились своего: через год стали серебряными призерами чемпионата страны, а через пять лет уже были лучшими. Надо сказать, что те первые девчонки были действительно великими спортсменками.
В основе же любого спортивного успеха, на мой взгляд, на первом месте стоит самоотдача, даже самоотречение. У меня было в жизни много моментов, когда хотелось все бросить. Но приходишь на тренировку, видишь горящие глаза девчонок, и все снова становится на свои места. Их глаза меня вытаскивали.
После беседы, уже прощаясь на бортике бассейна, Михаил Николаевич чуть задержал мою руку в своей: «Обязательно напишите, что я очень благодарен Юревичу. За все. Таких, как он, среди губернаторов мало». А уже через мгновение весь был там, в голубой воде, где его девчонки снова и снова бросали мячик в ворота. В тысячный, в миллионный раз, до самоотречения.
Анатолий Волков
Водное поло -моя жизнь !