tatuba писал(а):Являясь тоже мамочкой ребенка, который занимается в МГФСО (не у Апанасенко и не у Зуева), и начитавшись этой темы по форуму, начинаю понимать родителей ребят, которые не хотят перехода детей от Зуева к Апансенко. И скорее всего не из-за того, что ДБА такой "антипедагогичный" тренер, а из-за того, что перейдя к этому тренеру, придется жертвовать учебой, и отдаваться водному поло без оглядки, как тренер. Две тренировки в день плюс сборы в учебное время - это либо экстернат, либо уор, учась в простой школе, совмещать это очень и очень сложно. Не всех это устраивает. А они ведь еще дети хотя и переросли своих родителей, им еще учиться и учиться, тем более предвыпускные классы, и ни каждый из них захочет посвятить себя водному поло так, как Апанасенко и ребята 89-90 г.р.. И я сама не знаю, как я буду реагировать, когда мой ребенок достигнет старшего возраста, и у нас возникнет такая дилема. Кто-то упоминал, что Апанасенко собирается тренировать мужскую сборную МГФСО, вот пусть и тренирует, а туда идут ребята, связывающие свою дальнейшую жизнь с водном поло, но это уже будет после выпускного класса, пусть там будут тренировки два-три раза в день. Или в конце-концов пусть МГФСО создаст при себе школу-интернат, например, как это сделано в Рузе или Казани, тогда мальчишки будут и тренировать сколько надо и полноценно учиться. Но это из ряда фантастики. Будем надеяться на лучшее.
не хотят - никто и не заставляет.. ведь так? а противопоставление "спорт - или учеба" - выдуманное.. из спорта вышли десятки академиков, сотни профессоров, тысячи кандидатов наук.. аспиранты исчисляются десятками тысяч.. все зависит от самого ребенка и его родителей.. Вы думаете, что двухразовые тренировки отнимают время и силы школьника от учебы? ха-ха.. у меня были двухразовые тренировки, начиная с 10 лет.. это не помешало, а, наоборот, помогло мне получить два высших образования, а могло их быть и пять.. просто зачем коллекционировать дипломы, когда больше 3-5 специальностей по профессии мужчине не нужно..
сегодня же многие неспортивные учащиеся средних классов просиживают в интернете по 5-7 часов в сутки, при этом "отлипают" от компьютера только в 12-1 ночи.. представьте, что ждет неспортивного ребенка в более старшем возрасте..
опасность для умственного развития и учебы ребенка сегодня представляет ни в коем случае не спорт, а синтетические белки супермаркетовского как бы питания, на которых строится весь организм и в первую очередь головной мозг ребенка.. второе зло - это ФМ, ТВ и Интернет- форматы..
спорт - это интенсивное кроовобращение, и в первую очередь - головного мозга.. таких умственно активных и способных детей, как спортивные дети, Вы больше нигде не найдете.. лучший штангист всех времен и народов Юрий Власов выучил французский язык до уровня литературного за два года.. начинал с того, что каждый день запоминал 10 новых слов.. это при 3-4 разовых тренировках в национальной сборной.. Вы представляете себе объем и интенсивность нагрузок штангиста-чемпиона? Мастер спорта СССР по волейболу Борис Ельцин стал президентом России.. в СССР вообще на руководящие посты ставили в первую очередь опытных спортсменов преимущественно из командных видов спорта.. потому что это не просто здоровые и активные умом люди, а ещё и проверенные пусть в мирных условиях, но все-таки боями кадры, способные быстро и верно работать в коллективов каких угодно ситуациях и условиях.. вот для чего в первую очередь развивался в стране командный спорт.. и капстраны, чтобы успеть в этой гонке воспитания здорового боеспособного молодого поколения, были вынуждены тоже строить спортшколы и развивать командный спорт по десяткам видов..
а чему и где сегодня учится неспортивный ребенок? в телевизоре дибилоидам подражать, да в интернете... вот и все "свободное" (не)развитие нынешнего поколения..
идея про школу-интернат хорошая и нужная..