Игорь » 19 окт 2012, 13:59
"ВЫСТРЕЛИТЬ" НЕ ДАЛИ
Была у тренера Рийсмана и другая, более высокая цель: привести сборную России к победе на Олимпиаде в Сиднее. Однако сделать это уже не удастся. Незадолго до окончания сезона Рийсман был изгнан руководством федерации из национальной команды, которую вместе с Борисом Поповым готовил к Играм в Сиднее. Изгнан без объяснений. Признаться, договариваясь о встрече с Рийсманом, я был мало осведомлен о конфликтной ситуации и закулисных интригах в отечественном водном поло. Все-таки это не сверхпопулярный футбол, где переход даже заурядного по мировым меркам игрока из первой лиги в высшую становится событием едва ли не национального масштаба. Поэтому смена тренеров в ватерпольной сборной России (напомню, что вместо Попова и Рийсмана во главе национальной команды встал Александр Кабанов) за пять месяцев до Игр осталась в общем-то незамеченной.
- Почти три года мы с Поповым готовили команду к Сиднею, - говорит Рийсман. - Все шло к тому, что она должна там "выстрелить". Но сделать последний шаг нам не дали...
- Как получилось, что вас отстранили от руководства?
- Формальным поводом для этого стал инфаркт Попова, главного тренера команды, в ноябре прошлого года. Когда он выздоровел и представил все медицинские справки, свидетельствующие о готовности переносить психологические и физические нагрузки, его вызвал к себе исполнительный директор Федерации водного поло России Юрий Зайцев и поставил ультиматум: либо Попов отказывается от услуг Рийсмана и продолжает работать до конца Олимпиады, либо его уволят по состоянию здоровья. Будучи порядочным человеком, Попов, которого я считаю своим учителем, попытался меня отстоять. В апреле состоялось заседание исполкома федерации, на котором было принято решение о нашем увольнении и назначении главным тренером Александра Кабанова.
- Из-за чего вы попали в немилость?
- Надо знать ситуацию, которая сложилась в нашем виде спорта. Если рассматривать динамику отечественного водного поло за последние 20 лет, то можно определить четыре этапа: возрождение, расцвет, упадок, деградация. Да, то, что происходит в последние годы, иначе как деградацией назвать трудно. Из года в год мы теряем кадры, бассейны, спортшколы и результаты, особенно в младших возрастных категориях. Со стороны же федерации наблюдается абсолютное равнодушие ко всему происходящему, граничащее с апатией. Там ждут бюджетных денег и надеются на авось - вдруг станет лучше. Понимая, что дальше опускаться некуда, люди, которых действительно волнует судьба водного поло в России, объединились. Так в конце 1999 года была создана московская федерация ватерполистов. Ее президентом стал заслуженный мастер спорта Нурлан Мендыгалиев, а заместителем - Евгений Иванов, он же заместитель генерального директора "Динамо-Олимпийский". Одним из инициаторов создания московской федерации был я, хотя никакого руководящего поста там не занимаю.
- Получается, от сборной вас отстранили в наказание за эту инициативу.
- Да. Хотя мы всегда своей работой доказываем, что по отношению к всероссийской федерации занимаем не конфронтационную, а конструктивную позицию. Наша цель - возрождать отечественное водное поло, а не сталкивать лбами людей. Нас, ватерполистов, не так уж много, чтобы еще между собой что-то делить. К сожалению, Зайцев и его соратники вместо того, чтобы сделать в олимпийский год все возможное для успешного выступления сборной в Сиднее, направили все силы на внутренние разборки.
ТАК УЖЕ БЫЛО
- Если не ошибаюсь, от работы с национальной командой вас отстраняют не в первый раз...
- Да. В 1991 году, когда я был в сборной СССР третьим тренером, после Попова и Кабанова, меня тоже уволили без объяснений. Получив спустя шесть лет приглашение вернуться, поначалу отказывался. Но потом согласился, понадеявшись, что со мной больше не посмеют обойтись так же. Все-таки были уже и имя, и достижения. Шутка ли - тренирую ведущий клуб страны, мои игроки составляют костяк сборной. Но... Сложилось впечатление, что меня пригласили, забрали мозги и выкинули. Очень обидно. Решение отстранить нас с Поповым считаю преступлением. Не имею ничего против Кабанова, но получилось, что он эту команду возглавил как бы случайно. К Олимпиаде ее готовили другие люди.
- Как вы думаете, на что может рассчитывать сборная в Сиднее?
- Она способна занять любое место от первого до седьмого. Ребятам все по плечу, но при сегодняшней конкуренции в мировом водном поло каждый нюанс, каждая мелочь имеет значение. Боюсь, возникшая ситуация на пользу не пойдет.
- Допускаете ли вы, что вернетесь в сборную после Олимпиады?
- Я - тренер. При необходимости готов в третий раз войти в одну реку. Но только не при нынешнем руководстве федерации.
Водное поло -моя жизнь !