Шаронов вспомнил о детском спорте в стране...

Обсуждение достижений, а главное глобальных проблем сегодня и дальнейших перспектив развития детского водного поло и в целом спорта в России

Модератор: Всевидящее Око

Шаронов вспомнил о детском спорте в стране...

Сообщение Игорь » 04 фев 2022, 09:14

Увлекательно и полезно: у водного поло в Новосибирске есть перспективы!

01 февраля, в Новосибирске начались соревнования по водному поло в рамках первенства России среди юношей до 14 лет. Уже состоялись две игры, в одной из которых юные хозяева турнира встретились с гостями из города Березники (Пермский край). И одолели их со счетом 8:3. События развернулись в плавательном бассейне «Нептун».

Первенство России, точнее один из его туров, наш регион принимает третий год подряд. Впервые такие старты прошли здесь в 2020 году, аккурат к своеобразному юбилею: до того момента ватерпольные матчи национального уровня Новосибирская область не принимала 40 лет. Когда-то этот вид спорта у нас активно развивался, потом возникла долгая пауза. И, наконец, благодаря энтузиастам, прежде всего – Новосибирской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация водного поло» во главе с ее президентом Александром Журавлевым – традиции возрождаются, секции вновь работают и растет резерв.

- Еще совсем недавно наши спортсмены в категории до 18 лет не выступали вообще, то есть попросту не из кого было формировать команду, – рассказывает Александр Журавлев. – А сегодня юниоры этой группы, которые оттачивали мастерство в том числе вот на таких, домашних, стартах, уже участвуют в первенстве России по своему возрасту. В данное время они как раз находятся на соревнованиях в Санкт-Петербурге, занимают после двух туров национального первенства третье место. Борьба продолжается. Одновременно здесь, в Новосибирске, проходят аналогичные старты для младших ребят, до 14 лет. Кроме нашей команды, участвуют в этих соревнованиях Татарстан, Красноярский край, а также Пермский край, представленный двумя командами. К сожалению, обстановка остается сложной, в этой связи делегации к нам приехали не в полном составе. А ребята из Воронежской области, которых мы тоже ждали, и вовсе не смогли участвовать в турнире из-за положительных результатов ПЦР-тестов в команде. Тем не менее турнир открыт. Проводится он с соблюдением всех противоэпидемиологических требований. Будем надеяться, что он завершится успешно и наши ватерполисты получат самое главное – новый опыт и новые перспективы роста.

Александр Журавлев подчеркнул, что в Новосибирской области сегодня организован полный цикл подготовки резерва по водному поло, от самых маленьких спортсменов до взрослых. Именно эти наши мальчишки, которые сегодня участвуют в первенствах страны по разным возрастным группам, продолжая расти и крепнуть, имеют шанс в скором времени заявить о себе на всероссийской арене – уже как хорошо подготовленная взрослая команда.

Энтузиазм и усилия новосибирцев были по достоинству отмечены: Федерация водного поло России дала высокую оценку организации турнира и даже сделала подарок нашему региону – комплект специализированного оборудования для данного вида спорта (ворота, разметки и т. д.). А сами соревнования ныне посетил первый вице-президент и исполнительный директор названной Федерации Евгений Шаронов, прославленный советский ватерполист, олимпийский чемпион 1980 года.

В Новосибирске он впервые, цель визита – ближе познакомиться с городом и регионом, оценить обстановку на месте, обсудить перспективы развития водного поло со спортивным руководством области.

– «Нептун» – прекрасный бассейн! – делится впечатлениями Евгений Шаронов. – Кстати, когда-то я начинал заниматься в спортсооружении такой же конструкции в городе Дзержинске, это Нижегородская область… Но одного 50-метрового бассейна на такой большой город как Новосибирск, на вашу богатую спортивными традициями область, конечно же, очень мало. Знаю, что сейчас идет строительство еще одного крупного объекта, бассейна СКА. Есть надежда, что когда он откроется, водные виды спорта получат здесь новый стимул к развитию, и для ватерполистов также будет больше возможности полноценно и регулярно тренироваться. У вас есть все шансы заявить о себе! Есть тренеры, специалисты, энтузиазм, желание и стремление развивать этот прекрасный вид спорта, у которого к тому же есть своя история. Водное поло на самом деле очень увлекательно и полезно, способствует гармоничному развитию организма, укреплению дыхательной системы, тренирует выносливость, учит людей уверенно держаться на воде и взаимодействовать в команде, выполняя при этом довольно сложные действия. Уверен, что новосибирцам еще предстоит оценить его преимущества, этот спорт будет становиться только популярнее, привлекать все новых и новых поклонников.

А возвращаясь к событиям дня, отметим: первая игра турнира прошла между командой «Актай» Республики Татарстан и сборной Красноярского края. Гости из Татарстана, будучи и прежде фаворитами турнира, оказались заведомо сильнее сибиряков – обыграли их со счетом 23:1. Во второй игре отношения, как уже сказано, выясняли новосибирцы и их соперники из команды «Кристалл» города Березники Пермского края. Тут наши победили – 8:3. 2 и 3 февраля в бассейне «Нептун» матчи третьего тура первенства России среди юношей до 14 лет будут продолжены.

Первенство России среди юношей до 14 (прежде до 15) лет проводилось ранее в пять туров. Четыре – групповые, пятый – финальный. В этом сезоне первенство – ввиду сокращения числа команд-участниц – будет проведено в четыре тура. Соответственно, три групповых и финал, который предварительно запланирован на март (место его проведения пока не определено).
Когда-то водное поло в Новосибирской области активно развивалось, но с распадом СССР традиции угасли. В 2009 году ветераны решили пробовать возродить этот вид спора и организовали свой домашний турнир, названный именем Николая Цыбикова – одного из основоположников водного поло в Новосибирске. Потом начали привлекаться к участию в турнире также детские команды. А в области постепенно возродились ватерпольные секции и клубы, чьи молодые воспитанники сегодня выступают на всероссийской арене, наращивают мастерство и в скором времени, как говорят эксперты, смогут явно претендовать на пьедестал.

Источник: Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14286
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Шаронов вспомнил о детском спорте в стране...

Сообщение Игорь » 04 фев 2022, 09:15

Встреча с министром спорта Новосибирской области.

01 февраля первый вице-президент, исполнительный директор Федерации водного поло России Евгений Шаронов, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов и президент Федерации водного поло НСО Александр Журавлев провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы развития водного поло в регионе и открытие ватерпольного отделения на базе одной из детско-юношеских спортивных школ Новосибирска в 2022 году.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14286
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Шаронов вспомнил о детском спорте в стране...

Сообщение Игорь » 04 фев 2022, 09:16

В Новосибирске он впервые, цель визита – ближе познакомиться с городом и регионом, оценить обстановку на месте, обсудить перспективы развития водного поло со спортивным руководством области.

А до этого 30 лет где был Шаронов в стране или трудился в поте лица в ФИНА и ЛЕН делегатом, а не российским функционером на блага развития водного поло в России...
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14286
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия


Вернуться в Детский спорт в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron