Кто виноват в смерти ватерполиста Юрия Богачева?

Обсуждение достижений, а главное глобальных проблем сегодня и дальнейших перспектив развития детского водного поло и в целом спорта в России

Модератор: Всевидящее Око

Кто виноват в смерти ватерполиста Юрия Богачева?

Сообщение Игорь » 21 дек 2017, 10:41

Последний матч

bogachov.jpg
bogachov.jpg (20.59 Кб) Просмотров: 4167


В бассейне «Заря» во время всероссийских соревнований по водному поло умер спортсмен из Волгограда. Ему было всего 14 лет.

Что случилось в бассейне?

В субботу, 16 декабря, Дзержинске проходил второй тур первенства России по водному поло среди юношей до 17 лет. Юрий Богачев приехал на соревнования с командой «Спартак» из Волгограда. В первый день турнира Волгоград играл с Санкт-Петербургом. «Спартак» проиграл со счетом 4:8.

В 13.25 игра закончилась, и парни поднялись на трибуну посмотреть следующий матч между другими командами. Примерно через полчаса Юра потерял сознание и повалился на сидящего впереди игрока.

В 14.19 к нему подбежала медсестра бассейна и начала оказывать первую медицинскую помощь. В бассейне отмечают, что вместе с ней находились еще два медика – родители спортсменов.

В 14.28 реанимационные действия начала бригада скорой помощи.

В 14.58 парня увезли на скорой в больницу. По словам сотрудников бассейна, к этому моменту он уже полчаса не подавал признаков жизни.

В 15.20 в больнице зафиксировали смерть Юры. Мальчик так и не пришел в сознание.

В бассейне в это время продолжались соревнования.

Что могло стать причиной?

Расследованием трагедии сейчас занимается Следственный комитет России по Нижегородской области. Предварительная причина смерти – внезапная остановка сердца. Что могло ее спровоцировать? Нервное перенапряжение? Физические нагрузки? Духота на трибунах?

Родители дзержинских пловцов отмечают, что в бассейне на балконе для болельщиков всегда очень душно, особенно в дни соревнований, когда собирается много зрителей. Но если понижать в бассейне температуру воздуха, чтобы было комфортно наверху, то внизу, в воде, будет совсем холодно.

Точную причину смерти Юры установят после вскрытия и патолого-анатомической экспертизы. На это уйдет не меньше месяца.

А был ли Юра здоров?

Юра Богачев, как и все спортсмены, приехал на соревнования со справкой о допуске. Это лично проверил спортивный комиссар соревнований, дзержинский тренер Дмитрий Шевченко. Дважды в год Юра проходил медосмотры.

Более того, мама, обеспокоенная ускоренным физическим развитием сына (в 14 он выглядел на 19 лет), регулярно водила его к врачам, в том числе к кардиологу, все в один голос утверждали: здоров, хоть в космос запускай.

Но надо понимать, что большой спорт, в отличие от физкультуры, – это усиленные физические нагрузки и постоянные стрессы для организма.

Можно ли было спасти мальчика?

Увы, у истории и смерти нет сослагательного наклонения. В социальных сетях прошла информация о том, что спорткомитет Волгограда якобы обвиняет дзержинский бассейн в отсутствии бригады скорой помощи на соревнованиях.

В «Заре» прокомментировали это так: «У нас лицензированный медицинский кабинет, и работает такая же фельдшер-медсестра, как и на скорой. Она оказала мальчику ту же медицинскую помощь, какую могла оказать скорая. А потом приехала уже реанимация».

Обеспечить безопасность и медицинское сопровождение соревнований должны были организаторы, а именно – Федерация водного поло России. Там заявили, что «соревнования в Дзержинске прошли в полном соответствии с положением и регламентом».

Регламент отсылает к Приказу Министерства здравоохранения РФ, из которого следует, что бригады скорой помощи должны сопровождать соревнования лишь по отдельным видам спорта, и водное поло в этот список почему-то не входит.

Чем закончились соревнования?

На следующий день после трагедии команда Юры решила выйти на турнир. На этот раз ребята выиграли со счетом 9:7 и посвятили победу памяти своего товарища Юры Богачева. Друзья и родные вспоминают, что парень обожал водное поло, которым занимался 7 лет. Он получил звание лучшего нападающего и мечтал стать чемпионом. Тренеры подтверждают, что Юра имел на это все шансы.

Анна ДМИТРИЕВА.

Фото с личной страницы в социальной сети мамы Юры Богачева.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 13279
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Кто виноват в смерти ватерполиста Юрия Богачева?

Сообщение Teddy » 09 янв 2018, 11:03

"по словам товарищей Юры, сразу после игры юноша отправился подкрепиться в «МакДональдс». Там он поел бургеров, запил «Колой». Это, по мнению Назаренко, также могло сыграть злую шутку."

https://opennov.ru/news/47616-yunior-iz ... h-nagruzok

Кола содержит мощные синтетические стимуляторы. А случаи инфарктов в сидячем положении у молодых людей, к сожалению, нередки. Бывает, сердцу тяжело работать по причине усталости или недомогания, но ситуация ещё усугубляется затруднённым током крови из-за "неудобной" для сердца расположения тела больного. В случае с погибшим надо принять во внимание ещё и нагрузку в бассейне.

Но я не согласен с теми, кто причиной смерти юного спортсмена называет перегрузки. В 1960-е, 1970-е, 1980-е и 1990-е подростки спортивных школ тренировались много более объёмно и интенсивно, и с мастерами проводили тренировочные игры, но ни одного случае смерти на тренировках или соревнованиях не было. И это несмотря на то, что все подростки и юноши тренировались методом максимальных повторных усилий (или "до отказа"), официально прописанным в учебниках высшей школы как одним из основных путей повышения тренированности юных спортсменов, организм которых быстро справлялся как с усталостью, так и с последующим гипер-восстановлением.

Почему в последние годы происходят подобные фатальные случае с молодыми атлетами?

Я считаю, что проблема в синтетических витаминах, суррогатном питании и особенно - в так называемом "спортивном питании", которое к настоящему спортивному питанию не имеет никакого отношения, а представляет собой губительную смесь синтетических гормонов, кардиостимуляторов и стимуляторов синтеза-ресинтеза белка в организме. Последние губят молодых даже на уровне их ДНК, просто не все это успевают вовремя заметить.
Синтетические стимуляторы дезориентируют защитные функции центральной нервной системы организма, которая не может дать мышцам своевременную команду прекратить работу. Вследствие чего спортсмен, сам не замечая того, работает на износ за пределами нагрузок, определённых ему эволюцией.

Именно в употреблении спортпита (по фотографии погибшего можно сказать, что регулярный приём - возможно, в тайне от тренера и родителей - имел место) надо искать причину смерти.
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5240
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда


Вернуться в Детский спорт в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron