«Детский спорт»

Обсуждение достижений, а главное глобальных проблем сегодня и дальнейших перспектив развития детского водного поло и в целом спорта в России

Модератор: Всевидящее Око

«Детский спорт»

Сообщение Игорь » 02 авг 2010, 19:54

Сколько стоит детский спорт?

Есть ли бесплатные секции для детей или любые занятия стоят безумных денег. Что делать, если ребёнок выбрал «дорогой» вид спорта – хоккей, горные лыжи или фигурное катание?

В нашей программе принимают участие:

начальник отдела подготовки спортивного резерва Комитета по физической культуре и спорту СПб Сергей Васильевич Перфильев;
Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, вице-президент Федерации велосипедного спорта СПб и Ленобласти, завкафедрой велоспорта Госакадемии им. Лесгафта Александр Анатольевич Кузнецов;
начальник Управления физической культуры Федерального агентства по физической культуре и спорту Станислав Викторович Беляков:


Ника:
Станислав Викторович, я знаю, что в серьёзных программах, которые осуществляются на уровне правительства, в российском спорте детям уделяется особое внимание и, в том числе, говорится о том, что необходимо вовлекать детей и молодёжь в спорт. Так мы о каких детях говорим? О тех, кто гоняет шайбу во дворе и никогда не придет в профессиональную секцию? Или всё-таки о детях, которые имеют спортивные перспективы?

Беляков Станислав Викторович:
Замечательный вопрос. Действительно, федеральная целевая программа, которая в настоящее время разработана и утверждена Правительством и реализуется уже 2-й год ориентирована на создание материально технической базы для занятий спортом и физической культурой как раз по месту жительства. Эти объекты приближаются в основе своей к образовательным учреждениям, т.е. к обычным общеобразовательным школам. И, естественно, никакого отбора в общеобразовательных школах исходя из того, перспективный это ребёнок или нет, не осуществляется. Если у ребёнка есть медицинский допуск к занятиям физкультурой, то он занимается. Именно на это и ориентирована федеральная целевая программа. Лишь после того, как мы уже забросим эту «сеть», можно будет осуществлять последующий отбор. Делать это до того, как ребята проявят себя, неправильно и бесперспективно. Многих ребят, которые по каким-то антропологическим характеристикам не соответствуют требованиям определённого вида спорта, но тем не менее имеют хорошие целевые установки, и при том ориентированы на победные результаты, мы в противном случае лишим возможности реализовать себя.

Ника:
Конечно за последние лет 15 всё стало хуже, и не только спорт… Вы, наверное, можете сравнить нынешнее положение с советскими временами… Разрыв огромный? Мы потеряли много детей для занятий спортом?

Перфильев Сергей Васильевич:
В Петербурге потери всё-таки небольшие. Систему спортивных школ у нас удалось сохранить. Сама система спортивных школ начала формироваться после войны, и тогда был сделан уклон на спортивные общества профсоюзов. И в начале 90-х годов профсоюзы оказались неспособными дальше содержать свои школы. В нашем городе закрылось практически 36 спортивных школ. Всех детей, кто хотел заниматься, мы взяли и приняли в государственные учреждения. Сейчас снова открываются школы. Так, в марте 2008 года Правительство СПб будет рассматривать и, надеемся, утвердит нашу программу на ближайшие 3 года, где предусмотрено открытие новых 16 школ.

Ника:
На ваш тренерский взгляд, из 1000 детей вырастет хлтя бы один человек, который придёт в Академию Лесгафта и принесёт потом медаль?

Кузнецов Александр Анатольевич:
Вы знаете, когда мы подходим к этой проблеме – спорт и нация, то мелко пашем. Если мы будем смотреть, что такое медаль? Медаль – это крестик на Исаакиевском соборе: ценность – сам собор, а крестик, он так, украшение. И если мы сводим всё к Олимпийским медалям, это очень неправильно. Самое ценное у человека – здоровье. Спорт – это движение, движение – это генератор, и от того, как человек двигается, от того, чем и как он занимается, зависит здоровье всего общества. Если мы не хотим иметь людей больных и которые не доживают до отведённого природой возраста, то мы должны понять одну вещь. Вопрос, когда начинать заниматься спортом, не должен стоять. Заниматься спортом не поздно в любое время. Но с позиций государства, конечно, нужно начинать с детского сада. Причём там всё для этого есть: дети, питание, воспитатели. Остаётся только правильно озадачить. Или вопрос: где взять тренеров. Есть воспитатели, нужно их подготовить. Мотив, рефлекс закладывается здесь. Ходить ребёнок начинает сам, дальше дело родителей научить ребёнка ходить, плавать, ездить на велосипеде. Это должен уметь каждый ребёнок. И если мы у него заложим мотив, зарядим на всю жизнь, и он поймёт, что движение – это его здоровье, а это здоровье всей нации. А спорт – он потом сам, медали сами из этого вырастут.

Ника:
Дадим слово Москве. Насколько медали и здоровье нации находятся в прямой пропорции для Вас?

Беляков Станислав Викторович:
На самом деле никакой пропорции здесь нет. Система приоритетов выстроена, и медали не стоят в качестве приоритетов. На первом месте, конечно же, здоровье. Когда мы говорим о медалях, мы имеем в виду другую программу, которая сейчас разрабатывается – это ведомственная программа Росспорта, так называемая программа «Результат». Действительно она ориентирована достижение высших спортивных результатов, на победы, но это совершенно другой вопрос, с другим инструментарием реализации. Физкультура – это реальное здоровье и его нужно развивать, формировать у людей навык, моду, привычку, это должно стать реальной потребностью жизни. И вот такую систему приоритетов исповедует Росспорт.

Ника:
Хочу представить собеседника их Открытой студии в Волгограде: замдиректора Детской школы Олимпийского резерва Ольгу Дмитриевну Храмченко.

Вопрос телезрителя:
Мне кажется Вы не совсем с того начали разговор. Спорт, как и всё остальное в жизни, должен начинаться с воспитания. Ребёнок, точно также и тренер, должен знать, что разрешено, а на что наложено табу. Заходя в бассейн, извините, не писать, заходя в бассейн – принять душ. И таких, на мой взгляд, не мелочей очень много. И ещё. Почему детей не ведут в спорт, и почему дети боятся, потому что травматичность огромная, и одно вытекает из другого. А травматичность потому что тренер либо равнодушен, либо жесток, либо настолько высокие амбиции у него: чего бы не стоило – ты будешь у меня мастером спорта. Разве спорт для этого существует, по-моему спорт – это просто здоровье, хорошее настроение, удовольствие ребёнку и родителям.

Ника:
Вы говорите, как человек, который столкнулся с подобной ситуацией. Это так?

Вопрос телезрителя:
Да, я видела, как дети ходят в бассейн, я сына прекратила водить. Я знала, как тренер била девочку, дочку моей подруги. Этих примеров очень много.

Перфильев Сергей Васильевич:
Я думаю, что это всё-таки субъективное мнение, потому что в основном у нас тренеры – это энтузиасты своего дела, и те негативные факты, если они имеют место, о них, конечно, надо говорить. Но в целом, я думаю, у нас нет случайных людей среди тренеров.

Кузнецов Александр Анатольевич:
Нам нужно понимать чётко, что к жизни ничто так не готовит, как спорт. Почему? Спорт – это экстремальность, это соревнование, это соперничество, а в спорте оно идёт строго по регламенту, поэтому ничто так не воспитывает, а вообще-то воспитание начинается в семье. И прежде всего должен быть семейный спорт, Как нельзя надеяться на школу, на тренера, все азы закладываются в семье. Заниматься спортом надо в любое время, в любом возрасте. А ребёнок прежде всего смотрит, что делают родители. Спорт выполняет колоссальную воспитательную функцию, он готовит человека к жизни, к экстремальным условиям.

Вопрос телезрителя:
Если семья имеет малый доход, есть ли какие-то программы, субсидии в городе, по оплате занятий ребёнка спортом?

Перфильев Сергей Васильевич:
Во-первых, все наши государственные спортивные школы, у нас их сегодня 64 в городе, они бесплатные в основной массе. Есть отдельные виды спорта, где желающих, чем школа может принять, это фигурное катание, синхронное плавание у девочек, в известной степени художественная гимнастика. Там создаётся определённое количество платных групп на начальном этапе подготовки. Но кто прошёл эту начальную стадию обучения и дальше в учебно-тренировочные группы перешёл, там дальше занятия бесплатные.

Ника:
Станислав Викторович, а каков взгляд Росспорта на эту проблему? У нас складывается ощущение, что за всё надо платить. Есть ли какая-то процентовка: вот такие виды спорта должны быть доступны, массовыми и бесплатными или копеечными?

Беляков Станислав Викторович:
Ситуация сейчас такая: детско-юношеские спортивные школы являются учреждениями дополнительного образования. И тот механизм функционирования учреждения дополнительного образования действует в рамках типового положения. Это положение позволяет им оказывать платные услуги. Объём этих платных услуг должен быть таков, чтобы он не сокращал объём основной деятельности детско-юношеских спортивных школ. За соотношением этих объёмов платных и бесплатных услуг должен следить учредитель, т.е. то учреждение, в ведении которого находится это детско-юношеская спортшкола. Действительно, некоторое время назад была тенденция сокращения объёма бесплатных услуг и переход на платные, потому что росли и коммунальные платежи, и стоимость аренды спортивных сооружений. Но в целом детско-юношеские спортивные школы – это учреждения дополнительного образования, которые оказывают бесплатные образовательные услуги в данном случае в сфере спорта.

Ника:
Слово Волгограду. Ольга Дмитриевна, у Вас особая школа – школа Олимпийского резерва. На какие деньги она существует: федеральные, региональные?

Храмченко Ольга Дмитриевна:
У нас одна из самых больших спортивных школ России, занимается 4 500 ребят по 19 видам спорта. И ещё виды спорта абсолютно бесплатные. Финансирует нас областная администрация.

Ника:
Есть ли у Вас проблемы с тренерским составом? Будем честно говорить: часто тренеры – это люди, которые мало того, что положили жизнь на приобретение мастерства в каком-то виде спорта, они часто у нас в загоне. Что там у Вас с зарплатами происходит?

Храмченко Ольга Дмитриевна:
У нас 180 человек педагогического состава, случайных людей у нас нет, все специалисты своего дела. Из них более 20 заслуженных тренеров, 80 из них имеют высшую категорию и т.д. По поводу оплаты, да, у нас есть большие проблемы. Сейчас более или менее нормальную зарплату получают те тренеры, которые работают именно с высшим мастерством. И те, кто у нас работают с низшим звеном, с группами начальной подготовки, здесь ещё довольно низкая зарплата. В связи с этим проблема в том, что молодые специалисты у нас плохо к нам идут, слабо пополняют ряды нашего тренерского состава.

Ника:
Вы согласны, вот как с тренерами обстоит вопрос, потому что действительно, когда мы готовили Олимпийских чемпионов, мы уже своей работой доказали, своими учениками, что наш уровень велик. А как у вас сейчас выпускаются студенты из института Лесгафта, сколько из них реально остаётся тренерами?

Кузнецов Александр Анатольевич:
Я думаю, что здесь в разных видах спорта по-разному. Допустим, велосипедный спорт. Если закончил парень институт, ему начинать работать нереально, если его не пригласят на готовое место: ведь это нужны велосипеды, это нужен транспорт, нереально найти место и нереально прожить на зарплату. Поэтому такая большая утечка тех молодых специалистов, которые готовятся. Сейчас не создана та структура, чтобы молодой тренер мог найти себе нормальное место работы, к сожалению.

Ника:
Ещё вопрос к Волгограду. Если говорить о детях, как Вы за ними наблюдаете? Ведь часто родители выбирают детям спорт, или дети выбирают сами? Что сегодня в моде, что ли?

Храмченко Ольга Дмитриевна:
Сейчас в основном выбирают у нас спорт родители. Звонят мамочки, ребёнку 3 года, куда вы его можете взять? Пока никуда. С 5-6 лет, тем более в нашей школе в основном единоборства и немножко есть художественная гимнастика с акробатикой. Родители пытаются уже в 3 года записать ребёнка в секцию каратэ, тейквондо и пр.

Ника:
Если бы у Вас была возможность попросить помощи у Москвы, Вы бы что попросили?

Храмченко Ольга Дмитриевна:
Мы бы попросили финансирование, потому что у нас всё-таки не хватает денег на учебную работу, на спортивную работу. У нас нет ни одного своего спортивного сооружения, масса денег уходит на аренду и на зарплату. Остальное, учебная работа у нас происходит в основном за счёт спонсорских средств, за счёт меценатов, родительских средств. При оплате аренды у нас нет никаких льгот, платим по полной программе.

Ника:
Станислав Викторович, мне казалось, что школа Олимпийского резерва – это уже какие-то особенные дети, может, должны быть льготы, хотя бы по аренде у этих школ?

Беляков Станислав Викторович:
Школа Олимпийского резерва – это по сути, по положению точно такая же спортивная школа, ДЮСШ , как и все остальные. Принципиальных отличий в режиме финансирования эти школы не имеют. Другое дело – это училища Олимпийского резерва, это уже учреждения среднего специального, а не дополнительного образования. Здесь идёт реальная работа по тренировке и подготовке уже спортсменов высшего уровня квалификации, здесь идут иные процедуры и финансирования, и отбора, и привлечения тренерских кадров и, соответственно, оплаты их труда. Теперь по оплате труда тренерских кадров ДЮСШ . Росспорт недавно подготовил методические рекомендации по структуре, функционированию и организации оплаты труда тренерско преподавательского состава. В них есть принципиальная инновация в том, что они дают нижнюю границу уровня оплаты труда, верхней границы нет. Раньше была. И уровень оплаты труда определяется учредителем школы через коллективный договор. Это даёт возможность школе обосновать перед спорткомитетом территории свои потребности. Насколько я слышал выступление директора школы, она находится в ведении спорткомитета территории Волгоградской области. Если у них есть соответствующие спортивные успехи, традиции, достойные перспективы, значит, ничто не мешает им обосновать увеличение потребности приобретения соответствующего спортивного инвентаря для того, чтобы развиваться и показать, на что они способны. У них появляется для этого правовая база; она была разослана во все комитеты и она вывешена на сайте Росспорта, с ней можно ознакомиться.

Ника:
Сергей Васильевич, школы –это бюджетники. И придут они к Вам за зарплатой, и что Вы им скажете? Это же нереально.

Перфильев Сергей Васильевич:
Зарплата – действительно проблема. У нас в среднем по отрасли зарплата 12 000 рублей, это ниже, чем в среднем по городу. И самая низкая, конечно, у тренеров начинающих. В этом плане хорошие условия создаются там, где есть возможность оказывать платные услуги и из этих средств доплачивать. Иначе на 6-7 тысяч найти человека, который пойдёт работать с детьми, проблематично.

Ника:
Мы говорим – тренер, и говорим – педагог по спорту, физической культуре. Их главное отличие в чём?

Перфильев Сергей Васильевич:
Педагог – это воспитание физическое в общеобразовательных учреждениях, преподаватель физического воспитания. А тренер – преподаватель, тот, кто работает на дополнительном образовании. Сейчас учителям в школе повысили зарплату и, как говорят коллеги из Комитета по образованию, уже определё1нный конкурс есть на должности преподавателя физкультуры. Это уже хороший признак.

Кузнецов Александр Анатольевич:
Нас заносит. Мы начали за здравие, с детского спорта. А сейчас нас снесло чисто к спорту. 4000 для Волгограда – это что, ура? Сколько детей в Волгограде?

Ника:
Но это 1 школа, она ведь не единственная.

Кузнецов Александр Анатольевич:
Но это основная школа. Если только мы хотим решить эту проблему, мы должны подходить совершенно с другим ключом. Вот там инструкцию создали, зарплату подняли, это всё хорошо. Это мелочь, не решение задачи. Первое: меня удивляет, почему до сего дня не поднят вопрос, что в школе уроки физического труда должны быть ежедневными, т.е. физкультура должна быть ежедневно.

Ника:
Пожалейте детей, они и так до 7 вечера учатся.

Кузнецов Александр Анатольевич:
Нет, вы им поможете, они сидят, им надоело, дайте им возможность в этом 6-дневном учебном дне час подвигаться. Ведь двигаться надо также часто, как чистить зубы. Перемена не спасает: сходит в туалет, кто-то покурит, кто-то ещё чем-то займётся.
Перемена не годится. Вот если ввести, и вот это – нормальный подход. Физическое воспитание в детском саду, ежедневные уроки физической культуры в школе. Причём не надо создавать из этого проблему, не надо говорить, а где мы возьмём тренеров. В школе есть учителя, есть классный руководитель. Все должны двигаться.

Ника:
У нас был в гостях Антон Сихарулидзе. Он предлагает уроки физкультуры в школе в нынешнем виде ликвидировать и ввести в каждой школе обязательный набор секций, чтобы каждый ребёнок мог выбрать, но в обязательном порядке, какую-то секцию. Как Вы к этому относитесь. Меня только смущает, что понадобится не один учитель физкультуры, а много, но теоретически может это выход?

Кузнецов Александр Анатольевич:
Это нереально.

Беляков Станислав Викторович:
Действительно очень интересная тема, но очень сложно реализуемая. Говоря об общеобразовательной школе, мы имеем дело с государственной огромной системой. У нас 56 000 школ, 13,5 млн. детей. Было бы замечательно, если бы каждый ребёнок мог выбрать занятия тем или иным видом спорта, и мы могли бы это обеспечить ему. Но у школы – образовательная функция. Школа функционирует в рамках государственного образовательного стандарта. Школа должна обеспечить равенство прав детей в получении образования независимо от уровня территории: в Якутии, в Магадане, на Камчатке или это Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Поэтому существует единый государственный стандарт. Нельзя каким-либо образом дискредитировать детей по поводу того, например, что в Якутии или на Камчатке нет таких возможностей, нет такого уровня доходов бюдже И тогда мы не сможем выполнить эту задачу. А в Москве и Петербурге есть, тогда все поедут в Москву, в Петербург учить своих детей. Это неправильно в смысле реализации, но как идея – это замечательно. Детям нужно дать возможность уже во внешкольной вне академического расписания выбирать те виды спорта, которыми они хотели бы заниматься. Для этого и существует система дополнительного образования. Я Вам могу сказать, что в системе дополнительного образования сейчас существует более 4 500 детских спортивных юношеских школ и занимается в них 3 500 000 детей на уровне именно занятий спортом, регулярных, несколько раз в день. Это уже не уроки физкультуры, это реальные тренировки Это ещё не спорт высших достижений, но это и не физкультура в школе.

Вопрос телезрителя:
Владимир пишет, что уже давно пытается создать школу водного поло для детей, ему препятствуют под предлогом того, что спорт не массовый, зато масса иностранных легионеров, которые этим занимаются, и мы тратим на них огромные деньги.

Вопрос телезрителя:
Есть у нас всемирное антидопинговое агентство и добровольный фонд. Россия на добровольных началах внесла туда 500 000 евро., эта информация всем доступна. 70% - доля нашей страны в этом фонде. Закономерный вопрос: а нам больше всех надо? Обидно за нашу страну, потому что в общем-то, потому что наши спортсмены далеко не те, кто больше всех был задействован в допинговых скандалах.

Беляков Станислав Викторович:
Абсолютно правильно сделали, что заплатили. Дело в том, что, конечно же, Россия должна интегрироваться во всемирную спортивную систему, в том числе и в антидопинговом смысле. Сейчас Россия имеет одну из лучших в Европе, но сравнимую лабораторию имеет только Германия, по анализу допинговых материалов. В данном случае это авторитет и вес России в сфере антидопинговой борьбы и в том, чтобы сделать спорт чистым от допинговых скандалов. Ничто так не унижает спортсмена, авторитет страны, как допинговые скандалы, которые временами возникают. И в том числе это возникало зачастую по причине того, что Россия не имела необходимого влияния в ВАДе, Всемирном антидопинговом агентстве, и не имела соответственно сертифицированной лаборатории, соответствующего оборудования, которое позволяло бы наладить эту работу внутри страны. Сейчас всё это есть, работа налаживается и , я думаю, что мы будем в данном случае намного более чистый иметь спорт высших достижений и практически в перспективе уйдём от допинга в спорте.

Ника:
Как бы сложилась ситуация, если бы к Вам пришёл человек, который хочет открыть секцию, школу водного поло, как прозвучало. Теоретически это реально?

Перфильев Сергей Васильевич:
Такой человек у нас буквально неделю назад был. Мы с председателем Комитета Чазовым Вячеславом Владимировичем встречались, обсуждали эту тему и у нас школа по водному поло, прыжков в воду и синхронного плавания запланирована на 2009 год.

Ника:
Если человек хочет открыть платную коммерческую секцию, ему никто не воспрещает снять какое-то помещение и занимайся за деньги.

Перфильев Сергей Васильевич:
Водное поло, к сожалению, очень затратный вид спорта: нужен 50-метровый бассейн, заниматься там будут считанные люди, аренда бассейна сегодня очень дорого стоит. Даже за счёт бюджета без поддержки меценатов трудно содержать школу. Тем не менее мы будем открывать такую школу.

Вопрос телезрителя:
Сейчас очень много детей занимается восточными единоборствами, например, айкидо. А есть какая-то государственная поддержка? Не только айкидо, а и детских секций вообще. Какие вообще виды спорта получают господдержку?

Перфильев Сергей Васильевич:
Айкидо не относится к числу олимпийских видов спорта.

Ника:
Т.Е. мы имеем государственную поддержку только тех видов спорта, которые представлены в летней и зимней Олимпиаде?

Перфильев Сергей Васильевич:
Нет, не совсем так. У нас есть школы районного подчинения государственные, в которых разные виды спорта присутствуют, в том числе там есть и восточные единоборства, которые не являются олимпийскими видами. Сегодня к олимпийским относятся только дзюдо и тэйквондо. Многое представлено частными платными секциями, есть спрос, есть предложение. Эти виды пользуются повышенным интересом у молодёжи.

Ника:
Что касается велоспорта, у нас достаточно секций? Я даже не знаю, где они, честно скажу.

Кузнецов Александр Анатольевич:
Приходите. Северная дорога, 12, новый велотрек. Он не государственный, но все занятия там бесплатные. Платят: есть такой клуб «Локомотив», есть ещё ВСМ, школа высшего спортивного мастерства, они вместе там работают. Приходит ребёнок, на занятия даётся новенький велосипед, велотуфли, каска на время тренировки и бесплатно. Занятия ежедневно, приходите и занимайтесь, полный простор для тех, кого это интересует.

Беляков Станислав Викторович:
Появляются новые виды спорта: сноуборд и маутинбайке, которые стали олимпийскими видами спорта и ещё ряд, как мы их называем, молодёжно - экстремальных видов спорта. Они пользуются популярностью у ребят, появляются даже определённая молодёжная субкультура, которая культивирует эти виды спорта. Это очень интересная тенденция. Естественно, Росспорт о ней знает и поощряет соответствующие федерации по видам спорта, в том числе и велоспорт. Все соревнования, которые входят в официальный календарь: и международный, и Российский, финансируются из государственного бюджета Росспортом. Сейчас прорабатывается вопрос о проведении многодневной велогонки на территории РФ.

Вопрос телезрителя:
Я работаю в спортивной школе в Анапе. У нас в прошлом году построили великолепное спортивное сооружение, строил его Газпром, открывал его наш вице-премьер Медведев. Год уже оно действует, но попасть туда дети не могут. При входе в спортзал – огромный плакат: Газпром – детям. Аренда спортивного зала, как нам сказали, стоит 2600 рублей за 1 час. И мы проводим сейчас соревнования краевого масштаба на маленьких нестандартных школьных площадках, а это красивейшее здание, которое было построено почему-то в 15 км от Анапы, вообще не используется или его используют только для проведения всесоюзных соревнований опять же за плату. Для чего Газпром такие огромные деньги тратил на строительство этих сооружений, в которых никто совершенно не занимается и имеет право заниматься только через деньги. А у нас в Управлении образованием даже статьи расходов нет на аренду подобных помещений.

Беляков Станислав Викторович:
Хороший вопрос, но давайте подумаем, а кто показал менеджерам Газпрома, где нужно строить этот спортивный объект? Думаю, что как минимум эта тема согласовывалась с местной администрацией, и руководство территорией, видимо, определяло место строительства этого объекта. Определяя место строительства объекта, надо было провести какие-то маркетинговые исследования по окружающей застройке с тем, чтобы понять, а кто будет заниматься здесь.

Ника:
Но, по-моему, проблема не в этом. Дело не в том, что он далеко, а в том, что за него надо платить. Может, надо, чтобы Администрация договорилась как-то с Газпромом о доступности сооружения для всех?

Беляков Станислав Викторович:
Мне представляется, что это вопрос именно администрации г. Анапы или Краснодарского края с тем, чтобы они определили условия эксплуатации этих сооружений. Если сооружение стоит пустое, то за одни коммунальные услуги его балансодержатель несёт убытки. Естественно, он будет загонять цену, чтобы разовыми мероприятиями компенсировать затраты. Это вопрос компетенции местных властей и региональных властей субъекта федерации.

Ника:
Главное, чтобы они не вздумали отчитываться этим сооружением – мол, у нас тут массовый спорт развивается. У меня вопрос: почему у нас родители платят за сборы?

Перфильев Сергей Васильевич:
Это редкое явление, во всяком случае у нас в Петербурге все сборные команды Петербурга полностью финансируются.

Ника:
Сборная – да, а когда спортивная школа едет?

Перфильев Сергей Васильевич:
Спортивная школа, как правило, хотя бы частично финансируется, но желающих обычно больше, и, конечно, есть часть детей, которые не попадают в состав команды, но если они хотят поехать, то родители сами просят тренеров.

Кузнецов Александр Анатольевич:
Я Вам скажу так: в велоспорте я не знаю случая, чтобы платили. У меня с детской школы до олимпийцев никогда никто ни за что не платил, за все сборы платим мы.

Ника:
Мы сегодня не успели поговорить о новом законе, который вступит в силу в новом году. Я приглашаю всех к разговору уже в новом году

Беляков Станислав Викторович:
Я с удовольствием приму участие в Вашей замечательной передаче.




Комментарии
(Санкт-Петербург)
Детским спортивным секциям НЕ ПОМОГАЕТ НИ КТО!!! Депутаты и районные власти лишь отчитываются за наличие детского спорта в районе, а сама секция на 99% существует за деньги родителей!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

ВОЗРАСТ ИГРОКОВ

Сообщение МамаСына » 03 сен 2010, 13:46

Если можно просветите пожалуйста по формулировкам.
Вот например когда происходят первенства среди спортсменов определенного года рождения - тут все ясно и понятно, например 1997 г.р. + возможность иметь в команде определенное кол-во игроков более младшего возраста. А что например с турниром ".... юноши, девушки до 13 лет"? Если он проходит в сезон 2010-2011, какой возраст имеет право подавать заявку? 1999 или 1998? Спасибо.
МамаСына
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 09:46

Уважаемая МамаСына!

Сообщение Игорь » 04 сен 2010, 08:24

Все складывется с нечетного последнего числа , а точнее так 1, 3, 5, 7, 9, и плюс на год, на два младше ...
Из этого следует , что именно 1999 год. На первенсто России !
А вот на турниры все зависит от положения о соревновании, там все прописывается...

Мы привествуем вас на сайте ИВАН!
Пишите, мы готовы вам помочь и разобраться в ваших проблемах, всегда!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: «Детский спорт»

Сообщение Teddy » 05 сен 2010, 15:52

Игорь, а Маркоч работает на Мальте что ли? http://www.neptuneswpsc.com/
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда

Маркоч и Мальта...

Сообщение Игорь » 05 сен 2010, 16:56

Вполне возможно , его там знают , только на летний период и не более ....
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: «Детский спорт»

Сообщение Teddy » 05 сен 2010, 19:58

что значит знают - если он в форме команды-чемпиона на фотографии в газете? :?
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда

Re: Уважаемая МамаСына!

Сообщение МамаСына » 10 сен 2010, 12:28

Игорь писал(а):Все складывется с нечетного последнего числа , а точнее так 1, 3, 5, 7, 9, и плюс на год, на два младше ...
Из этого следует , что именно 1999 год. На первенсто России !
А вот на турниры все зависит от положения о соревновании, там все прописывается...

Мы привествуем вас на сайте ИВАН!
Пишите, мы готовы вам помочь и разобраться в ваших проблемах, всегда!


Попробую доразобраться до конца с первенствами России. Они проводятся до 13, до 15, до 17 лет. Соответственно в этот сезон (2010-2011) команда 1998 г.р. может принимать участие в играх до 15 лет, но понятно что там основными конкурентами выступают команды 1997 г.р. То есть получается что на первенстве России команда реально может участвовать через год со сверстниками, а через год со старшими? Или я что-то опять не так поняла. Спасибо.
МамаСына
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 09:46

Спасаем отделение синхронного плавания "ЭКРАН"

Сообщение Teddy » 15 сен 2010, 16:13

http://www.synchropiter.ru/home/pismo

надо поставить подписи в защиту отделения синхронного плавания СДЮШОР "ЭКРАН" (С.Петербург) от расформирования..
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда

Re: «Детский спорт»

Сообщение Сергей » 15 сен 2010, 16:59

Teddy писал(а):Игорь, а Маркоч работает на Мальте что ли? http://www.neptuneswpsc.com/

Судя по инфрормации с сайта он там действительно работает тренером:
http://www.neptuneswpsc.com/component/j ... 18&tsid=22

Summer League 2010
Sergey Markoch
Personal Data
Name: Sergey Markoch
Birthday: 13/01/63 (47)
Function: Coach
Career as Staff Member
Competition Season Team Position:
2010 Summer League 2010 Neptunes WPSC Coach
Сергей
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 23:09
Откуда: Москва

Re: «Детский спорт»

Сообщение Игорь » 16 сен 2010, 11:59

Да именно так на Мальте вместе с семьей !
Он главный тренер команды "Нептун" у него в команде играет серб Владимир Вуасинович и венгры Молнар и Надь ... Но там летний чемпионат... Они стали чемпионами Мальты!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: «Детский спорт»

Сообщение Teddy » 18 сен 2010, 16:20

Народ, давайте помогайте. В Питере расформировывают СДЮШОР "ЭКРАН".. там есть и ватерполисты кстати.. СТАВИМ ПОДПИСИ ПОД ОБРАЩЕНИЕМ В ОКР И СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ.. потому что тряпка Мутко там был, и его послали просто чиновники горспорткомитета.. и теперь со всей этой жидовско-криминальной мафией борется только президент федерации синхронного плавания С.Петербурга, да несколько родителей.. :!:

http://www.synchropiter.ru

просьба переслать эту ссылку всем знакомым, кто не боится того, чего не надо бояться..
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда


Вернуться в Детский спорт в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55