С чего начинается спорт

Обсуждение достижений, а главное глобальных проблем сегодня и дальнейших перспектив развития детского водного поло и в целом спорта в России

Модератор: Всевидящее Око

С чего начинается спорт

Сообщение Игорь » 22 дек 2013, 19:14

Заслуженный тренер СССР и Беларуси Леонид Бразинский озвучивает то, что уже не один год обсуждают и под чем не задумываясь подписались бы коллеги из самых разных видов спорта: чтобы избежать обрушения здания белорусского спорта, капитальный ремонт нужно затевать прямо сейчас. И начинать — с фундамента, с ответов на вопросы, которые сегодня не задают себе лишь совсем уж далекие от спорта люди.

Вопрос 1.


Как завлечь молодежь в спортивные залы?


Проблема


Ворчать на молодежь в белорусском спорте становится модой. Едва ли не каждый тренер считает своим долгом отпустить пару колких замечаний в адрес разленившегося поколения, вспомнив попутно о собственной юности и приведя данные о наборе в детские секции. Они действительно удручают. Но проблема отнюдь не в компьютерах.


Комментарий


— Все наши беды из–за того, что мы хотим непременно выращивать олимпийских чемпионов, тогда как во всем мире озабочены массовостью. Об этом много говорилось, но, похоже, мало кто действительно представляет причины проблем и пути выхода из ситуации. Высокие технологии пришли в США гораздо раньше, чем к нам, и сегодня дают местной молодежи гораздо больше возможностей и соблазнов. При этом молодежный спорт в этой стране может дать фору нашим профессионалам. Причина — в организации. В США и Европе при каждой школе есть клубы. Даже в маленьких городках — соответствующие всем нормам спортивные залы с трибунами. Все это, как и у нас, создается за счет государства, с той лишь разницей, что проводить соревнования в наших школьных залах попросту невозможно. Обычно в ответ на подобные вопросы мне говорят об упрощении проектов в угоду экономии. Но, во–первых, много на этом не сэкономишь. А во–вторых, такие «мелочи» — это как раз те вещи, на которых экономить нельзя. Кого можно привлечь и заинтересовать видом спорта, если у нас нет даже трибун, на которые можно кого–то приглашать? Выходит, экономим на собственном будущем.


Вопрос 2.


Где брать деньги на детей?


Проблема


О том, что нужно развивать и детский, и студенческий спорт, говорится много, и даже какие–то попытки предпринимаются. Но воз и ныне остается на исходной, прочно забуксовав в «финансовых ямах»


Комментарий


— Профессиональные клубы, получающие государственную поддержку, и детские школы у нас разделены и живут сами по себе. Детский спорт должен быть основой любого клуба, но сегодня к отчислениям части денежных средств школам «профессионалы» относятся как к повинности. И уж тем более никого из них особо не волнует, кто же и чем занимается в этих школах. На бумаге вроде бы все красиво, но на практике у большинства школ не оказывается средств даже для того, чтобы выехать на соревнования. Большие вопросы вызывают и сами эти соревнования. И в США, и в Европе детские турниры организованы и оформлены так, как у нас не каждый международный старт оформляют. Почему? Они в первую очередь борются за детей. В той системе развития спорта государство, по большому счету, не волнует, чем занимается население — футболом или водным поло. Там главная цель не медали, а увлечение спортом как можно большего количества детей. Поэтому финансовая помощь для федераций распределяется в зависимости не от результатов на чемпионатах мира или Олимпиадах, а от количества занимающихся тем или иным видом спорта.


Вопрос 3.


Какие виды спорта стоит развивать?


Проблема


О том, что тянуть все виды спорта государство не в состоянии, в последнее время говорится очень много. Однако все разговоры сводятся к вопросам о том, какими из видов нужно пожертвовать во спасение остальных? «Железные» аргументы находятся у каждого из потенциально «лишних» видов, в результате страдает вся спортивная отрасль.


Комментарий


— В Европе такой вопрос не стоит вовсе: неперспективные виды отбрасываются сами собой. Кто смог привлечь больше занимающихся — тот получил больше денег.

Одновременно такой подход самый эффективный — естественным путем стимулирует федерации сделать свой вид спорта наиболее интересным и привлекательным для зрителей. Вот и нам нужно просто перевернуть свою систему с головы на ноги. Да, в этом случае игровые виды спорта, где соревнуются команды, изначально будут в более выигрышном положении. Но произойдет это не из–за их командности. Они банально интереснее для молодежи. Сергей Мартынов, например, олимпийский чемпион. Это большое достижение. Но, скажите, сколько человек сегодня придет в тир смотреть, как он стреляет? В то же время в Могилеве мы создали в свое время несколько школьных гандбольных команд. Их матчи всегда вызывали интерес, а дети уже в сентябре начинали донимать учителей физкультуры: «Когда у нас начнутся соревнования?»


Да, многих видов спорта мы в результате недосчитаемся. Но останутся те, которые востребованы и где не будет извечных проблем с резервом. Есть и еще один немаловажный аспект — доступность. Чтобы заниматься на начальном уровне, например, легкой атлетикой или футболом, особых условий не требуется, а гандболистам или баскетболистам нужны залы, с которыми у нас большая проблема. Или горные лыжи. В Беларуси нет гор, поэтому все попытки в этом направлении будут априори искусственными. С другой стороны, если энтузиасты сноуборда увлекли за собой несколько тысяч человек — замечательно. Значит, востребованно, интересно, и этим ребятам стоит помогать.


Вопрос 4.


Если все внимание переключить на детский спорт, то что делать с профессионалами?




Проблема



Различие между массовым и профессиональным спортом очевидно — деньги. Для ведущих спортсменов, будь то биатлон, легкая атлетика или футбол, тренировки и соревнования — это работа, за которую они во всем мире получают гонорары, сопоставимые порой с бюджетом всего детского спорта какой–нибудь страны. Будучи лишенным профессиональной составляющей, белорусский спорт утратит конкурентоспособность.




Комментарий


— В теории это действительно так, но я вам приведу пример. Недавно наша женская сборная по гандболу играла спарринг с польским клубом, в котором выступает наша соотечественница Кристина Сватко. Параллельно с тренировками она умудряется преподавать в местном университете. Это ей почему–то не мешает тренироваться и даже играть в сборной Польши. И таких примеров множество. Да, есть профессиональные игроки экстра–класса, которые во всем мире получают большие деньги. И это нормально. Но их не так много, как может показаться. Даже если говорить о футболе, то, если не принимать во внимание высшие лиги, большинство клубов в Европе — полупрофессиональные, а то и вовсе любительские. В гандболе такое вообще в порядке вещей. И самое интересное, что эти «любители» умудряются побеждать наших профессионалов! Я не призываю разогнать в одночасье все профессиональные команды. Но при этом не нужно тащить за уши и платить огромные зарплаты посредственностям. Те, кто действительно заинтересован и хочет добиться своего, найдут возможность тренироваться и зарабатывать, чтобы выйти на действительно профессиональный уровень.

Да, особенно на первых порах результаты практически во всем спорте упадут, причем очень серьезно. Но мы опять возвращаемся к тому, с чего начали. Результат — не сама цель. Он — закономерное следствие эффективной работы всей системы. Такая система отфильтрует не только «ненужные» виды спорта, но и тех, кто сегодня рассматривает спорт лишь как возможность заработать легкие деньги, конкурируя лишь с такими же посредственностями на местном уровне. Можешь показать высокий результат — пожалуйста. Не можешь — никто не гонит, тренируйся. Но и платить только за обещания не стоит.



Александр Шимковяк, тренер баскетбольного клуба «Олимпия» (Гродно) и молодежной сборной:


— В существующих в нашем спорте проблемах я в очередной раз убедился, когда захотел помочь своей дочери. Она также решила стать тренером и как раз набирала группы. Мы прошли по школам, и я понял: проблема куда более серьезная, чем можно предположить. Мало того что выбрать очень сложно по объективным причинам: кто–то откровенно толстый, у кого–то освобождение по здоровью. Сразу отсеивается процентов 70. Из остальных — кто–то на танцы ходит, кто–то на вышивание. Спорт никому не интересен. Особенно девочкам. Чтобы их заинтересовать, тренировки и соревнования нужно делать максимально интересными и доступными. И одного финансирования здесь мало. Нужны внимание, желание и профессионализм. Как показывают примеры Непрофессиональной баскетбольной лиги и турнира, который проводит Наталья Марченко, тех, кому интересен баскетбол, да и спорт в целом, в Беларуси хватает. Но до них почему–то никому нет дела, а вся поддержка уходит в каком–то другом направлении. Более того, зачастую принимаются и вовсе парадоксальные решения.


Например, серьезной ошибкой баскетбола стало закрытие училищ олимпийского резерва в областных центрах. В Гродно нам удалось отстоять отделение, в других же областях все гораздо плачевнее. Вдобавок к этому просто необходимо вернуть школы–интернаты. Я ведь работаю не только с клубом, но и тренирую молодежную сборную и потому как никто другой могу заявить: подготовка девчонок, которые сегодня приходят из детско–юношеских школ, ниже всякого уровня. Приходится брать «полуфабрикаты» и начинать все заново. Других просто нет. И нет тех, кто с ними работал бы на начальном этапе. На полтора миллиона зарплаты не хотят идти даже вчерашние студенты, не говоря уже о серьезных специалистах. В результате эта «недоделанность» накапливается и на более–менее серьезный уровень выходят лишь единицы.


И даже эти крохи мы не пытаемся сохранить. Пример тому наш единственный международный турнир — памяти Владимира Рыженкова. В этом году мало того что его международность обеспечивали команды одного из районов Санкт–Петербурга и Одессы, так вдобавок ко всему медали у победительниц фактически отобрали и вручили команде, занявшей второе место. Оказалось, что те участвовали вне конкурса. Но это ведь дети! Они потом эти медали за второе место отдали мне с просьбой вернуть их обратно в федерацию. Захотят они после таких вот соревнований для галочки тренироваться с большим рвением и огнем в глазах? Или те девочки из сборной U–16, которую федерация отказалась заявлять на чемпионат Европы даже после того, как наш клуб согласился взять на себя все финансирование? Вот и выходит, что мы сегодня все вспоминаем о том, как кто–то там выступал на Олимпиаде, не замечая, что через пару лет даже в чемпионате страны выступать будет некому.


Советская Белоруссия №240 (24377). Пятница, 20 декабря 2013 года.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Детский спорт в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14