Водное поло в Питере...

Обсуждение достижений, а главное глобальных проблем сегодня и дальнейших перспектив развития детского водного поло и в целом спорта в России

Модератор: Всевидящее Око

Водное поло в Питере...

Сообщение Игорь » 15 май 2022, 09:00

В преддверии завершения сезона 2021-2022 директор «Балтики» Авксененко Дмитрий Сергеевич рассказал о своем опыте работы в водном поло. А также рассказал про современные тенденции и требования к спортсменам в этом виде спорта!

Что для вас значит водное поло?

Оно определило мою судьбу и помогло мне с жизненными целями. Водное поло — это моя жизнь. Благодаря этому виду спорта, в 1987 году в 16 лет я приехал в Ленинград и поступил в школу-интернат спортивного профиля олимпийского резерва N 62 (сейчас УОР 1). А с 1987 по 1989 год играл за сборную команду Ленинграда.

В 1989 году поступил в финансово-экономический институт им. Вознесенского, где четыре года был капитаном студенческой команды по водному поло. В тот же период с 1989 по 1992 год играл в команде мастеров «Балтики».

В 2005 году закончил Университет физической культуры и спорта им. Лесгафта, где получил второе высшее образование и в 2005 году вернулся в водное поло уже тренером.

Поэтому могу сказать так, что не я в водном поло, а водное поло во мне.

Почему родителям стоит обратить внимания на этот вид спорта?

Водное поло — это уникальный вид спорта, потому что он не только воспитывает физические, психические и морально-волевые качества здорового человека. Он также прививает специальный навык плавания и передвижения в воде не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении. Это жизненно важно.

Ребенок по своей натуре игрок, поэтому детям (как мальчикам, так и девочкам) этот вид спорта очень подходит. В нем минимум монотонности. Он прививает умение адаптировать себя к водной среде.

В водном поло игроки разделяются по амплуа. Конечно, это происходит не сразу. Но во время отбора в группы начальной подготовки, тренеры обязательно изучают рост родителей.

Центральные нападающие и защитники обычно крупные, высокого роста. Подвижные нападающие и полузащитники могут быть среднего роста. Вратари — это отдельная и очень интересная история. Здесь тренер обращает внимание на длину рук, на ноги и туловище спортсмена, смотрит на его тип темперамента.

Очень много внимания уделяется дисциплине. Все начинается с дисциплины в быту и на тренировках. Затем это переходит в игровую дисциплину.

В нашем виде спорта ценятся: трудолюбие, упорство, внимательность, умение работать в команде, игровое мышление и смекалка.

Как проходят отборы на отделения водного поло?

Отбор мальчиков и девочек на отделение водного поло в группы начальной подготовки проводят тренеры отделения и методист по специально разработанным тестам.

Проводятся они детей в возрасте 8 лет в два этапа: в мае и в августе.
Расскажите о плюсах и минусах этого вида спорта.

Из плюсов — определенно гармоничное физическое развитие, дисциплина, самодисциплина, умение работать в команде, воспитание морально-волевых качеств. Из минусов можно выделить то, что, так как наш вид спорта контактный, могут быть травмы средней тяжести.

Какие тенденции развития водного поло на данный момент вы можете отметить?

Сегодня основной тенденцией в водном поло является повышение зрелищности игры за счёт изменения в правилах. Это увеличение скорости и темпа игры с большим количеством голевых моментов. Делается всё для того, чтобы зрителям было интересно смотреть ватерпольные матчи.

Какие перспективы открываются перед теми, кто решил стать профессиональным ватерполистом в Санкт-Петербурге?

Команды из Санкт-Петербурга ежегодно становятся победителями и призёрами Первенств России во всех возрастных группах, в Всероссийских турнирах.

Основная задача Федерации водного поло СПб — выработать устойчивую систему подготовки на отделениях водного поло для подготовки высококлассных спортсменов и создать идеальные условия для тренировок ватерполистов.

У спортсменов-ватерполистов большой выбор высших учебных заведений Санкт-Петербурга, так как в более, чем десяти ВУЗах, есть команды по водному поло.

Также спортсмены отделения водного поло могут продолжить свою профессиональную карьеру в ватерпольных клубах Санкт-Петербурга — «Балтика» и «Диана», а также в клубах России.

Ну а тот, кто выберет профессию тренера, после окончания университета может пойти работать в различные специализированные спортивные школы Санкт-Петербурга на отделение водного поло.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 13386
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Водное поло в Питере...

Сообщение Антон Серов » 15 май 2022, 12:51

Вы молодцы, подняли водное поло в Питере! Уважение вам и не останавливаться дальше!
Успехов вам, ребята!
Антон Серов
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 22:16

Re: Водное поло в Питере...

Сообщение Игорь » 15 май 2022, 16:27

Сборная Санкт-Петербурга по водному поло U20 медалисты Первенства сезона 2021-2022.

В финале наша сборная обыграла команду УОР #1 г. Чехов и возглавила третий год подряд турнирную таблицу игр.

Состав Золотой сборной Санкт-Петербурга:
Грачёв Тимофей,
Михайлов Илья,
Денисов Святослав,
Булатов Даниил,
Емцев Егор,
Терехов Илья,
Шифрин Евгений,
Побегалов Игорь,
Алхазишвили Илья,
Кравченко Егор,
Ильин Фёдор,
Калтыгин Артём,
Смирнов Никита,
Шифрин Николай,
Кузнецов Глеб.

Тренерский штаб команды:
Трубецкой Е.Л., Дмитренко Е.Г.

Итоговое положение команд:

1.Сборная Санкт-Петербурга
2.УОР 4 г.Чехов
3.сборная Татарстана
4.сборная Ростовской области
5.СШОР-1 Астраханской области
6.сборная Волгоградской области;
7.сборная Москвы
8.СШОР ВВС МО.

Лучший вратарь Первенства России - петербуржец Тимофей Грачев.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 13386
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Водное поло в Питере...

Сообщение Игорь » 15 май 2022, 16:43

Господину Шаронову пора занятся развитием чемпионата России среди команд мастеров.

Санкции освободили его от работы по формированию сборных команд страны, пришло время создовать из молодых перспективных ребят команды мастеров в стране! Хорошо награждать, а куда им двигаться далее??? У нас профессиональное мужское водное поло на грани развала, пришло время собрать камни и средства направить на внутренний чемпионат с увеличением профессиональных ватерпольных клубов России!

:mrgreen: Ждем от главного фунционера страны Евгения Шаронова решительных действий...
Иначе эти ребята, которые сегодня празднуют победу, увы окажутся опять не восстребованы, как это продолжается на протяжении более 20 лет...
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 13386
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия


Вернуться в Детский спорт в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4