Чемпионат Азии завершился 14 ноября, в эти же дни в Казани проходит второй этап «Игр Дружбы», международных соревнований по водным видам спорта, призванных заменить потерянные чемпионаты мира и Европы нынешнего года. В общей сложности в его программе восемь соревнований, причем стартуют все, кроме ватерполистов.
А что так?
Понятно, что федерация профильного вида спорта страшно занята.
В этом году ее руководители отметили 50-летие победы сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене.
Может, пора и в сегодняшний день вернуться, благо до следующего юбилея — полувека со дня победы на Олимпиаде-1980 — еще уйма времени?
Один проведенный турнир, где конкурировали с товарищами по несчастью, белорусами, — это очень слабая замена потерянному сезону. Если мы заговорили об Азии, то вспомним, что президент России Владимир Путин предложил создать ассоциации спортивных организаций ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, которая объединяет Россию, Индию, Иран, Китай, Казахстан, Узбекистан плюс Кыргызстан, Таджикистан и Пакистан), и это само по себе облегчает задачу по созданию нового международного календаря.
С уровнем участников даже посильнее, чем в остальных водных дисциплинах, поскольку плавание, прыжки в воду и синхронное плавание в этих странах Азии слабо развиты. Их даже не особо запугаешь санкциями ФИНА, как представителей Европы или Америки, достаточно сказать, что Индонезия, Саудовская Аравия, Узбекистан сами не послали сборные на чемпионат Азии в Таиланд.
Надо только пытаться развивать сотрудничество и с бывшими соотечественниками, и с Азией в целом.
Источник: Реальное время.