Эксперементальные правила водного поло протестируют на Кубке мира в Сургуте
МГУ водное поло - Water Polo club of the Moscow state University.·Воскресенье, 19 августа 2018 г.Прочитано: 189 раз
Системы видеонаблюдения, удары с 6-ти метров, вратари участвующие в атаке, пенальти при фолах в 6-ти метровой зоне и многое другое...
С 4 по 9 сентября 2018 года в российском Сургуте пройдут игры кубка мира по водному поло среди женских команд. В соревнованиях примут участие национальные сборные Испании, Китая, Австралии, России (образуют группу А), США, Канады, Новой Зеландии и Южной Африки (образуют группу Б).
И сегодня можно с уверенностью утверждать, что к играм в городе, который в 2011 году занял 3-е место в списке богатейших городов России, будет приковано внимание ватерпольной общественности всего мира.
И дело не в спортивной составляющей... Мы почти со 100% уверенностью можем заранее назвать победителя.
Со статистикой не поспоришь. В последние годы эта сборная никому не проигрывает. Примерно как наши замечательные синхронистки или потрясающая Маша Лацискене. Два последних Кубка мира брали именно они - американки. К тому же на соревнованиях не будет чемпионок Европы - голландок и “серебряных” гречанок. Так что с чистым спортом всё более-менее ясно. Мы, конечно будем надеется на наших девочек, однако игра российской сборной на недавнем европейском первенстве особого оптимизма не внушает. Удачей будет, если взойдём на пьедестал. С чистым спортом всё более-менее ясно. А вот с правилами...
FINA: ШОК ЭТО ПО НАШЕМУ
Турнир в Сургуте станет по сути первой серьёзной пробой новых (экспериментальных) правил водного поло, которые мы все так давно ждём. И, знаете, это попахивает революцией. Вот такой https://www.fina.org/sites/default/file ... 0-2018.pdf документ обнаружился на официальной страничке FINA, наслаждаемся и вникаем.
Сядьте, пожалуйста на стул. Кто не силён в английском - поможет машинный перевод...
Кубок мира по водному поло — 2018. Утверждённые правила.
Поправка №1. После углового, удара с отскоком к атакующей команде, удаления хронометрист даёт на атаку 20 секунд, (ранее полная атака 30 сек). Если до конца атаки после удаления (углового, удара) осталось более 20 секунд, то время не сбрасывают.
Поправка №2. Свободный бросок производится не с места нарушения, а с места нахождения мяча, за исключением 2 метровой зоны.
Поправка №3. Игрок, делающий угловой бросок, может а) бить по воротам напрямую, б) плыть в любую сторону, а затем бить по воротам в) передавать мяч к другому игроку.
Поправка №4. Меняется схема замен во время игры. Уходить с поля игрок может в любом месте своей половины поля. Входить в игру можно только с угла поля.
Поправка №5. Появляется так называемая “кнопка тайм-аута”. Её может нажать один из (трех) должностных лиц команды, занимающих скамейку запасных.
Поправка №6. Между вторым и третьим периодом устанавливается 3-минутный интервал для отдыха. Сейчас игроки отдыхают 5 минут.
Поправка №7. Использование соответствующих электронных сигналов на табло вместо отмашки флажками при окончании времени удаления. Только при наличии соответствующего оборудования. Найдётся ли у нас такое в Сургуте? Вряд ли.
Поправка №8. Атаковать со свободного можно будет только с 6 метров. Атакующий игрок может улучшить позицию. То есть защитник отходит на метр. Атакующий может сразу бить или проплыть вправо-влево-назад и пробить. Трогать его защитник может только после удара (отрыва мяча от руки нападающего ).Если фол был обозначен ближе 6 метров, но мяч оказался за 6-ти метровой отметкой атаковать нельзя.
Поправка №9. Вратарь теперь может переходить средину поля. Он может участвовать в атаке и касаться мяча на половине соперника. Может пробивать буллит, и атаковать ворота.
Поправка №10. (не предназначено для Кубков мира) (????)
Поправка №11. При атаке в 6-ти метровой зоне (если игрок плывёт и/или держит мяч в руках), а сзади ему препятствует (атакует) защитник во время попытки удара по воротам, защитник наказывается штрафным фолом (пенальти). Иными словами - если проиграл место не можешь фолить - сразу пенальти. Единственный способ защититься находясь сзади в этой ситуации для защитника - заблокировать мяч. Контакт может быть только с мячом / рукой атакующего игрока. Если защитник касается руки, спины или плеча, должен быть присужден штраф. Это устранит потенциальный конфликт на тему " мяч был в руке’, который мы видели в прошлом, и который был неправильным во многих случаях. Судья должен отложить свисток, чтобы увидеть, может ли игрок в завершить действие. Если игрок не в состоянии завершить его, судья должен применить правило и назначить пенальти.
Поправка № 12. (только для Кубков мира в 2018 году): матч будет проходить в формате 4х8 минут, в команде 11 игроков + 2 игрока в заявке для возможной замены перед каждым матчем. Во время матча разрешается три тайм-аута в любой момент, за исключением момента подачи пенальти, но не более двух тайм-аутов в течение последнего периода.
Поправка №13 .(только для Кубков мира в 2018 году). Планируется использование системы видеонаблюдения для определения был гол или нет.
Поправка №14. Пенальти по прежнему пробиваются с 5 метров. На бортике должен появиться конус, показывающий 5-ти метровую отметку. (правило требует проверки).
Поправка №15. Появляется специальный сигнал рефери, который показывает может ли игрок атаковать со свободного ( находится ли он за 6-ти метровой отметкой) или нет. (Это правило применяется только в неясных ситуациях вокруг линии 6 м.).
Поправка №16. У судей должна появиться радиогарнитура для общения между собой. + 1 гарнитура у делегата игры. Для ясности.
Поправка №17. (Это правило будет использоваться только в Мировой Лиге в 2019 и 2021 годах).
Поправка №18. Система видеонаблюдения будет использоваться для выявления и санкционирования случаев жестокости или экстремистского насилия, которые произошли, но не были надлежащим образом наказаны или идентифицированы во время игры. По итогам просмотра результат игры не будет изменен, но команде придется играть в следующую игру с составом, в котором одним игроком меньше. Также удалённый игрок может быть наказан и на большее число игр.
Любая команда, которая желает видео-обзор инцидента, должна письменно подать в делегату или в офис письменный запрос вместе с оплатой 500 швейцарских франков (или эквивалента) в течение 30 минут после завершения матча в котором, как утверждается, имел место инцидент.
Ждём с нетерпением начала игр! Новый бассейн для этого уже перестраивают. (Российская традиция, куда уж без неё)...
Источник: https://www.facebook.com/notes/%D0%BC%D ... 158814247/