ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. Как я 'золото' в бассейне 'утопил'

Как вы оцениваете работу судейского корпуса? И что необходимо ...

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. Как я 'золото' в бассейне 'утопил'

Сообщение Игорь » 27 май 2011, 22:57

Наш корреспондент пробовался 'запасным игроком' чемпиона России-97 по водному поло 'ЛУКОЙЛ'-'Спартака' (Волгоград) 'Ты плавать-то умеешь?' - зам. главного редактора не спешил подписывать командировку. 'Ахтубу преодолевал...' - c трудом припомнил 'подвиги' отрочества. И под смех руководства отчалил осваивать роль 'запасного игрока' чемпиона России-97 по водному поло 'ЛУКОЙЛ'-'Спартака' из Волгограда. Столичные динамовцы стали на их пути в финальной чемпионской серии-98. 'Что взять в дорогу?' - спросил у тренера чемпионов Александра Глинянова. 'Плавки не забудь, - глядя на меня, как на свежего утопленника, вымолвил Александр Сергеевич, - и полотенце...'
В Волгограде 'дебютанта' представили президенту клуба. 'Бешеные деньги, наверное, ихтиандрам платите, - тонко намекал я Валерию Пригоде, - да тощий волгоградский бюджет доите?'
Президент утомленно поведал, что клуб должен переварить 6,5 миллиона. Нефтебарон Алекперов включил волжан в четверку команд, взятых 'на содержание' его империей. 'Но пятую часть денег обещал Волгоград, - уточнил Пригода,- а ребята получают не меньше, чем в московских или большинстве зарубежных команд'.
В крытом бассейне 'Спартак' (аренда - 100 тысяч рублей в месяц) мутили воду платные 'группы здоровья'. Их едва выгнали на бортик незадолго до игры. А к врачу Вадиму Грошеву с массажистом Андреем Васильевым - очередь раненых. Вваливаются массажист динамовцев с игроком: у соперника палец на руке разбух, а вместо врача бело-голубые прихватили психолога. 'Ладно, уколю!' - успокоил Вадим.

После еврокубков у ряда спартаковцев зашалил 'пламенный мотор'. Есть рассеченное веко, надорванные мышцы, трещина в ребре. Перед встречей с динамовцами волжане получали уколы и таблетки. 'Витамины, - перехватил мой подозрительный взгляд Грошев, - и колю новокаиновые составы'.
Перед игрой стоял мат: 'Кто нагрел воду до 30 градусов?' Игра началась криком тренеров волжан: 'Плотно, плотно, плотно!' 'Денис, Денис, Денис, б...!' - вторило эхо. Судейская бригада позволяла подводные бои. Я протер глаза: хозяев удаляли чаще! В основное время спартаковцы едва сравняли счет, но в дополнительное - продули.
Я бегал по бортику и морально помогал доктору 'утешать' измученное плечо Володи Карабутова.
На следующее утро я надел плавки и уселся с командой в раздевалке на разбор полетов. Почти голые мужики, серьезные и печальные, смотрели видеозапись вчерашнего провала. Никто даже не почесывался - слушали разнос Глинянова и анализ Захарова. Даже мне прояснялось, куда надо было плыть, кого оттягивать на себя, как 'бить по ушам' и кого когда топить.

Вслед за группой ответственных за победу товарищей я прыгнул в бассейн. И впервые вцепился в желтый ватерпольный мячик. Не дабы плавучесть сохранить, а для приобщения к влажному миру большого спорта. 'Да брось ты его', - проворчал проплывавший мимо Леша Панфили. Я бросил. До ворот он не долетел. Следующий бросок достиг вратаря, который тут же отшвырнул обратно. Поскольку реакция у меня еще та, отбил мячик я несообразительной головой.
Всю разминку кидал желтые предметы в ворота, пока их страж смотрел в другую сторону. Иногда попадал и испытывал неоправданную гордость. Высовывать для броска из воды даже одну руку становилось все труднее. Ноги шевелились все более вяло. А ребята, как поплавки, неутомимо выскакивали по пояс из хлорированной волны и метали, метали...
Через полчаса, вылезая из воды и сопя, как насос, я 'приклеился' к капитану волжан Иреку Зиннурову. У Ирека болело поврежденное накануне плечо. Но, как человек воспитанный, он довез меня на 'семерке' до своей двухкомнатной 'фазенды'. Накормил замечательным комплексным обедом. Жилье Иреку 'ЛУКОЙЛ'-'Спартак' дал сразу. Машину взял сам. Заработков хватает, чтобы 'не ограничивать себя в текущих расходах'. Притом он отказался играть в хорватском Дубровнике: 'У нас легче - всего две-три равные по силам команды. А там пахать надо в каждом матче, как слону...'
На третьем матче - аншлаг. Аншлаг и в 'докторской'. Вправляют шейные позвонки Панфили. Обкалывают руку Карабутова. Зиннурова массируют, делают электрофорез.
Битва жестока, обе команды фолят, удаления одно за другим. Тренер динамовцев (и один из наставников российской сборной) Майт Рийсман недоволен действиями судей.
Окончательный счет - 8:7 в пользу хозяев взорвал и трибуны, и бортик бело- голубых. В сторону судей полетели мячи. Один из пущенных 'снарядов' попал в спину питерскому арбитру Владимиру Анциферову. Рвал и метал Рийсман, покрывая нехорошими словами и 'продажное' судейство, и комиссара матча, вице-президента Федерации водного поло Евгения Шаронова. А Глинянову бросил в лицо: 'Я с тобой больше вообще никаких дел иметь не буду!'
Я поинтересовался у Шаронова - будет ли федерация рассматривать учиненный в Волгограде скандал. 'Возможно, я доложу о ситуации', - голос вице -президента почему-то звучал неуверенно. Показалось, даже облеченный властью олимпийский чемпион не горит желанием связываться с влиятельным тренером столичного клуба и сборной.
... А в двух последних, московских, матчах серии волжане, увы, не смогли отстоять звание чемпионов России, которое теперь перешло к столичным динамовцам.

http://morinady.ru/ISPYiTANO-NA-SEBE--K ... topil.html
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Судейство в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron