Правила игры меняются...

Как вы оцениваете работу судейского корпуса? И что необходимо ...

Правила игры меняются...

Сообщение Игорь » 05 окт 2022, 08:35

Внимание! Судейская интерпретация правил меняется.

Комитет по водному поло LEN (TWPC) опубликовал инструкции по толкованию правил для судей. Мы обратились к эксперту для расшифровки толкований.

Мы спросили Дьёрдя Юхаша, бывшего арбитра олимпийских финалов, который является членом Комитета по правилам судей Всемирной организации водного поло.

Об изменении правил речи не идет, но хотелось бы унифицировать толкование действующих правил. С помощью специалиста мы кратко обобщим конкретные дела, в которых ожидается применение закрепленного в настоящее время подхода в судебных решениях.

– Задача в том, чтобы судьи как можно меньше вмешивались в игру, не давали свисток постоянно, а игроки свистнули только тогда, когда это действительно важно.

- Самая главная задача - не допустить агрессивности. Если судье ясно, что движение игрока направлено не на получение мяча, а на создание помех сопернику, то он должен вмешаться и дать свисток. В таких случаях также можно ожидать санкций в виде встречных или показательных, в зависимости от тяжести случая.

- Вы должны уделять больше внимания тому, чтобы не получить травму во время игры. Если кто-то агрессивно «идет» в шею, лицо или голову, это приводит к немедленному удалению.

- Провокация и симуляция будут наказываться. Более того, судья показывает желтую карточку, которая адресована всей команде и указывает на то, что в следующем подобном случае будет красная.

- В связи с действиями без мяча международное руководство спорта просит у судей больше терпения. Это касается как контрфолов, так и удалений защитников. Остается выяснить, действительно ли игрок получает несправедливое преимущество. Необходимо помнить о духе игры и о том, что водное поло должно быть понятно зрителям. Не должно быть, чтобы фол был зафиксирован ни за что в позиции без мяча, после которой одна команда может иметь непропорционально большое преимущество. (Например, оставив центр без внииания.)

- В случае фолов, происходящих далеко от ворот - за исключением бруталити - судьи будут более снисходительны, потому что это может сделать игру более зрелищной и быстрой.

- В будущем спортсменам следует уделять больше внимания применению правила преимущества, это также соответствует духу игры.

- Рукопашный бой получает немного нового света. Согласно инструкции, "пытание" одной рукой и скручивание поясницы при плавании рядом друг с другом еще допустимы, а вот удержание соперника обеими руками и недопущение его движения - это уже запрещено и влечет за собой дисквалификацию.

– Есть определенные нарушения, которые можно отнести к тактическим фолам. Это мелочи, но они временно мешают действиям противника. В будущем судьи будут оценивать их по-разному, и ожидается, что дисквалификация в таких случаях будет происходить чаще. (Например, перемещение мяча после фола или препятствие или задержка выполнения штрафного броска другим способом.)

- Как не будет в будущем "легких контрфолов", так и более строго будут решаться шестиметровые штрафные броски. По опыту, некоторые из игроков специально «играют» на этом — чтобы создать хорошую позицию для броска. Кстати, это ограничение уже применялось на чемпионате Европы в Сплите, и командам едва дали шестиметровый штрафной, который можно было пробить по воротам.

- В случае «правила двух метров» важна уточняющая инструкция о том, что решающее значение имеет расположение головы игрока, она должна находиться за пределами двух метров, чтобы прием мяча и последующий гол были законными. .

– Просматривая изложенные вами инструкции, возникает вопрос: а не бывает ли так, что судьи получают еще больше власти? Ведь случаев, когда их решение будет решающим, станет больше, чем раньше, оно может повлиять даже на исход одного матча...

«Будет больше свободы действий, чтобы решить, вмешиваться или нет». Это получится, все увидят, что судья нехороший, потому что он 55 раз за игру дает свисток, но если он чувствует и знает, когда оставить то, что происходит в воде, а когда вмешаться.

– Да, но оценка большинства рассматриваемых дел субъективна. Сыграет ли кто-то совершённый против него фол или его действительно отправили в нокаут — вот что необходимо решить в критической ситуации на пляже.

- Ну, в этом и заключается судейство... Если кто-то с берега увидит, что пытаются обмануть, что игрок симулирует, и тут же накажет вас за это, то вы сможете предотвратить дальнейшие подобные "действия". Это цель.

"Большое спасибо за информацию!"

– Более того, хочу пожелать всем венгерским международным арбитрам удачного сезона и хороших матчей, ведь мы ничем не уступаем международной элите, а это может положительно сказаться на качестве венгерского чемпионата!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 13698
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Правила игры меняются...

Сообщение Teddy » 14 окт 2022, 18:55

Похоже, водное поло теперь вообще стало непонятно чем на усмотрение судей, имеющих план заданий по результатам игр задолго до их начала.
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда


Вернуться в Судейство в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1