Страница 1 из 1

Сергей Фролов предлагает...

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 19:27
Жека
Актуально и интересно... Читаем пост самого успешного отечественного ватерпольного тренера, работавшего с женщинами, Сергея Фролова.




О календаре женских соревнований 2013 года

«Система соревнований является важнейшим универсальным механизмом управления совершенствованием мастерства спортсменов. Она во многом определяет содержание, направленность и структуру тренировочного процесса; выступает в качестве необходимого инструмента контроля; оказывает значительное воздействие на развитие вида спорта; позволяет оперативно организовать взаимодействие мировой и отечественной системы спортивной подготовки; способствует развитию популярности вида спорта; активно воздействует на формирование мотивационного механизма». (Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитан ия и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, М: Изд.,«Академия»,2003. стр.324).

Представленный ватерпольной общественности календарь всероссийских соревнований среди женских команд 2013 года имеет ряд существенных принципиальных методологических недостатков.
Календарь всероссийских соревнований должен быть построен с учетом основных принципов теории и методики физического воспитания и основ спортивной тренировки, нацелен на развитие вида спорта и способствовать совершенствованию мастерства спортсменок и команд. Клубные команды - опора и базис сборной для качественного формирования и полноценного функционирования, которой в долгосрочной перспективе необходимы развивающиеся крепкие клубы. Представленный вариант не отвечает вышеперечисленным задачам т.к., в соответствии с ним клубные команды не будут иметь полноценной систематической игровой соревновательной практики в течение, почти 8!!! месяцев (с марта по декабрь 2012 года) и закончат соревновательный период 2013 года уже 13 мая. Проведение игр чемпионата страны менее чем за 4 месяца (16 недельных микроциклов) не может быть признано приемлемым.
Предложенная «традиционная» система проведения чемпионата страны требует коренного пересмотра, поскольку архаичная, устаревшая формула в 2 круга и финалы не может способствовать в должной мере росту популярности вида спорта и мастерства команд. Разделение команд по принципу 4+6 существенно сдерживает возможности роста команд. Так год за годом перспективные команды и спортсменки оказываясь во «втором эшелоне» не получают соревновательной практики должного уровня. Таковыми в последние годы становились команды Нижнего Новгорода, Златоуста, Волгограда, Ханты-Мансийска, Москвы, которые занимали 5-6 места во втором эшелоне не испытывая серьезной конкуренции. Значительно полезнее с точки зрения спортивного роста и популяризации вида спорта в регионах было бы их участие в играх против команд первой четверки.
Анализ результатов игр прошедшего сезона подтверждает справедливость опасений относительно тенденций развития клубного водного поло. Неменяющаяся годами, устаревшая система проведения чемпионата, не отвечающий требованиям современной теории и методики спорта календарь соревнований, несовершенное положение о соревнованиях, привели к сокращению конкурентноспособности команд. Так в розыгрыше Кубка России сезона 2012 года 50% проведенных игр закончилось с преимуществом одной из команд в 8 и более мячей, четверть проведенных матчей закончились с голевым превосходством в 10 и более; разница в 9 мячей в финальном поединке может удовлетворить лишь болельщиков победившей команды.
Существующие на бумаге положения регламентирующие проведение соревнований, взаимоотношения клубов между собой не соблюдаются. В итоге в течении, одного сезона игроки свободно могут перемещаться из команды в команду без каких либо условий как это произошло в соревнованиях финальной части Кубка страны венчавших женский сезон 2012 года. Следуя этой логике можно начав сезон с одним набором игроков к финалу подобрать в других коллективах «более подходящий» состав.
Сложившаяся практика, при которой появление «новых» команд обуславливается неуправляемой миграцией готовых игроков из других клубов, приводит к разрушению центров с многолетними традициями при этом «новые» команды не спешат создавать свои школы подготовки резерва.
К чему приводит путь, при котором на смену морально-нравственным ценностям приходят ценности сугубо материального порядка, наглядно видно на примере мужского водного поло.
Возвращаясь к календарю, следует констатировать, что игровая нагрузка команд не отвечает основным принципам теории и методики спортивной тренировки, что в перспективе грозит падением общего уровня спортивного мастерства команд. В соответствии с представленным календарем соревновательная практика команд продолжает сокращаться и составляет у команд лидеров лишь 22 игры чемпионата за сезон и 5 игр розыгрыша Кубка. Как следует из данных представленных в таблице 1, соревновательная нагрузка клубных команд, равно как и соревновательный период продолжает сокращаться, в то время как финансовая нагрузка на клубы растет. Так в пересчете на один недельный микроцикл команды провели в течении годичного цикла в сезоне 2012 года лишь 0,51 игры. При этом анализ результатов выступлений сборных команд на крупнейших международных соревнованиях показывает, что наиболее весомые достижения приходятся на сезон 2009-2010 (0,73).


Отсутствие статуса и названия лиги (высшая лига, супер лига, дивизион и т.п.) существенно сдерживает возможности развития водного поло в региональных организациях. Опыт организации работы в других игровых видах спорта подтверждает позитивное влияние на популяризацию и развитие вида спорта формирования иерархической пирамиды состоящей из различных групп команд составленных по статусному, территориальному, возрастному, гендерному, квалификационному и другим признакам.
Проведение игр ½ финала и финала в одном месте и в одно время не отвечает спортивному принципу, не способствует популяризации и пропаганде вида спорта в регионах, не является объективным по отношению ко всем участвующим командам и их болельщикам.
Сроки проведения первенства России не учитывают подготовку и сдачу (в том, числе досрочную) учащимися общеобразовательных школ весенне-летних экзаменов (девушки до 17 лет). Формула и сроки проведение финальной части соревнований девушек до 19 лет в сентябре не являются оптимальными по целому ряду причин, основными среди которых является начало учебного и учебно-тренировочного года.

В качестве мер по совершенствованию календаря соревнований предлагается к рассмотрению и общественному обсуждению следующее:

- Проводить соревнования Чемпионата России команд мастеров в двух основных лигах придав им официальный статус Супер (1-6 места) и Высшей лиги. Команды Супер лиги разыгрывают звание Чемпиона России и призеров чемпионата России; команды высшей лиги разыгрывают звание победителя чемпионата России среди команд высшей лиги и призеров чемпионата России среди команд высшей лиги. Предусмотреть поощрения за достижения в этих лигах в единой всероссийской спортивной классификации на очередной олимпийский цикл.
С социально - политической точки зрения распределение команд на лиги позволит поднять значимость вида спорта в регионах и даст возможность командам стимулировать интерес спортивных организаций и потенциальных спонсоров для поиска дополнительных возможностей их материально-технического, финансового и морально-психологического поддержания.

- Проводить соревнования команд мастеров комплексно, применяя основные системы
проведения соревнований. При проведении игр регулярного чемпионата применять
наиболее объективную со спортивной точки зрения круговую систему. Проводить игры кругового этапа с разъездами по две с игры дома и в гостях. Игры за медали проводить до двух (трех) побед одной из команд.

- При розыгрыше Кубка страны проводить соревнования использую как круговую (на предварительном этапе) так и кубковую системы. Финальную часть проводить по формуле финальной части розыгрыша Мировой лиги.

- Предусмотреть в перспективе обмен и ротацию команд между лигами.

- Предусмотреть в перспективе создание при ФВПР Лиги детско-юношеского водного поло России – структуры ответственной за развитие детского и молодежного водного поло, проведение соревнований, объединяющей в себе все ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ и другие аналогичные структуры.

- Допускать к играм команды, численный состав которых на один матч может включать 14 игроков (два игровых состава).

- Привести в соответствие с международными, правила допуска спортсменок, к играм команд возрастных групп оговорив возраст участвующих верхней границей. При допуске спортсменок, более молодой возрастной категории изменить запретительный характер. При допуске спортсменок к соревнованиям в более, старшей возрастной группе обязательным условием считать наличие индивидуального медицинского допуска и официального ходатайства руководства командирующей детско-юношеской спортивной школы, копии индивидуальной карты спортсмена заверенной администрацией спортивной школы.
- Построение рационального календаря спортивных соревнований является одним из основных условий подготовки юных спортсменов в процессе многолетней тренировки. В основе планирования лежат как закономерности физического развития занимающихся различных возрастных групп, так и принципы построения тренировочного процесса.
Необходимо составлять календарь спортивных соревнований таким образом, чтобы были соблюдены основные принципы спортивной тренировки. Представляется неверным подход к планированию проведения финальных стартов первенства страны в самом начале учебного года (сентябрь - октябрь), когда многие бассейны только открываются после профилактических работ, а спортивные школы возвращаются или с каникул или из спортивных лагерей, где чаще всего нет возможности заниматься непосредственной подготовкой к финальным соревнованиям. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что тарификация учебных групп в бюджетных спортивных школах по итогам предыдущего учебного года проводится, как правило, перед началом нового учебного года.
Предлагается ввести в практику работы мандатных комиссий обязательное представление копий индивидуальных карт спортсменок заверенных администрацией командирующих ДЮСШ и СДЮШОР.
Высказанные предложения позволят в перспективе:
- Проводить соревнования, используя все основные, принятые в теории и практике спорта и применяемые международными организациями ФИНА и ЛЕН системы проведения соревнований, с максимальным использованием спортивного принципа;
- Повысить степень напряженности спортивной борьбы в большем количестве встреч;
- Повысить уровень посещаемости соревнований по водному поло на местах во время проведения разъездных матчей в выходные дни, тем самым активно популяризировать водное поло;
- Поднять престиж команд в регионах и значимость вида спорта в региональных спортивных организациях;

Альтернативный вариант проекта (табл. 2) предложенный Федерацией водного поло столицы был поддержан клубами из Подмосковья, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Но публичного обсуждения, и принципиальных изменений не последовало. Таким образом, можно констатировать, что в очередной раз ключевые вопросы развития вида спорта, а именно таковым является календарь соревнований, решаются в закрытом от ватерпольной общественности режиме. Остается надеяться на то, что люди, принимающие подобные решения отдают себе отчет в том, что берут на себя ответственность за судьбы водного поло в России.


здесь оригинал статьи со всеми таблицами http://www.cspizmailovo.ru/ru/blogs/2013-.html

Re: Сергей Фролов предлагает...

СообщениеДобавлено: 06 янв 2013, 04:12
Teddy
Жека писал(а):Актуально и интересно... Читаем пост самого успешного отечественного ватерпольного тренера, работавшего с женщинами, Сергея Фролова.




О календаре женских соревнований 2013 года

«Система соревнований является важнейшим универсальным механизмом управления совершенствованием мастерства спортсменов. Она во многом определяет содержание, направленность и структуру тренировочного процесса; выступает в качестве необходимого инструмента контроля; оказывает значительное воздействие на развитие вида спорта; позволяет оперативно организовать взаимодействие мировой и отечественной системы спортивной подготовки; способствует развитию популярности вида спорта; активно воздействует на формирование мотивационного механизма». (Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитан ия и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, М: Изд.,«Академия»,2003. стр.324).

Представленный ватерпольной общественности календарь всероссийских соревнований среди женских команд 2013 года имеет ряд существенных принципиальных методологических недостатков.
Календарь всероссийских соревнований должен быть построен с учетом основных принципов теории и методики физического воспитания и основ спортивной тренировки, нацелен на развитие вида спорта и способствовать совершенствованию мастерства спортсменок и команд. Клубные команды - опора и базис сборной для качественного формирования и полноценного функционирования, которой в долгосрочной перспективе необходимы развивающиеся крепкие клубы. Представленный вариант не отвечает вышеперечисленным задачам т.к., в соответствии с ним клубные команды не будут иметь полноценной систематической игровой соревновательной практики в течение, почти 8!!! месяцев (с марта по декабрь 2012 года) и закончат соревновательный период 2013 года уже 13 мая. Проведение игр чемпионата страны менее чем за 4 месяца (16 недельных микроциклов) не может быть признано приемлемым.
Предложенная «традиционная» система проведения чемпионата страны требует коренного пересмотра, поскольку архаичная, устаревшая формула в 2 круга и финалы не может способствовать в должной мере росту популярности вида спорта и мастерства команд. Разделение команд по принципу 4+6 существенно сдерживает возможности роста команд. Так год за годом перспективные команды и спортсменки оказываясь во «втором эшелоне» не получают соревновательной практики должного уровня. Таковыми в последние годы становились команды Нижнего Новгорода, Златоуста, Волгограда, Ханты-Мансийска, Москвы, которые занимали 5-6 места во втором эшелоне не испытывая серьезной конкуренции. Значительно полезнее с точки зрения спортивного роста и популяризации вида спорта в регионах было бы их участие в играх против команд первой четверки.
Анализ результатов игр прошедшего сезона подтверждает справедливость опасений относительно тенденций развития клубного водного поло. Неменяющаяся годами, устаревшая система проведения чемпионата, не отвечающий требованиям современной теории и методики спорта календарь соревнований, несовершенное положение о соревнованиях, привели к сокращению конкурентноспособности команд. Так в розыгрыше Кубка России сезона 2012 года 50% проведенных игр закончилось с преимуществом одной из команд в 8 и более мячей, четверть проведенных матчей закончились с голевым превосходством в 10 и более; разница в 9 мячей в финальном поединке может удовлетворить лишь болельщиков победившей команды.
Существующие на бумаге положения регламентирующие проведение соревнований, взаимоотношения клубов между собой не соблюдаются. В итоге в течении, одного сезона игроки свободно могут перемещаться из команды в команду без каких либо условий как это произошло в соревнованиях финальной части Кубка страны венчавших женский сезон 2012 года. Следуя этой логике можно начав сезон с одним набором игроков к финалу подобрать в других коллективах «более подходящий» состав.
Сложившаяся практика, при которой появление «новых» команд обуславливается неуправляемой миграцией готовых игроков из других клубов, приводит к разрушению центров с многолетними традициями при этом «новые» команды не спешат создавать свои школы подготовки резерва.
К чему приводит путь, при котором на смену морально-нравственным ценностям приходят ценности сугубо материального порядка, наглядно видно на примере мужского водного поло.
Возвращаясь к календарю, следует констатировать, что игровая нагрузка команд не отвечает основным принципам теории и методики спортивной тренировки, что в перспективе грозит падением общего уровня спортивного мастерства команд. В соответствии с представленным календарем соревновательная практика команд продолжает сокращаться и составляет у команд лидеров лишь 22 игры чемпионата за сезон и 5 игр розыгрыша Кубка. Как следует из данных представленных в таблице 1, соревновательная нагрузка клубных команд, равно как и соревновательный период продолжает сокращаться, в то время как финансовая нагрузка на клубы растет. Так в пересчете на один недельный микроцикл команды провели в течении годичного цикла в сезоне 2012 года лишь 0,51 игры. При этом анализ результатов выступлений сборных команд на крупнейших международных соревнованиях показывает, что наиболее весомые достижения приходятся на сезон 2009-2010 (0,73).


Отсутствие статуса и названия лиги (высшая лига, супер лига, дивизион и т.п.) существенно сдерживает возможности развития водного поло в региональных организациях. Опыт организации работы в других игровых видах спорта подтверждает позитивное влияние на популяризацию и развитие вида спорта формирования иерархической пирамиды состоящей из различных групп команд составленных по статусному, территориальному, возрастному, гендерному, квалификационному и другим признакам.
Проведение игр ½ финала и финала в одном месте и в одно время не отвечает спортивному принципу, не способствует популяризации и пропаганде вида спорта в регионах, не является объективным по отношению ко всем участвующим командам и их болельщикам.
Сроки проведения первенства России не учитывают подготовку и сдачу (в том, числе досрочную) учащимися общеобразовательных школ весенне-летних экзаменов (девушки до 17 лет). Формула и сроки проведение финальной части соревнований девушек до 19 лет в сентябре не являются оптимальными по целому ряду причин, основными среди которых является начало учебного и учебно-тренировочного года.

В качестве мер по совершенствованию календаря соревнований предлагается к рассмотрению и общественному обсуждению следующее:

- Проводить соревнования Чемпионата России команд мастеров в двух основных лигах придав им официальный статус Супер (1-6 места) и Высшей лиги. Команды Супер лиги разыгрывают звание Чемпиона России и призеров чемпионата России; команды высшей лиги разыгрывают звание победителя чемпионата России среди команд высшей лиги и призеров чемпионата России среди команд высшей лиги. Предусмотреть поощрения за достижения в этих лигах в единой всероссийской спортивной классификации на очередной олимпийский цикл.
С социально - политической точки зрения распределение команд на лиги позволит поднять значимость вида спорта в регионах и даст возможность командам стимулировать интерес спортивных организаций и потенциальных спонсоров для поиска дополнительных возможностей их материально-технического, финансового и морально-психологического поддержания.

- Проводить соревнования команд мастеров комплексно, применяя основные системы
проведения соревнований. При проведении игр регулярного чемпионата применять
наиболее объективную со спортивной точки зрения круговую систему. Проводить игры кругового этапа с разъездами по две с игры дома и в гостях. Игры за медали проводить до двух (трех) побед одной из команд.

- При розыгрыше Кубка страны проводить соревнования использую как круговую (на предварительном этапе) так и кубковую системы. Финальную часть проводить по формуле финальной части розыгрыша Мировой лиги.

- Предусмотреть в перспективе обмен и ротацию команд между лигами.

- Предусмотреть в перспективе создание при ФВПР Лиги детско-юношеского водного поло России – структуры ответственной за развитие детского и молодежного водного поло, проведение соревнований, объединяющей в себе все ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ и другие аналогичные структуры.

- Допускать к играм команды, численный состав которых на один матч может включать 14 игроков (два игровых состава).

- Привести в соответствие с международными, правила допуска спортсменок, к играм команд возрастных групп оговорив возраст участвующих верхней границей. При допуске спортсменок, более молодой возрастной категории изменить запретительный характер. При допуске спортсменок к соревнованиям в более, старшей возрастной группе обязательным условием считать наличие индивидуального медицинского допуска и официального ходатайства руководства командирующей детско-юношеской спортивной школы, копии индивидуальной карты спортсмена заверенной администрацией спортивной школы.
- Построение рационального календаря спортивных соревнований является одним из основных условий подготовки юных спортсменов в процессе многолетней тренировки. В основе планирования лежат как закономерности физического развития занимающихся различных возрастных групп, так и принципы построения тренировочного процесса.
Необходимо составлять календарь спортивных соревнований таким образом, чтобы были соблюдены основные принципы спортивной тренировки. Представляется неверным подход к планированию проведения финальных стартов первенства страны в самом начале учебного года (сентябрь - октябрь), когда многие бассейны только открываются после профилактических работ, а спортивные школы возвращаются или с каникул или из спортивных лагерей, где чаще всего нет возможности заниматься непосредственной подготовкой к финальным соревнованиям. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что тарификация учебных групп в бюджетных спортивных школах по итогам предыдущего учебного года проводится, как правило, перед началом нового учебного года.
Предлагается ввести в практику работы мандатных комиссий обязательное представление копий индивидуальных карт спортсменок заверенных администрацией командирующих ДЮСШ и СДЮШОР.
Высказанные предложения позволят в перспективе:
- Проводить соревнования, используя все основные, принятые в теории и практике спорта и применяемые международными организациями ФИНА и ЛЕН системы проведения соревнований, с максимальным использованием спортивного принципа;
- Повысить степень напряженности спортивной борьбы в большем количестве встреч;
- Повысить уровень посещаемости соревнований по водному поло на местах во время проведения разъездных матчей в выходные дни, тем самым активно популяризировать водное поло;
- Поднять престиж команд в регионах и значимость вида спорта в региональных спортивных организациях;

Альтернативный вариант проекта (табл. 2) предложенный Федерацией водного поло столицы был поддержан клубами из Подмосковья, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Но публичного обсуждения, и принципиальных изменений не последовало. Таким образом, можно констатировать, что в очередной раз ключевые вопросы развития вида спорта, а именно таковым является календарь соревнований, решаются в закрытом от ватерпольной общественности режиме. Остается надеяться на то, что люди, принимающие подобные решения отдают себе отчет в том, что берут на себя ответственность за судьбы водного поло в России.


здесь оригинал статьи со всеми таблицами http://www.cspizmailovo.ru/ru/blogs/2013-.html


А что, кроме Фролова этого безобразия никто не заметил до сих пор? и то, что Подмосковье с Сомовым и Шароновым давно спелись на ниве бабло-схем сомнительного статуса законности - тоже никто не видит? Фролов - это ватерпольный Диоген наших дней.. но в обществе слабых духом холопов и проституток он одинок, и идеи его вряд ли будут приняты "избранным" управленческим верхом. Поскольку там делают все ровно столько, сколько требуют те, кто этот верх как бы выбирает.

Действительно, интересное официальное наблюдение Фролова на фоне браво-помпезных обещаний Мутко и Шаронова о возрождении мужского и женского водного поло. Обещаний пустоты и потери времени на самом деле.

Re: Сергей Фролов предлагает...

СообщениеДобавлено: 06 янв 2013, 09:52
Игорь
Всё о чем пишет Сергей Николаевич совершенно логично и правильно, вот только выборы показали - полную слабость и не возможность возглавить федерацию ватерпольным сообществом, и это подтвердило, что у нас в водном поло нет альтернативы Сомова – Шаронова, Шаронова- Сомова. В итоге все будет плыть в том же русле, а именно, что происходит уже в течение десятилетия. Кто там верстает календарь соревнований, наверное, Зайцев и его юные помощники …

Нужны новые люди способные перевернуть всё и всех с ног на головы и обратно :arrow: