«ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА ОПЫТ KIRISHI CUP НЕОЦЕНИМ»

Развивается в России ...

«ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА ОПЫТ KIRISHI CUP НЕОЦЕНИМ»

Сообщение Игорь » 09 июн 2011, 15:33

После окончания турнира игроки сборной России поделились своими впечатлениями о Kirishi Cup­2011

Софья КОНУХ, капитан команды:
– Турнир, как всегда, был организован на высочайшем уровне. В таких соревнованиях результат не так важен, как важна возможность просмотреть соперников, проверить свои силы, наиграть связи. Тренеры еще проанализируют наше выступление и проведут работу над ошибками. Мне турнир очень понравился, я почувствовала заряд энергии, мне этого не хватало (улыбается).

Ольга БЕЛЯЕВА:
– Турнир получился очень плодотворным и полезным для подготовки к главным соревнованиям сезона – чемпионату мира. Было интересно посмотреть на лучшие команды мирового водного поло. Нам довольно редко доводится играть с ними, чаще играем с европейскими командами, а перед мировым первенством такой опыт просто неоценим.

Надежда ФЕДОТОВА:
– Турнир очень понравился, интересно было поиграть с командами высокого класса, особенно была важна победа над США – мы их обыграли психологически и теперь они будут нас бояться (смеется). Ну а если серьезно, то нам есть еще над чем работать – например, научиться не принимать поспешных решений.

Юлия ГАУФЛЕР:
– Это был хороший, сильный турнир, игры с ведущими командами нам много дали в плане подготовки к предстоящему чемпионату мира и показали наши недостатки. Лично я буду работать над броском, точностью паса и игрой в защите.

Евгения ИВАНОВА:
– В целом турнир удался – поставленные цели и задачи мы выполнили. Сами игры были важнее результата. Турнир показал, что нам не хватает надежной игры в защите, надо поувереннее себя вести в нападении, не торопиться с бросками.

Евгения СОБОЛЕВА:
– Особенно радует, что такого уровня соревнования проводятся в начале сезона и у нас есть время исправить свои ошибки и недоработки. В российском чемпионате нет команд такого уровня, как здесь, и надо вовремя перестроиться на другую игру. По себе могу сказать, что я буду работать над улучшением своей игры в защите.

Анна КАРНАУХ:
– Интересно играть с сильными соперниками. Очень порадовал результат и первое место, но для победы на чемпионате мира нам надо еще много работать.

Екатерина ПРОКОФЬЕВА:
– Мы очень рады, что выиграли турнир, это хороший опыт на будущее. Будем работать над улучшением нашей игры и командных взаимодействий.

Екатерина ЗЕЛЕНЦОВА:
– Я первый раз участвовала в турнире такого уровня. Моя игра на Kirishi Cup показала, что мне много над чем нужно еще работать.

Виктория КУРОЧКИНА:
– Это мой первый сезон в национальной команде. Игры турнира мне очень понравились, но можно и нужно играть еще лучше.

Екатерина ТАНКЕЕВА:
– На турнире практически не было слабых команд, а победа над сильными соперниками всегда слаще. Мы оказались сильнее. Посмотрев на своих будущих соперниц по чемпионату мира, я понимаю, что надо срочно качать ноги, чтобы «таскать» таких больших женщин (смеется). А еще – отрабатывать броски с места центрального нападающего.

Наталья РЫЖОВА­-АЛЕНИЧЕВА:
– Турнир дал нам отличную возможность посмотреть, кто из команд в какой форме находится. Да и посмотреть, на что мы сами способны.

Мария КОВТУНОВСКАЯ:
– Команда сыграла хорошо, но своей собственной игрой я недовольна.

Олександра КАРПОВИЧ:
– На этом турнире мы смотрелись на голову выше соперниц. Как показал результат, их физическое превосходство – совсем не главное для победы.

Екатерина ЛИСУНОВА:
– Отличная организация, колоссальная поддержка болельщиков (за что им – отдельное спасибо) и родные стены нам помогли победить. Это первая победа на турнире такого уровня после моего возвращения из декрета, и это особенно приятно. На Kirishi Cup мы просмотрели соперников и проверили свою готовность к большим соревнованиям сезона.

SPORTKINEF.RU
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Кубок вернулся домой

Сообщение Игорь » 10 июн 2011, 08:13

Традиционный международный турнир по водному поло Kirishi Cup завершился в Центре водного спорта 4 июня триумфом национальной сборной России, основу которой составляют игроки заводской клубной команды «КИНЕФ­Сургутнефтегаз».

За право обладания Кубком города боролись шесть сильнейших ватерпольных национальных команд: Австралии, Венгрии, Греции, Казахстана, Соединенных Штатов Америки и России. В течение пяти дней, с 31 мая по 4 июня, взоры болельщиков водного поло разных континентов были прикованы к Киришам – здесь проходил смотр сил перед чемпионатом мира в Шанхае. Соревнования организованы по круговой системе, что дает возможность каждой команде «прощупать» конкурентов. Наши ватерполистки никому не позволили обыграть себя, «выбить из седла», даже американкам – действующим чемпионкам мира. Главный тренер сборной США Адам Григорян признался, что сборная России была здесь вне конкуренции.

Пять матчей – пять ярких и потрясающих побед. Давно наши болельщики не видели на киришской воде такой красивой, захватывающей игры, сумасшедшей скорости и яростной борьбы до последней секунды матча. Российские ватерполистки показали, что способны побеждать любого соперника. И вот, второй раз за всю девятилетнюю историю турнира, Кубок Киришей остался дома.

– Я рад, что после долгого перерыва Кубок вернулся в город, – говорит председатель оргкомитета Владимир Свечников. – Лично мне нравится, в какой форме находится наша команда на данном этапе. В целом же турнир выявил, кому и над чем надо работать. Это была своего рода разведка боем: и себя показать, и противника посмотреть перед чемпионатом мира.

Главный тренер сборной России Александр Кабанов, комментируя итоги соревнований, сказал:
– На каждый матч мы шли только за победой, и это у нас получилось. Конечно, самой принципиальной была встреча с американками, на которую мы вышли уже чемпионами турнира, но победа над командой США – это дело принципа и престижа. И надеюсь, мы показали, как умеем играть и выигрывать. Мне приятно, что девочки порадовали наших зрителей. Пусть теперь наш противник думает, что с нами делать, а мы будем продолжать готовиться к чемпионату мира, который начнется в середине июля в Шанхае.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

ПЯТЬ ПОБЕД ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

Сообщение Игорь » 10 июн 2011, 08:14

У классической формулы спортивных соревнований – кругового турнира без всяких плей­офф или стыковых игр – есть немало плюсов и минусов.
С одной стороны, отсутствует квинтэссенция соревнований – финал, один матч, который решает все. С другой же – именно круговой турнир,
как правило, позволяет выявить победителя совершенно объективно, сведя фактор случайности к минимуму. Именно таким – стопроцентно объективным – победителем турнира Kirishi Cup­2011, проводившегося по круговой системе, стала сборная России.
Команда Александра Кабанова одержала за пять соревновательных дней пять побед – разных и красивых. Каждая по­своему.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Две ничьи и победа России

Расписание турнира Kirishi Cup было составлено таким образом, что начинался он, что называется, с места в карьер – матчем сборных Австралии и США, которые наряду со сборной России входили в число главных фаворитов соревнований. Игра действительно задала тон всему турниру – она получилась напряженной, драматичной и богатой на повороты сюжета. В итоге получилась ничья – 7:7, которая не слишком обрадовала обоих тренеров. И наставник американок Адам Крикорьян и его коллега из сборной Австралии Грег Макфадден после матча посетовали на упущенные шансы, имея на то все основания. Сборная США вела в счете почти на протяжении всей игры, зато их соперницы с Зеленого континента имели реальнейшую возможность вырвать победу в заключительной атаке – фактически одновременно с сиреной.

Если первая ничья турнира мало кого удивила, то вторая – во встрече сборных Греции и Казахстана – стала мини­сенсацией. Как показали дальнейшие события Kirishi Cup, мирный исход во встрече этих команд действительно не отражает реального соотношения их сил – просто гречанки то ли толком не настроились на стартовый матч, то ли просто не успели отойти от перелета и переезда в Кириши.

В итоге сборная России, одержав убедительную победу над сильно омолодившей свой состав командой Венгрии, после первого же тура стала единоличным лидером Kirishi Cup­2011. Игра команды Александра Кабанова в этот вечер понравилась и болельщикам, и специалистам. Но при этом было ясно: главные испытания еще ожидают ее впереди.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Разгром Казахстана

– Легких матчей на турнире не будет. Представляю, как настроится завтра на встречу с нами сборная Казахстана, – сказал главный тренер сборной России Александр Кабанов после стартовой игры с Венгрией. И не ошибся. Казахстан на Россию действительно настроился, ведь многие ватерполистки этой сборной выступают в нашем чемпионате, а некоторые – как вратарь Галина Рытова или Елена Чеботова – даже играли в свое время за российскую сборную. Вот только шансов у команды Андрея Сазыкина во второй игровой день не было. Никаких. Достаточно сказать, что лишь одна­единственная ватерполистка сборной Казахстана – Марина Гриценко – смогла распечатать в этом матче ворота юной Анны Карнаух, которой Александр Кабанов доверил на сей раз «пост номер один». К слову, провела встречу Анна просто прекрасно, и разгром Казахстана начался именно с нескольких блестяще отраженных ею мячей.

В других матчах дня сборные США и Австралии одержали непростые победы, подтвердив свой статус фаворитов, хотя команды Венгрии и Греции доказали, что постепенно набирают игровой тонус.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Идеальный матч

Главным событием дня стала встреча сборных России и Австралии, в которой ожидалась напряженная борьба. В первой же атаке после броска Роуэнс Уэбстер австралийки открыли счет, а вот дальше началось что­то почти невероятное. За счет скорости и маневренности сборная России раз за разом стала преодолевать сопротивление мощной (как показалось, даже избыточно мощной) команды Австралии, и счет в пользу подопечных Александра Кабанова начал стремительно расти – 1:1, 2:1, 3:1... В итоге уже к концу первого периода все было фактически решено – 6:1 в пользу россиянок, которые и в оставшейся части матча лишь продолжали наращивать обороты, добившись впечатляющей победы.

– Мой комментарий будет очень коротким: сборная России провела великий матч! – только и сказал после игры тренер австралиек Грег Макфадден. Александру Кабанову же пришлось непросто. Тренеры обычно редко признают, что их подопечным удалось провести почти идеальный матч. Так и главный тренер нашей сборной стал после финального свистка отмечать какие­то мелкие недочеты, отдельные неудачные игровые отрезки. Но потом все же не выдержал и признал: «А в целом мне действительно понравился этот матч...»

Это было тем более приятно, что, с учетом неожиданного поражения американок от сборной Греции, сборная России уже после третьего тура обеспечила себе в турнирной таблице солидный отрыв в 5 очков от преследователей. Стало ясно, что судьба главного трофея Kirishi Cup почти решена.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Девять лет спустя...

Уверенно победив сборную Греции, сборная России досрочно – за день до окончания Kirishi Cup­2011 – обеспечила себе первое место. При этом матч с гречанками, прибавлявшими по ходу соревнований от игры к игре, получился отнюдь не простым. Еще в середине третьего периода сборная России вела с преимуществом всего лишь в два мяча – 10:8. Однако точные броски Надежды Федотовой и Екатерины Прокофьевой в концовке периода сняли все вопросы относительно исхода встречи.

– По ходу матча несколько раз возникали ситуации, когда мы приближались к сборной России на один­два мяча. Но сделать еще одно усилие, чтобы развить этот успех, нам никак не удавалось. Именно это не позволило сегодня добиться положительного результата, – признал по окончании матча главный тренер гречанок Георгиос Морфезис.

Эта победа была из разряда тех, которые в спорте принято описывать расхожим штампом – «на классе». Команда России затратила для достижения нужного результата ровно столько сил, сколько требовалось в данный конкретный день. И через девять лет – впервые с 2002 года – стала победительницей домашнего Kirishi Cup.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Вечное противостояние

Заключительный день турнира окончательно расставил команды по своим местам в турнирной таблице. Ситуация на ее этажах (кроме первого и последнего) оказалась настолько запутанной, что, даже отыграв свой последний матч, та или иная команда должна была ждать заключительной игры всего турнира, чтобы понять свое место в итоговом протоколе.

Австралийки, легко победив сборную Казахстана, набрали 8 очков, и стало понятно – ниже третьего места они не опустятся, а если россиянки выиграют у сборной США, то станут и вторыми.

Греция и Венгрия и подошли к очному матчу, набрав по четыре турнирных балла. Так что победитель, а им в запрещено борьбе оказалась сборная Греции, также мог претендовать на подиум. Но тоже – лишь в случае победы России над США.

Иными словами, турнирных интриг, связанных с заключительной встречей Kirishi Cup, набралось достаточно. С другой стороны, даже без них матч все равно получился бы таким, каким он вышел, то есть сверхинтересным, поскольку встречались одни из самых принципиальных соперниц в мировом женском водном поло.

Поначалу игра шла мяч в мяч, но во второй четверти россиянки оторвались от американок – 8:5. Однако те смогли «вернуться в игру», и концовка получилась нервной. За минуту и 9 секунд до сирены Екатерина Танкеева в одно касание переправила мяч в ворота сборной США (12:10), но спустя всего 10 секунд Келли Рулон вернула встрече интригу – после ее броска разница вновь сократилась до минимума. Все висело на волоске, но американок не спас даже отчаянный бросок от воды их многолетнего лидера – Бренды Виллы – за 5 секунд до сирены...

– Мы очень ждали эту игру, ведь, положа руку на сердце, именно матч со сборной США – самый интересный для нас. Тем более что с американками можно было проверить себя, когда мы уже «поднаелись», подустали. В итоге сыграли, считаю, хорошо. Но при этом стало ясно и то, над чем надо работать в ближайшее время, – сказала после матча игрок сборной России Ольга Беляева.

– Принципиальны ли для нас матчи с Россией? Очень­очень принципиальны, – отметила в свою очередь после игры американка Лорен Сильвер, автор четырех голов в ворота россиянок. – Но надо признать – играть с Россией всегда очень интересно, а сегодня она была просто сильнее, чем мы.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Re: «ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА ОПЫТ KIRISHI CUP НЕОЦЕНИМ»

Сообщение boli » 10 июн 2011, 10:48

Потрясающе!!! Просто супер!
boli

Сообщение Каспар » 10 июн 2011, 11:41

Действительно ма-ла-дцы!!! Супер-пупер!!! И девчонки выложились, и тренерский состав поработал на славу. Осталось совсем немного - сохранить эту форму для чемпионата мира в Китае, а потом на Олимпиаде... Мы все желаем им этого.
Каспар

Сообщение Каспар » 11 июн 2011, 15:47

Почему у нас такие пассивные участники форума?? Вы ведь прочли.. Выскажете своё мнение по прочитанному.. Ведь кроме нас некому это всё обсудить... Граждане!! Будьте более активными на нашем флруме, иначе форум этот умрёт, что нам бы не хотелось... Всё в ваших руках.. Пишите свои отзывы, мысли, мнения... Давайте обсуждать!!!
Каспар

Сообщение Жека » 12 июн 2011, 01:28

Думаю, пока нет темы для обсуждения... Итоги турнира в Киришах мы уже обсудили...
На повестке дня новое испытание - мировая лига. Вот по итогам и поговорим.
Жека

Сообщение Zeland-64 » 12 июн 2011, 23:21

девченки долетели нормально и устроились.правда питание говорят спицфицкое...(нашим не совсем по вкусу)Завтра 2е тренировки и ......
Zeland-64

Вернуться в Женское водное поло в России