Игорь » 10 июн 2011, 08:14
У классической формулы спортивных соревнований – кругового турнира без всяких плейофф или стыковых игр – есть немало плюсов и минусов.
С одной стороны, отсутствует квинтэссенция соревнований – финал, один матч, который решает все. С другой же – именно круговой турнир,
как правило, позволяет выявить победителя совершенно объективно, сведя фактор случайности к минимуму. Именно таким – стопроцентно объективным – победителем турнира Kirishi Cup2011, проводившегося по круговой системе, стала сборная России.
Команда Александра Кабанова одержала за пять соревновательных дней пять побед – разных и красивых. Каждая посвоему.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Две ничьи и победа России
Расписание турнира Kirishi Cup было составлено таким образом, что начинался он, что называется, с места в карьер – матчем сборных Австралии и США, которые наряду со сборной России входили в число главных фаворитов соревнований. Игра действительно задала тон всему турниру – она получилась напряженной, драматичной и богатой на повороты сюжета. В итоге получилась ничья – 7:7, которая не слишком обрадовала обоих тренеров. И наставник американок Адам Крикорьян и его коллега из сборной Австралии Грег Макфадден после матча посетовали на упущенные шансы, имея на то все основания. Сборная США вела в счете почти на протяжении всей игры, зато их соперницы с Зеленого континента имели реальнейшую возможность вырвать победу в заключительной атаке – фактически одновременно с сиреной.
Если первая ничья турнира мало кого удивила, то вторая – во встрече сборных Греции и Казахстана – стала минисенсацией. Как показали дальнейшие события Kirishi Cup, мирный исход во встрече этих команд действительно не отражает реального соотношения их сил – просто гречанки то ли толком не настроились на стартовый матч, то ли просто не успели отойти от перелета и переезда в Кириши.
В итоге сборная России, одержав убедительную победу над сильно омолодившей свой состав командой Венгрии, после первого же тура стала единоличным лидером Kirishi Cup2011. Игра команды Александра Кабанова в этот вечер понравилась и болельщикам, и специалистам. Но при этом было ясно: главные испытания еще ожидают ее впереди.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Разгром Казахстана
– Легких матчей на турнире не будет. Представляю, как настроится завтра на встречу с нами сборная Казахстана, – сказал главный тренер сборной России Александр Кабанов после стартовой игры с Венгрией. И не ошибся. Казахстан на Россию действительно настроился, ведь многие ватерполистки этой сборной выступают в нашем чемпионате, а некоторые – как вратарь Галина Рытова или Елена Чеботова – даже играли в свое время за российскую сборную. Вот только шансов у команды Андрея Сазыкина во второй игровой день не было. Никаких. Достаточно сказать, что лишь однаединственная ватерполистка сборной Казахстана – Марина Гриценко – смогла распечатать в этом матче ворота юной Анны Карнаух, которой Александр Кабанов доверил на сей раз «пост номер один». К слову, провела встречу Анна просто прекрасно, и разгром Казахстана начался именно с нескольких блестяще отраженных ею мячей.
В других матчах дня сборные США и Австралии одержали непростые победы, подтвердив свой статус фаворитов, хотя команды Венгрии и Греции доказали, что постепенно набирают игровой тонус.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Идеальный матч
Главным событием дня стала встреча сборных России и Австралии, в которой ожидалась напряженная борьба. В первой же атаке после броска Роуэнс Уэбстер австралийки открыли счет, а вот дальше началось чтото почти невероятное. За счет скорости и маневренности сборная России раз за разом стала преодолевать сопротивление мощной (как показалось, даже избыточно мощной) команды Австралии, и счет в пользу подопечных Александра Кабанова начал стремительно расти – 1:1, 2:1, 3:1... В итоге уже к концу первого периода все было фактически решено – 6:1 в пользу россиянок, которые и в оставшейся части матча лишь продолжали наращивать обороты, добившись впечатляющей победы.
– Мой комментарий будет очень коротким: сборная России провела великий матч! – только и сказал после игры тренер австралиек Грег Макфадден. Александру Кабанову же пришлось непросто. Тренеры обычно редко признают, что их подопечным удалось провести почти идеальный матч. Так и главный тренер нашей сборной стал после финального свистка отмечать какието мелкие недочеты, отдельные неудачные игровые отрезки. Но потом все же не выдержал и признал: «А в целом мне действительно понравился этот матч...»
Это было тем более приятно, что, с учетом неожиданного поражения американок от сборной Греции, сборная России уже после третьего тура обеспечила себе в турнирной таблице солидный отрыв в 5 очков от преследователей. Стало ясно, что судьба главного трофея Kirishi Cup почти решена.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Девять лет спустя...
Уверенно победив сборную Греции, сборная России досрочно – за день до окончания Kirishi Cup2011 – обеспечила себе первое место. При этом матч с гречанками, прибавлявшими по ходу соревнований от игры к игре, получился отнюдь не простым. Еще в середине третьего периода сборная России вела с преимуществом всего лишь в два мяча – 10:8. Однако точные броски Надежды Федотовой и Екатерины Прокофьевой в концовке периода сняли все вопросы относительно исхода встречи.
– По ходу матча несколько раз возникали ситуации, когда мы приближались к сборной России на одиндва мяча. Но сделать еще одно усилие, чтобы развить этот успех, нам никак не удавалось. Именно это не позволило сегодня добиться положительного результата, – признал по окончании матча главный тренер гречанок Георгиос Морфезис.
Эта победа была из разряда тех, которые в спорте принято описывать расхожим штампом – «на классе». Команда России затратила для достижения нужного результата ровно столько сил, сколько требовалось в данный конкретный день. И через девять лет – впервые с 2002 года – стала победительницей домашнего Kirishi Cup.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Вечное противостояние
Заключительный день турнира окончательно расставил команды по своим местам в турнирной таблице. Ситуация на ее этажах (кроме первого и последнего) оказалась настолько запутанной, что, даже отыграв свой последний матч, та или иная команда должна была ждать заключительной игры всего турнира, чтобы понять свое место в итоговом протоколе.
Австралийки, легко победив сборную Казахстана, набрали 8 очков, и стало понятно – ниже третьего места они не опустятся, а если россиянки выиграют у сборной США, то станут и вторыми.
Греция и Венгрия и подошли к очному матчу, набрав по четыре турнирных балла. Так что победитель, а им в запрещено борьбе оказалась сборная Греции, также мог претендовать на подиум. Но тоже – лишь в случае победы России над США.
Иными словами, турнирных интриг, связанных с заключительной встречей Kirishi Cup, набралось достаточно. С другой стороны, даже без них матч все равно получился бы таким, каким он вышел, то есть сверхинтересным, поскольку встречались одни из самых принципиальных соперниц в мировом женском водном поло.
Поначалу игра шла мяч в мяч, но во второй четверти россиянки оторвались от американок – 8:5. Однако те смогли «вернуться в игру», и концовка получилась нервной. За минуту и 9 секунд до сирены Екатерина Танкеева в одно касание переправила мяч в ворота сборной США (12:10), но спустя всего 10 секунд Келли Рулон вернула встрече интригу – после ее броска разница вновь сократилась до минимума. Все висело на волоске, но американок не спас даже отчаянный бросок от воды их многолетнего лидера – Бренды Виллы – за 5 секунд до сирены...
– Мы очень ждали эту игру, ведь, положа руку на сердце, именно матч со сборной США – самый интересный для нас. Тем более что с американками можно было проверить себя, когда мы уже «поднаелись», подустали. В итоге сыграли, считаю, хорошо. Но при этом стало ясно и то, над чем надо работать в ближайшее время, – сказала после матча игрок сборной России Ольга Беляева.
– Принципиальны ли для нас матчи с Россией? Оченьочень принципиальны, – отметила в свою очередь после игры американка Лорен Сильвер, автор четырех голов в ворота россиянок. – Но надо признать – играть с Россией всегда очень интересно, а сегодня она была просто сильнее, чем мы.
Водное поло -моя жизнь !