Игорь » 21 авг 2022, 08:00
Подготовительный турнир «Сербия 2022» с участием четырех сборных команд стартовал сегодня вечером в Белграде. В первом туре Хорватия обыграла Францию со счетом 15:11, а Сербия и Италия поделили очки 9:9.
Вечер был посвящен «Шестерке великих» – шести двукратным олимпийским чемпионам и легендам сербского и мирового водного поло – Филипу Филиповичу, Душко Пиетловичу, Андрие Прлайновичу, Гойко Пиетловичу, Милану Алексичу и Стефану Митровичу.
Второй матч турнира, Сербия – Италия, стал прощальным матчем для шести асов, простившихся со сборной в прошлом году после Олимпиады в Токио.
Перед матчем и во время пауз эмоции вызывали видеоклипы некоторых легендарных игр сборной Сербии по водному поло за последнее десятилетие. празднование успехов и других важных моментов в карьере шести игроков.
Прощальное шоу достигло своей кульминации после третьей четверти матча Сербия – Италия.
После трех четвертей интересного противостояния Сербии и Италии счет был 8:8. Затем началась долгожданная церемония. Шесть великих в сопровождении Савы Ранджеловича заменили своих преемников в группе. Они играли четыре минуты и доказали, что все еще способны на отличные движения в водном поло. Филипович забросил 9:8, а Дамонте сравнял счет 9:9.
В середине четверти судьи свистком зафиксировали окончание игры. Шестеро легендарных игроков один за другим выходили из воды и ходили вокруг бассейна. Многочисленные фанаты приветствовали их бурными аплодисментами и громкими аплодисментами. В конце церемонии шестеро получили специальные награды от Виктора Еленича, Федерации водного поло Сербии.
Филипп Филипович сказал:
«Это был один из редких матчей, в котором мы не следили так много за игрой, а наблюдали за трибунами, своими семьями, болельщиками. В этот вечер мы пережили моменты, которые будем помнить всю жизнь. Было приятно быть сербом, иметь таких болельщиков и так прощаться. Самая значимая медаль в моей карьере в сборной – это не золотая, серебряная или бронзовая медали. У этой медали нет цвета. Моя самая дорогая медаль – это то, что все эти годы, которые я провел с товарищами по команде, мы были как семья.
Гойко Пиетлович:
Все спортсмены испытывают страх перед большими матчами. У всех нас был страх сцены какого-то другого рода. Счет, конечно, не имел значения, но мы были очень взволнованы до, во время и после игры. Это была очень эмоциональная ночь. Эта группа игроков заслужила прощальную игру благодаря болельщикам, которые всегда были с нами. Я уверен, что они поддержат некоторых новых ребят, новые поколения сербского водного поло.
Андрия Праинович:
Это было великолепно. Я очень счастлив, потому что так завершил свою карьеру в сборной, с товарищами по команде, с которыми провел последние 20 лет своей жизни. Четырех минут в воде мне хватило, чтобы снова ощутить напряжение игры за сборную. Нам понравился этот вечер, и мы будем большими поклонниками сербского водного поло нового поколения.
Душко Пиетлович:
«Мы росли как игроки и команда вместе более десяти лет. Очень приятно, что мы завершили карьеру в сборной вместе и на отлично – с олимпийским золотом и с этой зрелищной церемонией.
Стефан Митрович
«Я вижу этот вечер по-другому. Это не было «спасибо» фанатов в наш адрес. Мы поблагодарили их. На протяжении всей нашей карьеры мы играли и завоевывали медали для нашей страны, для нашего народа. Мы прошли все за прошедшие годы и остались сильными и едиными. Результаты доказывают это»
Милан Алексич:
Спасибо всем, кто был с нами все эти годы – нашим семьям, тренерам, болельщикам… Трудно выделить одну из медалей как самую значимую. Было много. Но, золото чемпионата мира 2009 года, когда наше поколение впервые вместе играло на крупном соревновании, и первое олимпийское золото, в Рио - мои самые дорогие трофеи.
Турнир Сербия 2022.
Сербия – Италия 9:9 (2:2, 3:2, 3:4, 1:1).
Сербия: Ристичевич, Бранкович, Драшович 1, Ранджелович 1, Мартинович, Вико, С.Расович c 1, Велкич 1, Плеванчич1, Радулович, Стоянович 3, В.Расович, Добозанов. Главный тренер: Савич.
Италия: Дель Лунго, Ди Фульвио, Дамонте 1, Иокки Гратта, Фонделли 1, Ферреро 1, Ренцуто 1, Марциани, Н.Прешютти, Бруни, Ди Сомма 3, Якопо 1, Никосия. главный тренер: Кампанья.
Хорватия – Франция 15:11(4:4, 2:3, 6:3, 3:1).
Хорватия: Бижач, Бурич 1, Фатович 2, Крапич, Лажич 1, Букич 2, Биляка 1, Зувела 1, Маринич Крагич 5, Врлич, Башич, Харьков 2, Попадич. Главный тренер: Тучак.
Франция: Дюбуа, Мас, Крусилья, 2, Буэ, Хас, 1, Верну, 1, Марион Верну, 2, Бьорш, 1, Марзуки, 2, Канонн, 2, Ванпеперстрате, 1, Де Нарди, Фонтани. Главный тренер: Бруццо.
Водное поло -моя жизнь !