Деян Савич ушёл в отставку

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Деян Савич ушёл в отставку

Сообщение Игорь » 01 окт 2022, 13:12

Новость дня!

Деян Савич подал в отставку!

Федерация водного поло Сербии информирует общественность о том, что Деян Савич больше не является главным тренером сборной Сербии.

После нескольких переговоров Деян Савич подал в отставку, которая была принята.

За последние десять лет, когда он возглавлял сборную, Деян Савич добился высочайших результатов, которые поставили его в число лучших, если не лучшего тренера в мире.

«Мы желаем Деяну Савичу больших успехов в его карьере. Мы уверены, что наш Деки может предложить сербскому водному поло и спорту гораздо больше, чем он сделал до сих пор. Удачи легенде», — говорится в официальном заявлении. Федерация водного поло Сербии.

Он выиграл две золотые медали подряд на Олимпийских играх , золото и бронзу на чемпионате мира , три золота на чемпионате Европы , золото и бронзу на чемпионате мира FINA и даже шесть золотых медалей на Мировой лиге FINA , одержав победу на Средиземноморские игры.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Деян Савич ушёл в отставку

Сообщение Игорь » 26 дек 2022, 12:51

Самой большой новостью в мире водного поло после чемпионата Европы и перед стартом клубного сезона стала отставка Деяна Савича с поста главного тренера сборной Сербии.

После десяти очень успешных лет у руля сборной Сербии легендарный тренер решил уйти из-за разочаровывающего лета 2022 года. Обновленной команде было далеко до медалей Европы, чемпионатов мира и Мировой лиги.

Через несколько недель после отставки Савича Федерация водного поло Сербии назначила новым главным тренером Уроша Стевановича. 

Решение Федерации не было неожиданным. Стеванович добился отличных результатов, тренируя юношеские и молодежные сборные за последние несколько сезонов. Кроме того, он добился больших успехов на клубном уровне, в первую очередь тренируя Раднички. Он находится на скамейке запасных крагуевацкой команды с 2013 года.

Через несколько дней Стеванович дебютирует в качестве главного тренера сборной Сербии.

 Олимпийские чемпионы едут в США, где сыграют в товарищеском турнире против США и Испании в Льюисвилле и Далласе (28 декабря – 3 января).

Total Waterpolo говорил со Стевановичем перед его дебютом. Он поделился мыслями о новом сезоне, Деяне Савиче, планах со сборной Сербии, олимпийской квалификации, Раднички и т.д.

Не было никаких колебаний.

Возглавить национальную сборную такой державы по водному поло, как Сербия, — большой шаг в карьере каждого тренера. Ожидания всегда высоки. Кроме того, Стеванович сменил человека, чье имя в последние годы стало синонимом сербского водного поло.

Тренировать Сербию – это большая честь и ответственность, так что это палка о двух концах. Тем не менее Стеванович не колебался, когда Сербская водная федерация предложила ему работу. Он сразу же сказал «да» и принял большой вызов.

«Не было колебаний. Эта работа выпадает раз в жизни и является вершиной тренерской карьеры. Ты не можешь выбирать, когда представится возможность и когда тебе выпадет шанс тренировать сборную».

Назначение Стевановича фактически является его возвращением в тренерский штаб сборной. С 2013 по 2017 год он был помощником Деяна Савича. После этих четырех лет, с 2018 года, он работал главным тренером юношеской и молодежной сборных.

Он начал свою тренерскую карьеру в очень молодом возрасте в молодежной и юношеской командах «Црвена Звезда». С 2008 по 2011 год работал с младшими категориями «Партизана» и был ассистентом Игоря Милановича в основном составе. Он возглавил «Партизан» в качестве главного тренера в 2012 году, когда клуб выиграл Суперкубок ЛЕН. Тренируя Радницкого, Стеванович выиграл Кубок Сербии, Сербскую лигу и Региональную лигу.

Влияние Деяна Савича.

Большую часть своей карьеры он был главным тренером. Тем не менее, он работал ассистентом у некоторых великих экспертов по водному поло.

Могли бы вы выделить тренера, который больше всего повлиял на вашу карьеру и оставил след на вашем тренерском пути?

«Я должен выделить Деяна Савича. Мне выпала честь работать с ним в самый успешный период сборной Сербии, с 2013 по 2017 год.

Будучи ассистентом Деяна Савича, я многому научился, прогрессировал и созрел как тренер. Итак, я построил свои взгляды на водное поло благодаря его видению. Но, как и у каждого тренера, у меня есть что-то свое в работе. Я постараюсь реализовать это во взрослой сборной».

Олимпийская путевка – первая цель в плотном сезоне; Чемпионат мира приходит в нужное время.

В этом году было запланировано много соревнований по водному поло. Сезон для клубов был долгим. Летом с середины июня по начало сентября состоялись три крупных турнира (чемпионат мира, суперфинал Мировой лиги и чемпионат Европы).

Наступающий год также будет насыщенным. Чемпионаты Европы и мира снова пройдут в одном году. Первыми соревнованиями для сборных станут отборочные турниры к чемпионату мира в марте. Суперфинал проходит в конце июня и начале июля. Чемпионат мира в Фукуоке в июле. Сезон завершается чемпионатом Европы в Израиле в октябре.

Кроме того, Сербии еще предстоит пройти квалификацию на чемпионат Европы в Израиле. Впервые с момента обретения независимости Сербии приходится играть в квалификации, поскольку на чемпионате Европы в Сплите она заняла 9-е место. Европейские отборочные пройдут в конце июня (23–25).

Каковы главные цели Сербии в очередном насыщенном сезоне?

«Я бы не сказал, что сезон заканчивается в октябре на чемпионате Европы, потому что уже в начале 2024 года у нас будет еще одно большое соревнование. Чемпионат мира в Дохе в феврале 2024 года, так что за европейским следует еще один чемпионат мира. И чемпионаты мира, и чемпионаты Европы являются квалификационными для Олимпийских игр.

Заслужить олимпийскую путевку – главная цель, которая стоит перед нами на данный момент. Дорога к Олимпийским играм будет сложнее, чем раньше, из-за изменения формата квалификации. Кроме того, никогда еще не было такого количества команд, которые претендуют на участие в олимпийском турнире по водному поло».

Смогут ли Сербия и другие сборные должным образом подготовиться к вызовам в 2023 году?

«После Далласа и перед чемпионатом мира в марте мы постараемся собраться для подготовки к выходным настолько, насколько позволяет расписание клубных соревнований.

К сожалению, единственное, что нам нужно, это время, которого у нас нет. Календарь соревнований для клубов переполнен. Времени на тренировки даже в клубах не хватает, и не будет в будущем, потому что у нас в году четыре крупных турнира среди национальных сборных».

Первым официальным соревнованием Стевановича (LEN или FINA) в качестве главного тренера сборной Сербии станет квалификация к только что стартовавшему в марте чемпионату мира. Олимпийские чемпионы попали в группу B Дивизиона 1. Эта группа кажется сильнее другой. Сербия сыграет против чемпиона Европы Хорватии, чемпиона мира Испании, затем Черногории и двух команд, которые добились прогресса в последние несколько сезонов – Австралии и Грузии.

«Для сборной Сербии здорово, что в марте она сыграет квалификацию чемпионата мира – за несколько месяцев до отборочных матчей чемпионата Европы и чемпионата мира. Нам нужно как можно больше приготовлений и матчей против качественных команд, в первую очередь потому, что у нас не будет возможности для более длительной подготовки, и у нас не будет много тренировок перед квалификациями из-за перегруженного календаря».

Составы, репатрианты, тренерский штаб, новое омоложение.

Как мы уже писали, Стеванович выбрал 18 игроков для американского тура . Есть одно изменение по сравнению с первоначально составленным составом (Огньен Стоянович заменил Николу Лукича).

Центральный нападающий «Ференцвароша» Неманья Убович вновь попал в число кандидатов в число 13 лучших, впервые за четыре года. Стеванович говорит, что рассчитывает на всех игроков в водное поло, которые имеют право выступать за Сербию.

Олимпийский чемпион из Рио Милош Чук, который не играл за Сербию с прошлого года, может вернуться.

«Я говорил с Чуком о его возможном возвращении в сборную, и в ближайшее время этот вопрос остается открытым».

После Олимпиады в Токио несколько сербских суперзвезд ушли из сборной, и началось значительное омоложение. Есть ли место для добавления в состав новых, более молодых игроков? Скоро ли кто-то из ребят, которых вы тренировали в национальных сборных до 18, 19 и 20 лет, получит шанс?

«Что касается омоложения, то игроки, которые в прошлом году были чемпионами мира до 20 лет, а в этом году — чемпионами Европы до 19 лет, безусловно, являются кандидатами в сборную. Они должны заработать вызов играми в своих клубах».

Стеванович составил свой тренерский штаб. Его помощниками станут Штефан Чирич, главный тренер второго лучшего клуба «Нуази-ле-Сек»; Дарко Билич из Воеводины; Милош Остойич (который будет тренировать вратарей); Дажана Зорич (тренер по физической подготовке); Владимир Радович (главный физиотерапевт) и Иван Марьянович (врач). Все они имели опыт работы в тренерском штабе сборных Сербии в качестве ассистентов Деяна Савича или ассистентов Стевановича в юношеской и молодежной командах.

Когда-нибудь я снова буду тренировать молодых игроков.

Тренируя юношескую и молодежную сборные в течение последних трех сезонов, Стеванович выиграл две золотые и две серебряные медали в четырех соревнованиях FINA и LEN — титулы на чемпионате мира до 20 лет (Прага) и чемпионате Европы до 19 лет (Подгорица) 2022 года. серебряные медали чемпионатов мира до 20 лет 2019 года (Кувейт) и чемпионатов мира 2022 года до 18 лет (Белград).

На ваш взгляд, какая из этих медалей самая выдающаяся?

«Если выбирать, то из этих медалей я выделяю первую – серебро на чемпионате мира в Кувейте 2019 года. Это был турнир для игроков 1999 года рождения и моложе, а у нас был только один игрок этого поколения. Кроме того, медаль в Кувейте досталась после сухого периода, если говорить о медалях в младших категориях Сербии. Успех был началом ряда. Затем последовали золото в Праге и Подгорице, серебро в Белграде и титул чемпиона Средиземноморья на Средиземноморских играх этого года, в которых участвовали команды до 18 лет».

Стеванович видит свое будущее в работе с юными ватерполистами.

«Работать и участвовать в развитии, росте и взрослении молодых игроков — самая прекрасная часть тренерской работы. Когда-нибудь я обязательно вернусь к работе с юниорами».

С нуля до новой базы водного поло и вершины региона за пять лет.

Одна из вех в карьере Стевановича относится к 2016 году. «ВК Раднички», клуб, который он тренировал с 2013 по 2016 год и привел к финалу Лиги чемпионов, к титулу в Кубке Сербии, столкнулся с множеством проблем и прекратил свое существование.

У Стевановича были предложения перейти в другой клуб. Уже тогда у него было хорошее резюме тренера. Тем не менее, он не покинул Крагуевац. Вместе с Югославом Вазовичем (спортивным директором ВК Раднички) он был одним из основателей нового клуба КВК Радницкий (Крагуевацкий клуб водного поло Раднички), который начал соревноваться в низшей лиге Сербии.

Что побудило вас остаться в Крагуеваце и начать с нуля?

«Шесть лет назад ситуация в сербском водном поло была не так хороша, как сейчас. В этом сезоне у нас два клуба в Лиге чемпионов. Три команды играли в восьмом финале LEN Euro Cup, и Шабац вышла в четвертьфинал.

В 2016 году Нови Белград еще не был основан. Шабац был в начале своего пути. 
Кризис в «Партизане» становился все глубже и глубже. «Црвена Звезда» тренировалась и проводила матчи за пределами Белграда, а «Раднички» прекратил свое существование.

Я согласился с Югославом Вазовичем, и мы решили остаться. Многие дети занимались в школе водного поло В. К. Раднички и начали играть в юношеских и юношеских командах. У нас были хорошие условия работы, которых не было ни у кого в Сербии, когда речь шла о плавательных бассейнах. Мы пытались сделать новую базу для сербского водного поло. Теперь я могу сказать, что нам это удалось и мы достигли этой цели».

В Раднички тренируется много детей, но и первая команда добилась значительных успехов. Вначале первая команда Радницкого состояла из юниоров и юношей. Он занял 3-е место в третьей лиге и прошел во Вторую сербскую лигу. Всего через три с половиной года после основания КВК Раднички выиграл свой первый трофей – Кубок Сербии сезона 2019/20. В 2021 году он шокировал многих фаворитов, выиграв региональную лигу, а вскоре после этого стал чемпионом Сербии. 

Благодаря этим успехам он получил wild card Лиги чемпионов.

Радницкий добился больших успехов за последние годы. Вы ожидали или планировали что-то подобное?

«Цели первых команд еще не достигнуты. Мы хотим быть не только постоянными участниками Лиги чемпионов, но и постоянными участниками «Финала восьми». До сих пор мы могли выиграть еще несколько трофеев».

Раднички — один из фаворитов на титулы в Сербии и хорошие результаты в Региональной лиге в этом сезоне. Но на пути к трофеям есть много препятствий. 
Нови-Белград — главный соперник Раднички в Сербии. Что касается Региональной лиги, помимо Нови Белград, Юг, Ядран Сплит и некоторые другие клубы нацелены на медали. После первого этапа Сербской лиги Радницки - единственная непобедимая команда. Он зафиксировал пять побед в первых пяти играх Региональной лиги.

«В этом сезоне наши цели — выйти в «Финал восьми» Лиги чемпионов и побороться за трофеи в лиге и кубке Сербии, а также в региональной лиге. В конце сезона мы увидим, реалистичны ли эти цели».

Иван Курич.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Деян Савич ушёл в отставку

Сообщение Игорь » 23 мар 2023, 21:32

После нескольких месяцев отсутствия легендарный Деян Савич вернулся в водное поло. 

Два месяца назад скамейку запасных «Црвены Звезды» покинул один из самых титулованных тренеров и игроков в истории этого вида спорта. Он вернулся в число «красно-белых», но уже в новом амплуа.

Недавно  Деян Савич присоединилась к женскому клубу водного поло  
Црвена Звкзда в качестве члена
 генерального совета.

Сегодня клуб отметил свое 10 - летие , и Савич был официально назначен на новую должность.

«Црвена Звезда» — один из самых успешных сербских женских клубов. Он завоевал пять титулов чемпиона страны и семь кубков Сербии. Здесь есть хорошая школа водного поло, в «Црвене Звезде» тренируется много девушек, которые выигрывают трофеи на юношеских и юношеских соревнованиях.

Драгана Ивкович, президент и главный тренер клуба, подчеркнула, что целью клуба являются как можно более высокие результаты и продвижение женского водного поло в Сербии.

«Мы намерены продолжать продвигать женское водное поло в Сербии и привлекать больше девушек к занятиям этим видом спорта. Поддержка успешных людей важна для нашей миссии. Поэтому мы рады приветствовать Деяна Савича», — сказала Драгана Ивкович. 
Она выразила надежду , что со временем клуб выйдет на уровень достижения хороших результатов в еврокубках.

Хотя Савич не будет работать тренером, уверен, что его знания и советы помогут «Црвене Звезде» развиваться.

Савич поздравил Црвену Звезду с 10-летием. Он  выразил готовность помочь клубу в достижении его целей и популяризации спорта среди девушек . 
Свою речь Савич начал в обычном для него остроумном стиле:

«Я никогда не был джентльменом, но надеюсь, что теперь стану крупной дамой. У клуба большие планы и идеи. Женское водное поло действительно нуждается в большей поддержке и внимании в Сербии, как и во всем мире. Мы не должны ссориться, мы должны включать больше девушек и создавать большую базу. Все клубы должны объединиться и вместе стремиться к одной цели и популяризации спорта. Ночной успех никогда не возможен. Время необходимо для достижения желаемых результатов».
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Деян Савич ушёл в отставку

Сообщение Игорь » 16 ноя 2023, 06:20

Деян Савич, один из самых титулованных тренеров по водному поло, продолжит свою карьеру в Саудовской Аравии.

Один из лучших азиатских клубов "Аль-Кадсиа" объявил в социальных сетях, что назначил "Савича" новым главным тренером.

В течение десяти лет (2013 - 2022) Савич выиграл два олимпийских золота (2016 и 2021), одно золото и одну бронзу на чемпионате мира, три титула чемпиона Европы (2014, 2016, 2018), чемпионат мира по футболу в 2014 году, шесть золотых медалей в Мировой лиге и т.д. В период с 2014 по 2016 год Сербия, которой тренировал Савич, завоевала золото в каждом крупном турнире.

Он трижды тренировал "Црвену Звведу" и в 2013 году выиграл Лигу чемпионов.

Этим летом он руководил Слимой в Мальтийской летней лиге.

Сезон в Саудовской Аравии длится с октября по июнь, за это время проходили три турнира - чемпионат, Кубок и соревнования под покровительством принца или какого-либо другого монарха.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия


Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1