Ушёл из жизни Габор Чапо

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Ушёл из жизни Габор Чапо

Сообщение Игорь » 29 ноя 2022, 21:36

Прощание с легендой водного поло: Венгрия скорбит по Габору Чапо.

Мир водного поло потерял легенду этой игры, и Венгрия теперь оплакивает одного из своих величайших игроков всех времен после объявления о том, что Габор Чапо, культовая фигура 1970-х и 80-х годов, скончался в возрасте 72-х лет...

Олимпийский чемпион 1976 года, бронзовый призер 1980 года, чемпион мира 1973 года, серебряный призер 1975, 1978 и 1982 годов, чемпион Европы 1974 и 1977 годов, серебряный призер 1983 года и двукратный победитель Лиги чемпионов с Вашашом (1979, 1984). ) — только краткое изложение его медалей достижений занимает длинные строки.

Чапо, сыгравший за сборную Венгрии 272 раза, был гигантом игры во всех аспектах. Его величественная внешность, его светлые волосы, которые невозможно не заметить, и, в конечном счете, его блестящие навыки стали синонимом истории успеха золотой команды мадьяр.

Его первое появление на большой сцене в 1973 году сразу же стало хитом: будучи новичком, он забил три выдающихся гола в ворота Советского Союза на первом чемпионате мира по водным видам спорта. -4, так что хет-трик Чапо был игрой и достижением титула. Это также стало визитной карточкой его блестящей карьеры: он никогда не сдавался под давлением.

В следующие тринадцать лет он стал одним из величайших икон игры, сыгравшим 272 матча в период с 1972 по 1986 год. Как он позже описал этот золотой век, «у нас в команде было много гениев, фантастический тренер Дезсо Дьярмати, но в В конце концов, это было физическое превосходство большой тройки, Иштвана Сивоса, Тамаса Фараго и меня, что имело реальное значение».

В эпоху, когда Венгрия снова стала правителем мировой арены, еще большим достижением стало то, что Чапо вместе с Фараго привели свой клуб «Вашаш» к девяти чемпионским титулам на родине за десять лет между 1975 и 1984, а также в 1979 и 1979 годах. В 1984 году команда также выиграла высший приз - трофей Лиги чемпионов (тогда: Кубок европейских чемпионов).

Последние два сезона он провел в Италии, позже стал тренером на Сицилии, затем три сезона в начале 90-х руководил «Вашашом», включая финальную серию чемпионата, прежде чем начал пользоваться своим университетским образованием и работал юристом. советник в нескольких компаниях с высоким рейтингом. 

Параллельно он открыл школу водного поло с Тамашем Фараго, где сотни молодых людей изучили основы водного поло, в том числе Кристиан Манхерц, который сейчас является одной из самых ярких звезд Венгрии.

«Мы потеряли еще одну легенду, которая была не только выдающимся игроком в командах, в которых он играл, но и определяющим образом сформировала спорт своей индивидуальностью, знаниями и харизмой. Он один из тех, кто делает венгерское водное поло тем весомым, которое оно представляет в венгерском спорте, да и в мировом спорте, что оно постоянно входит в число лучших, что это неизбежный фактор», — сказал президент федерации водного поло Венгрии Норберт Мадараш.

Пока Венгрия и ватерпольное сообщество оплакивают одного из своих великих людей, мы можем утешить себя одной из знаковых цитат Габора Чапо из интервью, которое он дал два года назад по случаю своего 70 -ти летия:

«Не верьте, если кто-нибудь скажет, что у него была жизнь лучше, чем у меня».
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 13795
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3