Каспар писал(а):Teddy писал(а):Каспар писал(а):Бог с большой буквы??? А я напитсал с маленькой? Вот блин.. Всё решилось. Вот в чём моя ошибка. Удачи вам, пацаны...
Каспар, пожелание удачи - это как-то неконкретно и безответственно

Настоящие пожелания - это пожелания успехов, счастья и всего доброго

сразу видно - живешь далеко от своего народа!
Тедди! Я категорически с тобой не согласен. Именно это КОНКРЕТНО! Я расскажу тебе притчу.
Собрались друзья выпить вместе после долгой разлуки.. Гудят в ресторане, заказывают лучшую еду и выпивку. Много тостов, но после каждого тоста один парень всегда говорит - За удачу!!, и выпивает... Основные тосты за здоровье! За здоровье жены. За здоровье детей. За здоровье родителей, любовниц, собаки.. А он, каждый раз, перед опрокидыванием говорит - За удачу!
Друзья его спрашивают - почему ты не поддерживаешь пост За здоровье? Что может быть важнее здоровья? Здоровье ведь не купишь ни за какие деньги?
А он отвечает (внимание, Тедди) - Посмотри на того поросёнка, который лежит на блюде на нашем столе, которым мы закусываем... Он ведь был здоров... А другие поросята выросли во взрослых свиней...

ты знаешь, Каспар.. я работаю с информационными и пропагандистскими текстами на профессиональном уровне не один десяток лет.. и могу легко отличить живое слово от подделки или вообще яда.. а, поверь, народ глотает это все не задумываясь также как глотал американские куриные окорочка и прочую муть, угодливо предложенную вместо продукции отечественного агропрома... (и не все организмы россиян это выдержали)..
разумеется, в русском языке есть пожелание удачи.. но когда его переносят в основное пожелание людей друг другу, от эот неправильно.. долго объяснять, но, короче. в масштабе страны сдвигает коммуникационый ритм.. и, главное, на подсознательном уровне уходит уверенность у тех, кто это говорит и у тех, кто это принимает..
нельзя, вернее, неправильно желать удачи в обычной жизни.. как будто все вокруг настолько ху..во, что только какая-то удача спасет соотечественника в мирное время на родной земле.. это также неправильно, как выпуск в народ "доброго" словосочетания "Дай Бог!" (потому что если все требуют от Бога, но никто или очень редко кто Богу дает молитвами и делами то Бог быстро заканчивается.. в общем, нельзя относиться к Богу только потребительски), сегодняшний день и знаменитый псевдопрощальный опус 90-х "пока"..
что касается данной притчи, то она не народная, т.е. это не жизненная ситцация, увековеченная в словах, отшлифованных поколениями людей.. а просто одна из как бы историй для застолий, выдуманная каким-то тамадой и притянутая за уши как бы к реалиям..
сейчас вообще идет макрополитический вариант вышибания из душ россиян их настоящего содержания - единственного гаранта пережить то, что творится.. разумеется, ты этого не знаешь , Каспар.. потому чот не включаешь городское российское радио, где диджеи в прайм-тайм обсуждают как лучше подставлять анус партнеру по однополовой "любви".. ты не включаешь ТВ, где в прайм-тайм людям после работы показывают такое, что Рэмбо "Первая кровь" - это просто "Спокойной ночи, малыши!".. ты не смотришь праздничные концерты, где мужеподобные тети сменяют женоподобных джентельменов и откровенных пидоров, а юмористы смакуют в своих диалогах только три основные темы: подражание уголовникам, секс стариков и медленная смерть в больнице.. до тебя не доходят новости о том, как трезвые подростки сжигают прохожего на Вечном огне, как националисты врываются на подмосковный стадион и расстреливают и вспарывают животы зрителей на глазах бездействующей милиции, а в это время в самой милиции пытают (опять же) просто прохожих, после чего те остаются либо без каких-то внутренних органов либо вообще без жизни.. и все это происходит под всеобщее равнодушие.. вернее, бездушие..
поэтому сейчас слова и мысли - это очень важно.. важно более чем..
нельзя допускать даже мысли о пассивности и неуверенности.. стойкость и уверенность в собственных силах и, тем более - в силе коллективной - последнее и самое надежное, что у нас осталось..
в противном варианте сначала желаем удачи на ровном месте, затем просим поуправлять нами иностранным тренером, потом соглашаемся на иностранного президента, после чего лижем сапоги иностранной полиции и уходим в резервации на 9 кв.м для тех, кто не умер по дороге туда..
может ты и прав, считая, что здоровье сейчас не главное.. конечно, главное разум и душа.. но, здесь я больше верю утверждению древних греков "В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ!", стабильно подтверждаемому любой современностью..
ну и последнее.. я никогда не понимал и не любил застолья.. потому что на каждом из них я вижу пропасть между тем, что как бы красиво говорят люди с поднятыми стаканами, и тем - что они есть на самом деле, и что они продолжат делать после этих своих речей