Почем золотишко?
В России от государства за «золото» олимпиец получит 4 миллиона рублей, «серебро» - 2,7 миллиона рублей,
«бронзу» - 1,7 миллиона. Распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева было подписано еще в начале года.
Это много или мало? Познается в сравнении. Начнем с того, что это та же сумма, которую платили нашим спортсменам два года назад на ОИ-2014 в Сочи и четыре года назад на ОИ-2012 в Лондоне. Вроде бы все справедливо, если бы не курс рубля. Как мы помним, по отношению к доллару он существенно изменился. И с учетом нынешнего курса наши спортсмены получают не 133,3 тысячи долларов, а около 60 тысяч. Впрочем, не жалуются.
Потому что существуют надбавки и премии. Во-первых, от «Фонда поддержки олимпийцев России». Это организация, в попечительский совет которой входит помощник Президента России Игорь Левитин, состоит из пула знатных миллиардеров. Они помогают спортсменам материально. Индивидуальный взнос для членов клуба составляет приблизительно 80 миллионов рублей в год.
Фонд дарит призерам машины, квартиры и т. д. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков уже выразил надежду, что и в этот раз фонд не оставит без внимания наших победителей.
Во-вторых, существуют значительные надбавки
от регионов нашей страны. Их размер высчитывается исходя из возможностей бюджета. В отдельных случаях они могут
даже превышать государственные. Так, Петербург за «золото» Сочи-2014 доплачивал представителю города 5 миллионов рублей. В этом году ставки чуть скромнее. Российская велогонщица Ольга Забелинская, завоевавшая «серебро» на Олимпиаде-2016, получит от властей Ленинградской области 1,5 миллиона рублей.
Первую медаль России в Рио принес дзюдоист Беслан Мудранов - власти Краснодарского края уже пообещали борцу 2 миллиона рублей. Кубанские чиновники также гарантировали премии другим землякам: за второе место - 1,5 миллиона рублей, за третье - 1 миллион рублей, за 4 - 8-е места - по 500 тысяч рублей. Остальные участники Игр, занявшие места ниже восьмого, получат по 250 тысяч рублей.
А еще победители могут рассчитывать на
призовые со стороны спонсоров - как личных, так и командных.
Рекламные контракты тоже никто не отменял. С героем Сочинской Олимпиады конькобежцем Виктором Аном заключил контракт «Самсунг» - соглашение такого уровня может достигать суммы в 200 000 долларов.
В-третьих, есть доплаты от спортивного общества, Школы высшего спортивного мастерства или Училища олимпийского резерва, выпускник которого победил.
В-четвертых, «золотых» спортсменов в России
ждет пожизненная стипендия. По словам министра спорта Виталия Мутко, она составляет 32 000 рублей. В проекте такие выплаты серебряным и бронзовым призерам.
В-пятых, у нас в стране успех на Олимпиаде - это прямая дорога в Госдуму и во власть. Достаточно вспомнить боксера Николая Валуева, борца Александра Карелина, гимнастку Светлану Хоркину, фигуристов Ирину Роднину и Антона Сихарулидзе, а также многих других.
Британия не платит, зато реклама - космическая!
http://www.kp.ru/daily/26570.3/3584926/