ВОДНОЕ ПОЛО.
Комплекты наград: 2.
Мужчины: 6−14.08. Групповой турнир (группа А — Сербия, Венгрия, Греция, Бразилия, Австралия, Япония, группа В — Испания, Черногория, Хорватия, США, Италия, Франция). 16.08. ¼ финала. 18.08. ½ финала. 20.08. Матч за 3-е место и финал.
Женщины: 9−13.08. Групповой турнир (группа А — Италия, Россия, Австралия, Бразилия, группа В — Испания, Китай, Венгрия, США). 15.08. ¼ финала. 17.08. ½ финала. 19.08. Матч за 3-е место и финал.
Матчи сборной России: 9.08. 19.00. Россия — Австралия. 11.08. 15.00. Бразилия — Россия. 13.08. 16.20. Россия — Италия.
Российским ватерполисткам предстоит отстаивать честь страны на Олимпиаде в Рио.
Текущие статусы наших ватерполисток и гандболисток в мировой табели о рангах весьма схожи. А в плане непредсказуемости первые даже могут дать вторым определенную фору. Скажем, в Рио сборная России отобралась лишь на последних секундах решающего матча квалификации, сравняв счет за 4,6 до финальной сирены и затем взяв верх в серии пенальти. Кстати, через тот же квалификационный турнир пробиваться на Олимпиаду-2016 пришлось действующим чемпионкам мира и Олимпийских игр — американкам. Пусть они и сделали это куда увереннее.
Женский ватерпольный турнир непредсказуем еще и потому, что в нем будут участвовать не 12 команд, а только восемь. То есть, после группового этапа никто не вылетает, путевки в четвертьфинал гарантированы всем, и борьба фактически сводится к чисто кубковому формату «финала восьми». А единственная команда, не входящая в мировую элиту и попавшая на Игры по праву страны-организатора (Бразилия), будет выступать в нашей группе. Таким образом, если не случится какого-то ЧП, встреча со сборной США уже в ¼, России не грозит. А все остальное — те же «фифти-фифти»….