Rus132 » 15 сен 2016, 09:04
Вышел длинный и хлесткий материал про Нижний Новгород в местных Аргументах и Фактах, которое сразу не глотается, к тому же остается долгое послевкусие. Нечто серьезное, выбивающееся из ряда панегириков в олимпиадной тематике. Почет и уважуха! Чувствуется, что тема у авторов наболела и появилась возможность заявить о ней в нужном месте в нужный час, дали зеленый свет на публикацию того, что лежало длительное время под сукном.
Однако для страны в целом это всего лишь поло-шум местного разлива. Мало ли что происходит на родине главного заседателя, в других-то городах все хорошо, не так ли? Столицы, где такой же бардак, не затронуты - на них даже намека нет, что такая же неразбериха и прихватизация творится в шаге от Кремля. Бассейны для олимпийских видов спорта в России осушаются коммерческой деятельностью, как болота, и спортсмены и тренера из них вынуждены перепрыгивать в другие регионы, как лягушки, постоянно мигрировать в поисках оставшихся водных местечек, пригодных для неприхотливого обитания.
Олимпийский призер, не просто спортсмен, он преставитель и защитник спорта в целом, и он должен уметь видеть ситуацию в целом, а не события местечкового разлива. Пока это проблема одного города на Волге - это не проблема, это так один звоночек, далеко не набат.
Пока же выходит, что ежели спортсмен не из поколения "мама или папа, потом я - дружная семья", т.е. не происходит из фамильного древа тренер-спортсмен Герзанич, Иванова, Прокофьева, Лисунова и прочих уважаемых (говорю с уважением) людей, то и беседовать не о чем, а все понимание и поддержка исключительно и традиционно им.
А собственно почему россияне должны жалеть выходцев именно из НН водного поло? В стране, сейчас особенно, нужна поддержка государства многим - и пенсионерам и шахтерам, последним пойти поиграть в мяч на воде после вахтового метода работы в забое под землей все равно, что спортсменам на пляже полежать.
Вот скажите и укажите в открытых источниках материалы - много ли победительницы-олимпиадницы из Киришей жалели своих же соседок из Санкт-Петербурга, аутсйдеров чемпионата России до которых электричкой добраться? Проводили совместные тренировки, мастер-классы, открытые уроки, на которые приводили по тысяче-другой детей из школ, как в лучших европейских традициях?! Что-то ничего не слышно о деятельности представительниц моноспортивного городка России, многолетнего и многократного чемпиона страны, за его пределами. В то время как про плодотворную взаимосвязь Ханты-Мансийска и Златоуста слышно и видно из того же Севастополя и других далеких по расстоянию от них городов, но никак ни про северную важную столицу, родину многих важных, уважаемых и влиятельных людей, в том числе в спорте. Тут у киришанок-ватерполисток, даже иммигрировавших из других регионов, нет - ни совместных действий, ни их освещения. Разве, что съездили заслуженно девушки за наградами, да выступили в местных сми, рассказывая про себя. Где, слава богу, отошли от пожеланий маминого супа и полежать на кровати в 20+ лет, но еще не дошли до того, чтобы приготовить себе и помочь своей семье, успокоить родных и дать перерыв болельщикам, т.е. позаботиться о своем окружении больше, чем о себе любимых, эгоцентриках
Тут писали в соседней ветке, что мужской суперкубок надо проводить в Олимпийском, где директор ватерполист. Стесняюсь спросить: а что ватерполист в столице работает по спортивной специализации только один? Где видимые действия других? Например, один из молодых точно возглавляет важный пост на объекте Москомспорта, однако в московской прессе не появилось после победы каких-либо статей, кроме перепечаток официальных релизов с правительственных сайтов - ровно столько же пишут о водном поло в столице, сколько и о победах пятиклашек на Первенстве России - т.е. не более одной публикации в год. Он что писать не умеет, весь личный образовательный процесс в воде просидел или не умеет давать дельные распоряжение другим? Может только появляться на работе в 12, сидеть на совещаниях, выезжать на просмотр объектов и бюджеты.. уточнять.. Может, Москву пожалеем? Ведь здесь работало еще больше тренеров и вышло еще больше спортсменок с громкими именами. Этот город уж точно тональность другим задает, да и машины с премиями он же выдает
Впрочем, кого за последний олимпийский цикл подготовила Москва? Адаптировала 10 лет назад волгодонскую пловчиху на ворота и передала в распоряжение сборной самую молодую юниорку 18ти лет? А где другие москвички, хотя бы в резерве, на сборах? из того славного города, откуда вышло само женское водное поло и все его известные тренера более никого нет? Пропали ресурсы, истощились поступления в секции?
Почему из столицы все продолжают бежать, судя по трансферам, никто не задерживается, а переводятся сюда исключительно как на финальную точку, после которой нет спортивного продолжения? Почему Москва, которая адаптирует всех спорстменов из всех регионов всех других видом спорта, чтобы заявить очередной раз, что "больше всего спортсменов на Х соревнований представляло Москву", к ватерполистам относится как к неродным, чужим, отказываясь от них, избавляясь в разных возрастах и с разной степенью немилосердия?
Можно лишь похвалить приезжую журналистку Ксении, что организовала на Спорт-ФМ дважды интервью для заезжего из Беларуси и покинувшего Москву капитана мужской национальной сборной и приезжего национального вратаря. Но ведь ничего более! Про москвичей, которые живут в городе и тренируются, услышать не судьба, нужен какой-то спецзаказ правительства - не менее того. А ведь столько видео с историями былого, интервью и заседаний в академии физкультуры - главном спортивном вузе России, при этом толку действующему спорту ноль. Неужели после совместного фото с Собяниным тренеров не будет никакого продолжения? Или его ждать тогда, когда представители других областей переговорят лично с московским мэром и спортивными управленцами города?
И еще к вопросу о популяризации спорта: почему ватерполистам не присваиваются разряды по плаванию? Спортсмены отлично проплывают те же короткие дистанции, нередко даже обгоняя своих со-товарищей по спорту, они выполняют нормативы взрослых разрядов и выше. Звания Мастеров многие ватерполисты не дождутся никогда в жизни, ибо надо не просто показать нужную результативность и личную статистику, но и непременно выиграть международные(?!) соревнования, которые под угрозой допинга могут и вовсе перекрыть в любой момент.
Почему переметнувшиеся спортсмены оказываются в лучшем положении, все те же пловцы имеют разряды и в плавании и в ватерполо, тогда как исконные ватерполисты оказываются второсортными спортсменами? Может, стоит при смене спорта отнимать прошлые разряды по смежным дисциплинам, чтобы уравнять игроков в одной команде? Или пора перестать держать ватерполистов как прокаженных отдельно от других водных видов спорта и периодически выставлять их на общие соревнования по плаванию, которым в стране занимается гораздо больше людей, чем плаванием с мячом? Это то, что лежит на поверхности