Когда Рио не ждет: ватерполисты сборной России не пробились

Что необходимо для того , чтобы мужчины смогли попасть? Ваше мнения? Или у нас нет шансов на ближайшие года у мужчин ...

Когда Рио не ждет: ватерполисты сборной России не пробились

Сообщение Игорь » 20 апр 2016, 14:14

Когда Рио не ждет: ватерполисты сборной России не пробились на Олимпиаду

Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские ватерполисты не сумели квалифицироваться на третьи Олимпийские игры подряд, упустив шанс выйти в четвертьфинал отборочного турнира в итальянском Триесте.

Последний раз мужская команда сборной России выступала на Олимпийских играх 12 лет назад, завоевав бронзу в Афинах. Возвращение на олимпийский турнир теперь придется отложить как минимум до Олимпиады в Токио.

«Конечно, 12 лет без Олимпиады это много, даже четыре года без Олимпиады это очень много, — сказал тренер команды Сергей Евстигнеев после матча с Румынией, в котором россияне боролись до последнего за выход в плей-офф квалификационного турнира в Италии. — Но здесь, в Триесте, как началось все с Канадой, так потом и продолжалось».

От Канады до Румынии

С Канадой все действительно началось нелучшим образом — 6:7, при этом три мяча россияне пропустили в концовке встречи. Стоит отметить, что и после победы над россиянами Канада продолжила набирать обороты. В частности, на групповом этапе вопреки всем прогнозам она сумела сыграть вничью с Венгрией, чем удивила многих экспертов. Но квалификационные турниры вообще богаты на сюрпризы, и этот не был исключением. Важно было пробиться в четвертьфинал, и тогда все бы решалось в одном конкретном матче.

Однако Канада оказалась не единственным препятствием для сборной России на пути в плей-офф. Словаков россияне обыграли (7:4), венграм, которые просто выше по классу большинства команд, предсказуемо уступили (8:18), но не удалось набрать очков и в матче с Францией (11:12). После этого Румынию в матче с Россией устраивала и ничья, а вот команду Эркина Шагаева — только победа. Матч в четверг закончился со счетом 8:8. На Играх в Бразилии мужская сборная России не выступит.

Долгосрочный проект

Впрочем, с самого начала шансы на выход мужской команды на Олимпиаду оценивались ниже, чем у женской, которая в итоге выступит в Рио. Прежде всего в силу того, что у мужской сборной за последние годы было мало опыта выступления в турнирах высокого класса — россияне оставались вне финальной сетки чемпионатов мира, а в Казани выступили на правах страны-хозяйки. Об отсутствии большого опыта международных встреч говорил неоднократно и главный тренер Шагаев, возглавивший сборную в конце 2013 года. Перед поездкой в Триест россияне играли спарринг-матчи с бразильцами и вообще в меру возможностей проводили товарищеские матчи с сильными соперниками, стараясь наверстать упущенное. Но все-таки этого не хватило.

«Не хватило действительно везде и по чуть-чуть, но прежде всего, наверное, опыта выступления на больших турнирах, все-таки у нас молодая команда», — сказал российский ватерполист Дмитрий Холод. Он не согласился с тем, что ключевым могло стать отсутствие на турнире в составе сборной Алексея Бугайчука, сдавшего на январском чемпионате Европы положительный допинг-тест на мельдоний. «Я думаю, что все, кто был в Триесте в составе сборной, настраивались на задачу решить вопрос с выходом на Олимпиаду и были готовы это сделать», — подчеркнул он.

«То, что наша сборная уже 12 лет не играет на Олимпиаде, это катастрофа, тем более что в Афинах у команды была бронза. Мы очень расстроены, конечно», — сказал Холод.

Теперь срок в 12 лет без Олимпиады для мужской сборной России увеличивается еще на четыре года. «Ни ребята, ни тренеры, не намерены сдаваться. Впереди у нас свободное лето, предстоит много работы», — резюмировал тренер сборной России Сергей Евстигнеев.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14415
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Когда Рио не ждет: ватерполисты сборной России не пробил

Сообщение Игорь » 21 апр 2016, 07:43

Интервью с Дмитрием Стратаном

https://www.youtube.com/watch?list=PLA0 ... 7OcFy5_BUE
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14415
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Когда Рио не ждет: ватерполисты сборной России не пробил

Сообщение Игорь » 22 апр 2016, 04:52

Ну что? До свидания, Эркин?

Плевать ли федерации водного поло на очередной позор?

Мужская сборная России по водному поло как начала турнир с позорного поражения от Канады, так и закончила его позорной ничьей с Румынией.

И дело не в игроках команды. Что могли они честно сделали. Честно в силу своих способностей. Не прыгнули выше головы, но свое отработали. Другое дело кто ими руководит? Что он может им дать? Какие новые схемы и свои наработки? Есть ли у вас ответы на эти вопросы? У меня нет.
Далее. Что касается состава. Что случилось с Лазаревым, Юрчиком, Латыповым, Ашаевым, Антоновым, Ивановым, Нагаевым? Что с ними такое случилось? Опоясывающий лишай? Или кому-то в паспорт смотрим? Паспорт показатель мастерства или возраста? Кто вообще должен играть за национальную сборную – тот у кого паспорт моложе или тот, у кого мастерство выше? Не можете найти общего языка? А может лучше поиск «тараканов в голове» начать с себя?

В статье www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/814299.html, которая написана еще в августе прошлого года, тоже много вопросов. Но как видно по итогам турнира в Триесте, ни одного ответа не получено. Ни одного действия не произведено. Даже Жолобов так же монотонно комментирует («засыпай, на руках у меня засыпай...»), упоминая регалии 30-летней давности и так же путая имена игроков российской сборной.
Ударная, блин, техника у венгров сильная! Надо же. Ну это все знали еще 15 лет назад – сам же комментировал! А вот что у нас сделано с этой техникой? Как член исполкома, почему не инициировать семинары для детских тренеров в Венгрии, Сербии, Хорватии, Италии? Ведь понятно, что методики подготовки детей надо менять. Старый багаж и опыт уже не «канает», развиваться надо, двигаться вперед.

А есть ли будущее? Уверен, с этим тренером сборной – нет. С этим руководством федерации – нет! С таким исполкомом – нет. Менять надо очень многое. Даже регламент чемпионата России и количество команд. Кому нужны результаты 28:1? Пусть 6 лучших команд играют между собой 8 кругов – полезнее будет. Остальные командочки – во вторую лигу и пусть рубятся между собой! Тоже полезнее.

Ну не мне учить. Есть другое понятие и другой вопрос – кому вообще все это надо? Очень похоже, что изменения, о которых многие говорят, никому не нужны. А что? Каждый работает как может, получает деньги которые может – все прекрасно. «Бузить»? Бузить страшно – вдруг уволят, отстранят, задвинут. А так, солдат спит – служба идет! И пусть идет дальше? Проснитесь наконец! Включите уважение хотя бы к себе! Далее припев песни Виктора Цоя..... «Мы не можем похвастаться мудростью глаз / И умелыми жестами рук, / Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять. / Сигареты в руках, чай на столе, / Так замыкается круг. / И вдруг нам становится страшно что-то менять...»

Источник: sport-34.com/waterpolo/21243/
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14415
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Когда Рио не ждет: ватерполисты сборной России не пробил

Сообщение Игорь » 22 апр 2016, 12:54

"Ты почему не забил?" - крикнул Равилю Гусманову главный тренер российской сборной Борис Михайлов. В его голосе сквозила столь неприкрытая ярость, что на мгновение стало неловко от того, что сектор прессы расположен в непосредственной близости от российской скамейки.

И в ту же секунду я вспомнила очень давний разговор с выдающимся и очень заслуженным тренером по водному поло Анатолием Блюменталем. "Из великих спортсменов почти никогда не получаются выдающиеся тренеры, - говорил он. - Олимпийские чемпионы как правило настолько талантливы, что им даже не приходит в голову, что кто-то бывает просто неспособен на то, что делали они сами в бытность спортсменами. И что научить этому иногда просто невозможно".


 
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14415
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Когда Рио не ждет: ватерполисты сборной России не пробил

Сообщение Игорь » 28 апр 2016, 14:22

Шагаев: "Россия смотрит в прошлое - для возвращения в лидеры"

После отбора на Олимпийский турнир на чемпионате Европы в Белграде, мужская сборная России не смогла вновь попасть на Олимпиаду, в предолимпийском отборочном турнире в Триесте, ватерполисты сборной России смогли выиграть только одну игру у Словакии. В третий раз подряд не удалось отобраться на Олимпийские игры в Рио.

Ведь раньше команда блистала на международной арене в течение своей истории - сначала СССР, затем СНГ и России - завоевали 10 –ть Олимпийских медалей, в том числе две золотые медали в 1972 и 1980 годах.

О положение российского водного поло мы поговорили с Эркин Шагаев, олимпийским чемпионом Московской Олимпиады 1980 года и действующим главным тренером мужской сборной России.

Г-н Шагаев, в Белграде, мы видели неплохую команду: у команды были взлеты и падения, но неплохо показали себя, некоторые перспективные игроки с большим потенциалом. Но, что произошло с командой в Триесте?

Это правильно говорить о "взлетах и падениях" в Белграде. Не могу не сказать вам , что Россия является молодой перспективной командой, но она на данном этапе находится в стадии строительства или если быть точнее - в стадии реконструкции.
Я думаю, что это одна из причин, из-за которой нам не удалось выступить удачно в Триесте, и тем самым не отобраться на Олимпийские игры, показав низкий результат.

Как повлияло на команду отсутствие Алексея Бугайчука, одного из лучших в Белграде, а затем приостановлено FINA из-за мельдония?

Алексей в последнее время стал одним из лидеров России, играл очень хорошо на Европейском чемпионате. Конечно, его отсутствие повлияло на производительность и результаты команды. В Триесте и у меня есть основания полагать, что наши шансы в играх была бы гораздо выше на победы, если бы Алексей был с нами. Кроме того, я должен сказать, что он действительно хороший парень, и мы знаем, что хороший человек может положительно повлиять на моральное состояние и динамику команды. Это еще одна причина, почему мы не отобрались…

Несколько дней назад FINA , сняла временное отстранение от соревнований с Алексея Бугайчука из-за мельдония..

Мы с самого начала знали, что Алексей не сделал ничего плохого. Когда мы получили результаты лабораторных испытаний на уровне концентрации мельдоний в его крови мы получили подтверждение, что он принимал этот препарат, когда это было все еще законно. Мы знали, что он перестал принимать его с октября прошлого года, когда было объявлено, что с 1 января 2016 года мельдоний будет запрещен. К сожалению, для нас, из-за этого Алексея был отстранен, он не мог поехать с нами в Триест и его отсутствие негативно сказалось на показатели команды, понизив нашу способность к достижению положительных результатов и квалификации в Рио. Теперь мы действительно рады за него, он продолжит свою карьеру в водное поло. Однако его мечта попасть на Олимпийские игры, никогда не будет реализована из-за ошибки, за которую, он не несет никакой ответственности.

Несколько лет назад русское водное поло было одним из лидеров на международной арене. Только подумайте олимпийский пьедестал, достигнутый в 2000 и 2004 годах, что произошло потом?

Существует широкий спектр причин, как объективных, так и субъективных. Одним из факторов является то, что с провалом, чтобы претендовать на Пекин-2008 впервые в нашей истории наступил провал в достижении высоких результатов. Теперь мы должны наверстать упущенное время и, как мы видим, не так просто это сделать.

Чемпионат России не является конкурентоспособной, как раньше? Что необходимо сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Очевидно, что нынешний уровень российского водного поло не лучший, как это было в прошлом.
В настоящее время 12 команд в лиге, 6-8 из них соревнуются, чтобы войти в первую четверку и играть за чемпионский титул. Я могу сказать, однако, что у нас так много увлеченных людей, в том числе тренеров и менеджеров, которые руководят этими командами. Мы считаем, что благодаря их усилиям, качество игроков, команд и лиги России будет улучшаться из сезона в сезон.

Может потому, что россияне перестали играть в зарубежных лигах, как это имело место в прошлом? Играя за рубежом можно получить огромный опыт и повысить мастерство?

В этом сезоне Андрей Балакирев играл в Сербии (в Шабаца). В прошлом, присутствие игроков бывшего Советского Союза помогла поднять уровень лиги в нескольких странах, включая Италию. Это правда, однако, что в настоящее время мы пока не востребованы российскими игроками за рубежом, хотя это необходимо. Я думаю, что это был бы положительным опытом для российских ватерполистов, играя вдали от дома, но я также думаю, что это вопрос спроса и предложения. Я надеюсь, что в скором времени снова спрос на российских ватерполистов в зарубежные клубы будет востребован.

В качестве главного тренера своей национальной команды, кого бы вы из игроков рекомендовали сыграть сегодня в Италии, Венгрии или в балканских чемпионатах?

Я предпочел бы не давать советы своим зарубежным коллегам. Если у вас есть вопросы по поводу некоторых игроков, в частности, я мог бы обсудить это с ними в частном порядке.

Россия имеет заводы, ряд команд, традиции в водное поло и спортивной культуры: так, что до сих пор мешает для достижения заветной цели в водном поло России?

Нам нужно восстановить уникальную школу мысли "русско-советской" по водному поло. Это не означает, что мы должны игнорировать позитивные вещи в технических и тактических вопросов, которая была разработана и в других странах. Некоторые вещи переосмысляются творчески и, в случае необходимости, будут приняты. Тем не менее, копия всегда хуже оригинала. В последние десятилетия мы были слишком склонны к "новизне" за счет наших традиций и нашего образа мышления, элементов, которые вместо того, чтобы привели нас, чтобы выиграть олимпийские медали в прошлом.


Источник: wpdworld.com
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14415
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Когда Рио не ждет: ватерполисты сборной России не пробил

Сообщение Антон Серов » 29 апр 2016, 11:29

Как же достали эти общие слова ни о чём! Они заполнили все полосы газет, пространство интернета, всё время на телевидении.
Никакой конкретики!
Должны, Обязаны, Будем стремиться, Уникальная советская школа, Будем восстанавливать наши традиции!
Пипец!
Антон Серов
 
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 22:16


Вернуться в Олимпиада 2012 -2024

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron