И один в поле воин!
Единственным представителем мужского водного поло России за прошедшие 20 лет, после успеха на Олимпиаде в Афинах , где наша команда завоевала бронзовые медали, станет Константин Харьков.
Константин в 2021 году сменил спортивное гражданство ради мечты о международных титулах.
В 2020 году, в составе сборной России Харьков был лучшим бомбардиром чемпионата Европы, но вместе с командой занял только восьмое место. А после неудачного для российской команды отбора на Олимпийские игры в Токио Константин поменял спортивное гражданство.
Когда Харьков переходил в другую сборную, он рассказал, что смена гражданства необходима ему для дальнейшего продвижения в спорте:
«Патриотизм – это важно и понятно. Я был рождён в России и достаточно долго прожил в ней. Но нужно учитывать и спортивные интересы. У меня есть спортивная мечта. Я не могу сказать, что не люблю Россию. Просто так складывается, что для продвижения в карьере мне нужно поменять спортивное гражданство», – рассказал Харьков «Спорт-Экспрессу».
Константин о своих планах после завершения карьеры пока не думает — 26-летний спортсмен сконцентрирован на текущих результатах. И пока что переход явно складывается для него удачно. Золото и серебро на чемпионатах Европы, титул чемпиона мира... Даже если в итоге не сложится на ОИ в Париже, наверняка можно сказать, что все это было не зря, тем более что российские ватерполисты и вовсе оказались под санкциями.
Если спортсменов из личных дисциплин МОК и World Aquatics еще готовы допускать, пусть и с рядом серьезных ограничений, то вот к командным дисциплинам никакого снисхождения — тотальный бан.
Так что порадуемся хоть за Константина — российское водное поло в его лице представлено на международной арене, пусть и весьма опосредованно.
Он сыграет в составе мужской ватерпольной сборной Хорватии на Олимпиаде в Париже - 2024.
Напомню, что мужская сборная России с 2008 года ни разу не смогла отобраться на Олимпийские игры...
В Париже мы не сыграем на этот раз только по политическим причинам.
И так это пятая Олимпиада подряд, которую мы пропускаем начиная с Пекина, увы!!!