Игорь » 06 апр 2023, 06:11
Всемирное бюро водных видов спорта рассматривает возможность возвращения на сцену России и Беларуси; нет шансов для команд по водному поло.
С марта 2022 года спортсмены из России и Беларуси исключены из всех соревнований, организованных World Aquatics (на тот момент FINA) и LEN из-за войны в Украине.
Но спортсмены из России и Беларуси могут быть включены в международные соревнования по водным видам спорта уже в ближайшие месяцы. Однако это не означает, что клубы и национальные сборные по водному поло этих двух стран скоро вернутся на международную арену.
На сегодняшнем заседании Всемирное бюро водных видов спорта поддержало заявление исполкома Международного олимпийского комитета от 28 марта о возможности участия российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях.
Кроме того, Бюро одобрило формирование рабочей группы для оценки возможности участия лиц с российскими или белорусскими паспортами в международных соревнованиях по водным видам спорта в качестве нейтральных спортсменов.
«Целевая группа немедленно начнет работу над выработкой рекомендации Всемирному бюро водных видов спорта», — объявили в World Aquatics и добавили, что целевой группе потребуется время, чтобы прийти к своим выводам. Он представит отчет на следующем заседании Бюро в июле 2023 года.
Как это отразится на командах по водному поло России и Беларуси?
Одна из рекомендаций МОК — нельзя рассматривать команды спортсменов с российским или белорусским паспортом . World Aquatics объявила, что целевая группа рассмотрит возможность участия только для отдельных лиц в соответствии с рекомендациями МОК.
Даже если окончательное решение World Aquatic Sports будет принято в пользу российских и белорусских спортсменов, сборные по водному поло не вернутся на сцену ни в этом, ни в 2024 году.
Они не играли на чемпионате мира 2022 года и не имели шансов пройти квалификацию на чемпионат Европы 2022 года. Следовательно, у них не было возможности пройти квалификацию на чемпионат мира в этом году в Фукуоке. Они отсутствуют на чемпионате мира.
Несколько дней назад LEN провела жеребьевку квалификации к чемпионату Европы 2024 года в Израиле. Квалификации пройдут в конце июня и закончатся до того, как World Aquatics примет решение о возможном возвращении спортсменов из этих двух стран.
Поскольку Россия и Беларусь не будут участвовать в чемпионате Европы, они не смогут отобраться на чемпионат мира 2024 года в Дохе и Олимпийские игры в Париже.
Почти наверняка команды по водному поло двух стран будут отсутствовать на международной арене, по крайней мере, до следующего чемпионата мира по водным видам спорта или даже до квалификации к чемпионату Европы 2026 года в Белграде.
Следующий чемпионат мира должен стать квалификационным соревнованием к чемпионату мира 2025 года.
Юниорская и молодежная команды могут быть допущены к участию в международных соревнованиях раньше. В любом случае, трудно предсказать, когда ватерпольные команды смогут соревноваться до решений World Aquatics, которые будут зависеть от развития ситуации на войне в Украине.
В сегодняшнем заявлении World Aquatics заявила, что подтверждает свою непоколебимую приверженность и заботу об Украине, особенно об украинских спортсменах, пострадавших от вторжения в их страну.
«Украинские спортсмены-водники продолжают получать поддержку от World Aquatics и ее партнеров, в частности, LEN и Украинских федераций плавания, прыжков в воду и спортивного плавания, для тренировок и соревнований.
World Aquatics продолжит уделять приоритетное внимание мерам, направленным на поддержку водного сообщества Украины, наряду с национальными федерациями плавания, Национальными олимпийскими комитетами, Международным олимпийским комитетом и ЛЕН», — заявила World Aquatics.
Водное поло -моя жизнь !