О создании Ассоциации водных видов

Все о том , что мы не знаем , а должны знать!

О создании Ассоциации водных видов

Сообщение Игорь » 19 янв 2017, 15:45

Дмитрий Волков о создании Ассоциации водных видов спорта в России


Известный российский пловец Дмитрий Волков, призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира, чемпион Европы и СССР, в разговоре с корреспондентом "Стадиона" оценил идею создания в России Ассоциации водных видов спорта, в которую могли бы войти федерации плавания, прыжков в воду, синхронного плавания и водного поло.

- Подобные ассоциации существуют во многих странах мира, да и, собственно, головная, международная – FINA, руководимая президентом Хулио Маглионе, является таким примером и объединяет усилия всех мировых федераций по водным видам спорта для организаций таких спортивных форумов, как Олимпийские игры, чемпионаты или Кубки мира.

В мировом сообществе вопросы национального представительства в международном органе решаются в каждом конкретном случае отдельно и независимо друг от друга. В РФ соответствующие функции по сложившейся практике брала на себя Всероссийская федерация плавания (ВФП), которая и обеспечивала своевременные заявки и выполнение всех других необходимых требований для участия в турнирах мирового уровня. Но у ВФП есть и другие, думается, не менее важные задачи. Это, в первую очередь, развитие и популяризация вида спорта в стране и помощь в подготовке сборной команды России.

Специфика профессиональной деятельности ВФП, ее экспертные функции не могут быть оспорены, так как именно на этом уровне концентрируются все сколько-нибудь компетентные кадры, способные решать соответствующие задачи. Но вопросы обеспечения этой профессиональной деятельности, как и вопросы связанные с представительством в международных инстанциях вполне могли бы быть делегированы создаваемой Ассоциации водных видов спорта в России.

Тем более, что ВФП, являясь исполнителем государственного заказа, о чем существуют соответствующие гарантии со стороны правительства РФ, получает из государственного бюджета необходимые ресурсы, и создаваемая Ассоциация не собирается вмешиваться в эту, очень важную и ответственную работу. Наоборот, с помощью Ассоциации, где будут собраны профессионалы в области финансового менеджмента и права, а также других смежных областей, можно будет рассчитывать на увеличение внебюджетного финансирования деятельности самой ВФП, которая по задумке авторов проекта, станет, как и другие федерации водных видов, одним из членов Ассоциации, причем в ее случае, несомненно, в рамках устава самой ВФП.

Создание Ассоциации, по моему мнению, сможет повысить и качество выполнения госзаказа в части развития и популяризации плавания в стране. Так как Ассоциация, в отличие от ВФП, имеет больше степени свободы, не обременена контрактами с государством и способна привлекать для решения подобных задач специалистов самых различных компетенций на выгодных для них условиях.

В пользу создания Ассоциации говорит и то, что финансовая, координационная и иная помощь будут оказываться не только ВФП, но и другим спортивным федерациям водных видов спорта: прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло, с руководством которых данные вопросы уже давно согласованы.

Здесь стоит еще добавить, что созданию Ассоциации предшествовали 10 лет разработки ее структуры и направлений деятельности, были проведены сотни переговоров с российскими и международными представителями бизнеса, общественных организаций, в том числе и по водным видам спорта, и политических кругов, в конце концов. Авторами идеи создания Ассоциации являются члены Высшего наблюдательного совета ВФП, так что уровень их собственных профессиональных компетенций вполне достаточен для реализации задуманного.

В роли руководителя создаваемой Ассоциации мог бы оказаться кто угодно, переговоры шли почти 10 лет и авторы Ассоциации обращались ко многим очень уважаемым и состоятельным людям, таким, например, как Сергей Нарышкин или Денис Мантуров, входившими в разное время в состав Высшего наблюдательного совета ВФП.

Но, не смотря на их принципиальную лояльность к решению вопроса возникновения самой Ассоциации, высшим руководством страны созданы ограничения по возможности участия государственных чиновников в деятельности общественных организаций, поэтому авторам пришлось искать руководителя, как говорится, в своих кругах. И такой парень нашелся.

Мало того, что он в прошлом член сборной команды СССР по плаванию, советник президента Олимпийского комитета России, Заслуженный мастер спорта и активный участник движения "Masters", чемпион и рекордсмен мира в этой категории, Алексей Власенко более 20 лет руководит крупными финансовыми объединениями, долгое время помогает ОКР и различным федерациям по видам спорта, тремя из которых руководит лично – прыжки в воду, синхронное плавание и, с недавнего времени, водное поло.

Участие в жизни данных видов спорта доказало его способность решения самых сложных задач на национальном уровне, а вхождение господина Власенко в техком FINA, говорит и о его международных перспективах. Власенко уже много лет является членом Высшего наблюдательно совета ВФП и одним из авторов проекта Ассоциации, поэтому решение о его выдвижении на пост ее руководителя – это логичный и вполне объяснимый шаг, направленный, в первую очередь, на благо российского спорта.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: О создании Ассоциации водных видов

Сообщение Игорь » 23 янв 2017, 15:06

Александр Попов: Пришло время расставить новые акценты

Четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета, член Международной федерации плавания (FINA), член межведомственной комиссии по развитию спорта высших достижений Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, член Исполкома Олимпийского комитета России и специальной независимой комиссии по борьбе с допингом Александр Попов в интервью специальному корреспонденту "Стадиона" рассказал о возможности создания в России Ассоциации водных видов спорта.

- Как Вы оцениваете идею создания в РФ Ассоциации водных видов спорта, в которую могли бы войти Всероссийская федерации плавания, Российская федерация прыжков в воду, Федерация синхронного плавания России и Федерация водного поло России?

- Сама по себе идея эта родилась ни вчера, и ни позавчера. Она достаточно давно обсуждалась сначала в кругах водных видов спорта, потом это вышло на широкую орбиту.

Я считаю, что предлагаемая идеология и вектор движения абсолютно правильные, потому как у нас сегодня стабильными достижениями может похвастаться всего лишь одна федерация – это федерация синхронного плавания. В остальных федерациях - плавания, водного поло и прыжков в воду – успехи есть "постольку-поскольку". Ну да, есть там небольшие всплески, но в основном ситуация стабильно "никакая", назовем ее таким образом.

Думаю, что просто пришло время расставить новые акценты и сформулировать цели, как в работе этих федераций, так и в водных видах спорта, в целом. И Ассоциация, на самом деле, здесь будет являться таким действительно генерирующим механизмом и мотивирующим фактором.

Почему? Потому что, во-первых, это наверняка будут для федераций какие-то новые финансовые возможности из внебюджетных источников, а во-вторых, я думаю,что за этим последуют, конечно же, некие изменения в руководящих составах федераций и привлечение молодых специалистов, молодых управленцев, которые более ориентированы на результат, нежели нынешнее руководство.

По факту, у нас прошла серьезная просадка в международном представительстве спортивных организаций. Всероссийская федерация плавания у нас на слуху, и мы все знаем, что она просела в Европейской лиге плавания. Российское водное поло тоже утеряло свою позицию в Европейской лиге плавания.

Что же может быть следующим этапом? А что, если это будет потеря места в Международной федерации плавания? Россию это абсолютно не устраивает.

Я думаю, что здесь Ассоциация сможет, двигаясь широким фронтом и, безусловно, соблюдая интересы нашего государства и, естественно, всех водных видов спорта, входящих в Ассоциацию, играть более серьезную и весомую роль. Должна играть.

- Какие сегодня препятствия есть на пути создания Ассоциации?

- Я думаю, что это препятствия в основном личностного характера. Три федерации уже, практически, изъявили желание вступить в нее. Единственная федерация, которая пока не определилась со своей, так сказать, дальнейшей жизнью - это Всероссийская федерация плавания. Но это вопрос ближайшего времени.

- Это вопрос решаемый?

- Ну конечно, все вопросы решаемые. Единственно, как надолго затянется процесс переговоров.

- Да, похоже, на решение влияет личностный фактор, раз Вы говорите, что создание Ассоциации подразумевает обновление управленческих кадров.

- Это логический шаг для того, чтобы двигаться вперед. Мы делаем не просто какую-то надстройку над всеми четырьмя федерациями. Здесь должны быть и кадровые решения для того, чтобы движение было только вперед. Поэтому я думаю, что кадровые перестановки на 100% будут.

- Что Вы скажете о потенциальной кандидатуре на руководящую роль Ассоциации?

- На данном этапе это единственный кандидат - Алексей Викторович Власенко. Зная его спортивное прошлое, управленческие навыки и бизнес-историю, я вижу только его. Власенко имеет хорошую репутацию и опыт общения с высшим руководством не только Международной федерации плавания, но и Международного олимпийского комитета. Поэтому Алексей. Я считаю, у него очень серьезный хороший потенциал, который мы должны использовать в интересах страны.

- И поддержать.

- Это даже не обсуждается.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: О создании Ассоциации водных видов

Сообщение Rus132 » 02 мар 2017, 23:03

А хорошо тема зашла! С пафосом!
Rus132
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 18:57


Вернуться в О разном в спорте и все про спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4