Итоги уходящего 2009 года ...

Все о том , что мы не знаем , а должны знать!

Итоги уходящего 2009 года ...

Сообщение Игорь » 28 дек 2009, 16:41

Второе хоккейное «золото»

Самую значительную победу российского спорта в 2009 году, безусловно, одержала наша хоккейная сборная, второй раз подряд завоевавшая золотые медали на чемпионате мира. После триумфа в Квебеке-2008 нам не пришлось ждать следующего успеха долгие 15 лет, и, наконец, в стране, когда-то перенаселенной многократными чемпионами мира по хоккею, народилось новое поколение победителей. Двукратный чемпион мира – это звучит гордо. Причем в Берне-2009 сборная выиграла без главных героев Квебека – Овечкина, Федорова, Семина, Набокова. Да и по ходу турнира команда теряла игроков из-за травм – Волченкова, Зарипова, Жердева... К финалу полностью здоровых спортсменов в распоряжении Вячеслава Быкова практически не осталось, тот же автор золотой шайбы Александр Радулов доигрывал чемпионат, как говорится, на уколах. Ну и, конечно, веса этой победе добавляет тот факт, что в решающем сражении снова были биты канадцы.

«Сейчас мы имеем полное право гордиться своей сборной, – считает известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев. – У нас наконец-то выросло и возмужало поколение с психологией победителей. Все ребята с огромным желанием играют за страну. Сейчас все мысли, конечно, об Олимпиаде. Думаю, что у нашей команды есть все предпосылки для победы в Ванкувере. Пара очень опытных, давно сработавшихся тренеров, талантливые и мечтающие выступать под российским флагом игроки, поддержка миллионов болельщиков. Конечно, олимпийский лед будет жарким. Но пока, накануне Нового года, хочется поздравить всех хоккеистов нашей сборной и поблагодарить за то, что они доставили нам в уходящем году столько приятных минут».



Словенский позор

Самое большое разочарование этого года – это, конечно, фиаско футбольной сборной России, которая не смогла справиться в стыковых матчах чемпионата мира-2010 со скромной командой Словении и следующим летом не поедет в ЮАР. Яркое «бронзовое» выступление нашей национальной команды на Евро-2008 ввергло страну в затяжную эйфорию, длившуюся почти полтора года. В этот период мы сами себя убедили в том, что российские футболисты достигли топ-уровня и теперь постоянно будут радовать нас победами. А они уступили первое место в своей отборочной группе немцам, и наступил ноябрь, пора стыковых матчей... В то, что Россия проиграет Словении, у нас не верил никто. Мы отказывались верить, что такое возможно. Но, как поет Билан... Причем разочаровал не только результат, но и то обстоятельство, что многие игроки нашей сборной оказались слабее духом своего соперника. В ответном матче в Мариборе многие выглядели просто позорно. А потом начался разбор полетов. Пошли слухи, что некоторые футболисты нарушали режим перед стыковыми встречами. По центральному телевидению показали сюжет, утверждавший то же самое. Страна разделилась на два лагеря – тех, кто был уверен, что «они пили», и тех, кто считал это полным абсурдом. Может, и не пили, но играли-то в Словении так, как будто пили.

«Наша сборная пропускает уже второй подряд чемпионат мира, – зрит в корень экс-президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. – Да и на первенство Европы-2008, если помните, мы попали во многом благодаря хорватам. Сейчас говорят, что наши футболисты якобы нарушили спортивный режим, кто-то вообще хочет провести какую-то проверку событий, так или иначе связанных со стыковыми матчами. Но мне кажется, что проблема не в этом. Просто футбол в жизни многих наших так называемых звезд находится далеко не на первом месте. И если те же словенцы в матчах с нами были готовы умереть на поле, но победить, то наши играли по-другому… Все видели как. Поверьте, знаменитые советские футболисты тоже совершали ошибки. Кто-то курил, кто-то выпивал. Но поколение Яшина, Воронина, Численко, тех, кто выступал за сборную позже, умели в нужный, решающий момент собраться и показать, может быть, свою лучшую игру. И они не делали себе никаких скидок, поскольку любили футбол, а не себя в футболе. И слово «патриотизм» для них не было пустым звуком. Нынешнему поколению нужно менять психологию. Пусть берут пример с хоккеистов, которые в матчах за сборную не щадят себя. Правда, мы пока и в классе отстаем от тех же итальянцев, испанцев или французов. Про Бразилию я вообще молчу. Надо понимать, что мы можем добиваться успеха только благодаря огромной воле к победе и полной самоотдаче, даже самопожертвованию».

Плющенко снова на льду

Возвращение в большой спорт после трехлетнего перерыва олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения Плющенко можно назвать самым интригующим событием года. Дойдет ли опытный фигурист до конечной цели – олимпийского пьедестала в Ванкувере, или победу одержат старые травмы? Счет пока 1:1. Плющенко прекрасно провел первую половину сезона, выиграв московский этап Гран-при, но две недели назад он перенес операцию на левом колене, из-за чего не смог получить премию «Хрустальный лед» в номинации «За преданность любимому делу». Однако тренер Евгения Алексей Мишин успокоил болельщиков, пообещав, что Олимпиаду его ученик не пропустит. «У Жени действительно травма левого колена, – сказал наставник. – Но она несерьезная. Была сделана небольшая операция. Теперь идет процесс восстановления, и мы планируем, что он полностью поправится к чемпионату России». Если Плющенко удастся выиграть в Ванкувере «золото», то он станет первым в истории отечественного мужского одиночного катания двукратным олимпийским чемпионом. «Все, кто со мной работает сегодня, желают только одного – победы. Я и сам себе этого желаю. Но думать о конкретных медалях пока рановато», – отметил Евгений.



Теннис без Сафина

Одним из самых грустных событий 2009 года был уход из большого спорта теннисиста Марата Сафина. Игрока, о котором десять лет назад говорили – «следующий Пит Сампрас»... Тот, кто будет доминировать в теннисе долгое время, выигрывать все большие и не очень «шлемы». Когда Марат разгромил Пита в трех партиях финала Открытого чемпионата США-2000, многие специалисты восприняли это как своеобразную смену караула. Пост сдал – пост принял. Однако ожиданиям не суждено было сбыться. Тогда же Сафин упустил стопроцентный шанс стать первой ракеткой мира по итогам сезона. И в последующие годы удивительная для такого огромного таланта нестабильность не позволяла Марату стать королем тенниса. А потом на него посыпались травмы… Тем не менее еще один турнир «Большого шлема» Сафин выиграл – Открытый чемпионат Австралии-2005. В составе сборной России он взял и два Кубка Дэвиса. Но свой заключительный сезон Марат провел очень блекло. «Я не испытываю грусти при мысли об уходе, – заявил он в недавнем интервью «НИ». – Наоборот, чем ближе финиш спортивной карьеры, тем мне проще и спокойнее играть. Мысленно готовлю себя к следующей жизни. Надеюсь, что моя новая деятельность будет связана со спортом». Подробностей Сафин тогда не раскрыл, но вскоре его имя мелькнуло в числе претендентов на пост вице-президента Олимпийского комитета России. Перед выборами, впрочем, Марат снял свою кандидатуру, войдя в Совет содействия ОКР. «Для того чтобы руководить, мне еще не хватает опыта, – заметил он. – Здесь же я буду пропагандировать спорт. Отличная работа».



Шок от Исинбаевой

Одним из самых драматичных событий минувшего года стало поражение двукратной олимпийской чемпионки, многократной рекордсменки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой на мировом первенстве в Берлине. Наша непобедимая Елена проиграла, не взяв ни одной высоты! Это был шок. «В Берлине меня занимали мысли, далекие от спорта, – призналась потом спортсменка, намекая на то, что имеет право и на личную жизнь. – Но теперь я более крепка духом, более мотивирована, потому что должна доказать снова, кто настоящий чемпион мира. Приставка «экс-» мне не нравится. А потенциал свой я знаю и знаю, как его использовать». И уже через несколько дней после сенсационного фиаско в Берлине Исинбаева все всем доказала. На этапе «Золотой лиги» в Цюрихе она установила очередной, 27-й мировой рекорд – 5 метров 6 сантиметров. Сама Елена говорила потом, что знала – обязательно будет рекорд, но не ожидала, что сделает это так быстро после берлинской неудачи. Еще через неделю россиянка во второй раз в карьере выиграла и главный приз «Золотой лиги» – 1 млн. долларов, который пришлось разделить с американкой Санией Ричардс и эфиопом Кененисой Бекеле. Наступающий год у Исинбаевой будет весьма насыщенным. Уже в феврале она собирается принять участие в международном турнире «Русская зима» в Москве, затем выступит на «Звездах шеста» в Донецке, а в марте – на зимнем чемпионате мира в Дохе.

Допинговый удар

Этот спортивный год запомнился еще и многочисленными допинговыми скандалами с участием российских спортсменов, в том числе топ-класса. Еще в феврале ухнуло в биатлоне – в применении запрещенных препаратов заподозрили лидеров сборной России Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко. В августе их дисквалифицировали на два года. Впрочем, Ахатова и Юрьева тут же подали апелляции в Спортивный арбитражный суд, в то время как Ярошенко посчитал это пустой тратой времени. В ноябре Лозанна оставила приговор Международного союза биатлонистов в силе, после чего Ахатова и Юрьева решили пойти в Верховный суд Швейцарии. Между тем на исходе августа российский спорт потряс еще один громкий допинговый скандал – в нечестной игре обвинили живую икону наших лыж, трехкратную олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову, а также героя Турина-2006 Евгения Дементьева. Оба спортсмена сразу заявили о завершении карьеры. Дементьев в итоге так и сделал, а вот Чепалова передумала. Более того, она написала открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге, в котором жестко «наехала» на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), превратившего, по мнению лыжницы, борьбу с допингом в беспредел чиновников против спортсменов. «Уважаемый господин Рогге, прошу Вас взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности ВАДА и дать мне право защитить мое доброе имя. Я не привыкла сдаваться и намерена продолжать активно отстаивать свои законные права всеми возможными методами, в том числе в судебных инстанциях, вплоть до Международного суда по правам человека», – говорилось в письме Чепаловой. Но на днях ей пришел «ответ» из Международной федерации лыжного спорта, в котором сообщалось о двухлетней дисквалификации.

http://www.newizv.ru/news/2009-12-25/119561/
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Сообщение Teddy » 03 янв 2010, 19:23

Я могу себя противопоставить Хиддинку
03.01.2010 16:29 | Sports.ru

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец дал итоговую оценку работе Гуса Хиддинка и заявил, что он смог бы сменить голландца в национальной команде.

"Для меня есть вещи, которые вообще не совместимы с работой тренера национальной команды. И я могу себя противопоставить Хиддинку. Хочу сказать о главном. Когда я работал в Корее, то находился там безвыездно, мы стали чемпионами Азии, участвовали в чемпионате мира 1994 года, а еще два года спустя играли на Олимпиаде. Сегодняшняя ситуация соответствовала задачам, которые стоят перед главным тренером сборной. Это построение вертикали от юношеской сборной до главной команды. Как можно этим заниматься, если человек находился в нашей стране порядка полутора месяцев в году?

В сборной никто не вырос. Перед нами команда, у которой отсутствует будущее. Проиграно было все, начиная с матча против Аргентины. Вообще я считаю, что мы должны сделать переоценку того, что связано с работой Хиддинка. Так же, как и Адвоката. Речь идет о том, что управление командой и динамика, связанная с подготовкой, улучшением качества игры, должны стать главными критериями в оценке главного тренера. Ничего подобного в его работе я не увидел. С другой стороны, какие могут быть изменения, если главного тренера нет в стране?

Работая с национальной командой, нужно просматривать игроков в каждом матче чемпионата, как это делает тот же Капелло. На чемпионате Европы мы увидели определенную группу наших футболистов, но никто из них дальше не вырос. Зато проводились открытые для прессы тренировки. Но ведь это не работа.

Да, я могу возглавить сборную России. Почему? Потому что сегодня в нашей стране нет другого такого тренера, который имел бы колоссальный опыт выступлений на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Причем в качестве игрока и наставника команды. Из 70 международных матчей у меня только 6 поражений. Но я не могу предлагать свою кандидатуру, поскольку прекрасно понимаю, что не впишусь в отношения с прессой, с которой у меня не сложилась "дружба", начиная с 2007 года, когда я работал с "Локомотивом", где очень много было грязной клеветы и порочных вещей. Понимаю, что у меня могут быть проблемы с агентами, для которых очень важно, чтобы в сборной играли определенные игроки. Есть натянутые отношения с определенными президентами клубов, которым очень хочется засветить своего футболиста, чтобы впоследствии продать его как игрока национальной команды.

Словом, нужны новые люди со своей психологией. Нужна психология победителей, а также наличие футболистов, которые играют не за деньги, а за страну. Сможет ли с этим справиться иностранный тренер? Я сильно сомневаюсь. Если мы оставим Хиддинка, то он, как мне кажется, уже сильно себя скомпрометировал: случайный выход на чемпионат Европы и очевидные ошибки в отборочных матчах чемпионата мира".

Анатолий Бышовец поделился мнением о работе Виталия Мутко на посту президента РФС.

"Мутко сделал очень много. Есть результат на чемпионате Европы. Благодаря Мутко мы изменили внутренний календарь, имели исключительные условия подготовки национальной команды, которая обладала колоссальным преимуществом перед всеми соперниками на чемпионате Европы. Это тоже нельзя забывать, как и материальные условия для игроков. Здесь нельзя сбрасывать со счетов национальную академию футбола и фонд Абрамовича, который также создавал материальные условия для развития спорта N1.

Что касается всего остального, то Мутко, конечно, знал о проблемах, которые есть в сборных, но его влияние на национальную команду было ограниченным, потому что отношений между ним и главным тренером практически не было. С другой стороны, управление национальной сборной - прерогатива главного тренера. Во многом при формировании команды, планов подготовки Хиддинк был самостоятельным человеком. В противном случае Мутко вряд ли бы пошел на некоторые моменты, зная еще в бытность президентом "Зенита", что подготовка в гостиницах чревата и рано или поздно она даст сбой".

Анатолий Бышовец высказал своё мнение о сюжете в программе "Человек и закон", посвящённом нарушению спортивного режима футболистами сборной России перед стыковыми матчами чемпионата мира-2010 со Словенией.

"Я не сомневаюсь в том, что подобное поведение возможно. И в мою бытность были проблемы с игроками, которые могли переоценить себя и позволить многое из того, что не дозволено. Например, уехать со сборов, которые проводились на базе. Но это были великие игроки! Сборная для футболистов - это отдушина, где есть возможность встретиться с друзьями, родными и близкими. Но именно здесь и возникает порой переоценка. Проблема Глеба в сборной Белоруссии возникает, когда он приезжает из "Барселоны".

У Шевченко есть особый статус в украинской команде. То же самое - у Аршавина. Но играть на пределе своих сил, будучи не до конца подготовленным, невозможно. И это ошибка Хиддинка, который стоял над ситуацией, но в нее не вмешивался. Позиция голландца проста: у меня есть контракт, деньги, а это ваша страна, болельщики и народ. Человек стоит в стороне.

Хиддинк даже не задумывался над тем, что создаются нерабочие условия для подготовки команды, отсутствуют восстановительные процедуры, не даются установки, что можно делать только в условиях тренировочной базы. Все это провоцирует игроков и заставляет надеяться лишь на их сознание... Хотя я очень скромно оцениваю их профессионализм. С другой стороны, хочу сказать, что с 1984 по 2007 год не помню случаев нарушения дисциплины в моих командах",
Sports.ru
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда

Сообщение Teddy » 03 янв 2010, 19:29

вот вся история России - это периодическое расхлебывание такими единичными личностями как Бышовец того дерьма, которое накопили предыдущие откуда-то вышепоставленные пидоры и их прислужливое окружение под одобрительное улюлюкание или молчаливые одобрямсы тупо-послушных масс..

спорт и деньги - это несовместимые вещи.. коммерция возможна только в сферах ширпотреба.. а в социалке - система, построенная на деньгах - это всего лишь дерьмо.. и результаты ее - такие же.. и те, кто это все организовывает, прекрасно это знают.. Сегодня в России запрещен спорт высоких достижений.. вот и вся правда.
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда

Сообщение Teddy » 11 янв 2010, 05:57

«Ъ»: «Первый канал» и ВГТРК создают спортивный телеканал
Газета.Ru 2 часа назад

Два главных государственных телеканала — «Первый канал» и ВГТРК — впервые объединяют усилия для создания нового спутникового спортивного и кабельного телеканала, пишет «Коммерсантъ».

В январе стороны приступят к детальной проработке нового канала. В частности, канал покажет полностью чемпионат мира по футболу, который состоится в этом году в ЮАР.
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда


Вернуться в О разном в спорте и все про спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31