Изменения в правилах с 01.01.2023

Необходимо сохранить вид спорта, для мужчин ...

Изменения в правилах с 01.01.2023

Сообщение Игорь » 05 окт 2022, 07:20

Вчера состоялся Конгресс FINA по техническому водному поло, на котором были утверждены предложенные изменения в правилах игры. 

Ключевые изменения

WP 1.2 – Изменение места проведения.

Согласно новому предложению, широко поддержанному тренерами и специалистами, правило 2-х метров теперь будет применяться только в зоне устья ворот. Чтобы быть более конкретным, теперь будет новая «зона» от стойки до стойки и от линии ворот до двух метров, что делает коробку похожей на футбольную. Правила 2- х метров теперь будут применяться только в этой зоне поля. (смотри картинки).

. WP 23.2 – Штрафные фолы.

Судья может отложить свисток пенальти и дождаться , забросит ли мяч атакующий игрок в том же действии. Если игрок не забрасывает, судья должен санкционировать пенальти. Судья может поднять руку, указывая на возможное наказание».

Обоснование этого изменения заключается в том, что ранее, если игрок упускал возможность, в то время как судья был игровым преимуществом, вместо назначения пенальти у судьи не было возможности отложить игру для первоначального штрафа. Технический комитет дал понять, что игроки не должны быть наказаны за совершение положительных действий, и поэтому новые правила будут означать, что судьи могут отсрочить назначение пенальти даже после того, как нападающий упустил возможность. 

WP 24.2 – Штрафные броски.

Все игроки должны покинуть 6-метровую зону и находиться не менее чем в трех метрах от игрока, выполняющего бросок. На 6-метровой линии, с каждой стороны от игрока, выполняющего бросок, право первого занять позицию имеет один игрок защищающейся команды. Вратарь защиты должен располагаться между стойками ворот так, чтобы ни одна часть его тела не находилась за линией ворот на уровне воды. Судьи могут сделать одно предупреждение игрокам или вратарю, чтобы они заняли правильную позицию. Если это лицо не делает этого, игрок или вратарь должны быть исключены и должны вернуться в соответствии с WP22.3 . 

Если вратарь находится вне воды, другой игрок может занять место вратаря, но без привилегий и ограничений вратаря.

Судьи могут использовать систему VAR, чтобы определить, были ли помехи при выполнении штрафного броска».

Растет число случаев, когда защитники или вратари становились все более смелыми во время процедуры выполнения пенальти; приблизиться к исполняющему пенальти, сказать ему короткое слово на ухо или подтолкнуть, прежде чем он исполнит пенальти. Большинству вратарей нужно несколько раз сказать, чтобы они оставались на линии ворот.

Новые правила теперь предусматривают, что все остальные игроки, кроме исполняющего пенальти (и, конечно же, защищающегося вратаря), должны располагаться на расстоянии 6 м, по крайней мере, в трех метрах от исполняющего пенальти. Если они не соблюдают правила процедуры исполнения пенальти, судья может исключить их. В том числе вратари. Можно проконсультироваться с VAR, чтобы помочь принять решение по этому вопросу.

WP 27 – Желтые и красные карточки.

«Рефери, при необходимости, должен использовать желтые и красные карточки для контроля над официальными лицами команд и запасными игроками на скамейке запасных, а также над игроками в воде. Использование желтых и красных карточек применяется ко всем соревнованиям FINA по водному поло и проводится следующим образом:

а) Выдача желтой карточки судьей является официальным предупреждением главному тренеру команды.

б) Последующая выдача красной карточки судьей является сигналом к тому, что главный тренер и/или другое(ие) официальное(ые) лицо(а) команды и/или игрок(и) на скамейке запасных должны немедленно покинуть зону бассейна. Если того требуют действия Главного тренера, судья может вынести Красную карточку, не вынося Желтой карточки.

в) Когда главный тренер исключен из игры, его место может занять другое официальное лицо команды, но без привилегий главного тренера. Официальному лицу команды не разрешается вставать и отходить от скамейки команды, но он может попросить тайм-аут в соответствии с правилами. Во время тайм-аута или после гола, до возобновления матча, официальное лицо команды может свободно перемещаться вдоль борта бассейна до середины поля, чтобы проинструктировать команду.

г) Во время матча, когда член команды, находящийся в воде, совершает проступок, судья должен показать игроку красную карточку с соответствующей санкцией.

д) Судья может вынести Желтую карточку, если, по мнению судьи, игрок продолжает вести неспортивную игру или занимается симуляцией. Судья должен показать желтую карточку нарушившей команде и указать на нарушившего игрока. Если игра продолжится, судья покажет игроку красную карточку, видимую как для команды, так и для стола, поскольку это считается неправомерным поведением. (WP 21.17) f)

Члены команды, совершившие проступок, будут наказаны в соответствии с WP 22.13 и должны немедленно покинуть зону бассейна.

Принципы, лежащие в основе этих конкретных правил, сейчас почти повсеместно применяются на практике, однако теперь больше внимания уделяется ответственности тренеров за контроль своих игроков и их скамейки запасных.

Другие изменения.

Термин «жестокость» должен быть удален из правил и заменен на «насильственные действия». 

Наказание за такие нарушения повысится с автоматической дисквалификации на один матч до дисквалификации на два матча.

После консультации с игроками FINA должна уменьшить давление мяча в соответствии с новой линейкой тестовых мячей Mikasa. Ранее игроки жаловались, что мячи слишком тяжелые.

Для соревнований FINA в возрастных группах термины кадет, молодежь и юниор отменяются и заменяются на 16U, 18U и 20U соответственно.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 13698
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Все о водном поло

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron