Питерская "Балтика"

Проблемы и причины в мужском водном поло ... Что делать ?

Модератор: Всевидящее Око

Питерская "Балтика"

Сообщение Игорь » 18 авг 2020, 11:01

Директор клуба «Балтика» Дмитрий Авксененко: «В водном поло учат непотопляемости»

Наш город — родина российского водного поло, но Петербург в этом олимпийском виде спорта много лет не был представлен на уровне чемпионатов страны. Только два года назад была возрождена команда «Балтика», о которой рассказал «Петербургскому дневнику» ее директор Дмитрий Авксененко.

- Вы были одним из тех, кто в 2018 году возродил ватерпольный клуб «Балтика». Это было сделано на базе молодежной сборной Петербурга?


- В 2017 году молодежная команда города приняла участие в квалификационном турнире за право выступать в Суперлиге чемпионата России. Хотя тогда у нас сыграла не только молодежь, мы сразу строили команду с прицелом на выступление в классе сильнейших, вернули нашего, петербургского игрока Александра Яценко. Удалось выйти в Суперлигу, в которой мы выступаем с каждым сезоном все лучше. По итогам прошлогоднего чемпионата вошли в четверку, то есть повторили лучший результат ленинградской «Балтики» за время ее выступлений в чемпионатах СССР.


- Чемпионат России по водному поло, как и еще по нескольким видам спорта, из-за пандемии пришлось завершить досрочно?


- Два тура не удалось доиграть в чемпионате и Кубок России не довели до конца. Жаль, у «Балтики» были хорошие шансы на медали и в финал Кубка мы могли выйти.

- Команда будет выступать в Кубке Европы?


- Мы получили право выступить в Кубке Европы. Будем ли участвовать, надо решить до конца августа. Надо выплатить денежный взнос, а главный вопрос — откроют ли в Европе границы? Пока из-за карантина получить шенгенские визы мы не можем.

- За «Балтику» выступают в основном петербургские спортсмены?


- Скажу так: петербуржцев у нас много, сейчас мы перевели в основной состав семь человек из молодежной команды «Балтика»-2. Но бороться за медали, выступая только с молодыми воспитанниками петербургских спортшкол, было бы невозможно, поэтому у нас есть и приезжие ватерполисты.

- В свое время Виталий Мутко, когда был президентом клуба «Зенит», говорил, что футбол очень капиталоемкий вид спорта. Можете ли назвать цифры клубного бюджета?

- Чтобы бороться за медали российского чемпионата необходим бюджет в 40-50 миллионов рублей, хотя в таких клубах как «Синтез» из Казани и в волгоградском «Спартаке» бюджеты под 150 миллионов. В «Балтике» зарплаты игроков составляют от 30 до 100 тысяч рублей. В других командах, насколько я знаю, ватерполистам платят и по 300 тысяч в месяц.

- По сравнению с контрактами в наших футбольных и хоккейных клубов цифры весьма скромные. «Балтика» финансируется из городского бюджета?


- Да, и мы очень благодарны за поддержку Комитету по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга, который во многих вопросах нам помогает. Однако по указу президента Российской Федерации государство должно поэтапно уходить от финансирования профессиональных спортивных клубов. Мы ищем спонсоров и партнеров, ведем переговоры с разными компаниями, предприятиями, банками. Время сейчас сложное, у многих проблемы из-за пандемии коронавируса. Но мы надеемся найти в Петербурге людей, которые будут неравнодушны к водному поло. Конечно, нам надо показывать результаты, которые привлекут потенциальных спонсоров. В будущем сезоне, который начнется 10 сентября, ставим задачу бороться за медали. Хотя от нас ушли три основных игрока, кандидата в первую сборную России, мы смогли на их места пригласить других ватерполистов хорошего уровня.

- Сейчас в Петербурге вводят в строй новые бассейны, растет популярность водного поло среди детей. Как вообще приходят в ваш вид спорта, из плавания?


- В спортивные школы принимают детей от 9 лет. Конечно, хорошо, если ребенок уже умеет плавать к этому времени, но если нет, то научим. Тренеры по плаванию передают нам озорных ребят, которым скучно просто плавать, а хочется играть в воде. А таким вещам, как работа с мячом, тактика, можно учиться много лет.


- Чтобы вы сказали родителям, которые сомневаются, заниматься ли их ребенку водным поло?


- Как говорят у нас: «Мы учим непотопляемости». В водном поло научат не только плавать, но и быть готовым к разным неожиданностям в воде. Тяжелых травм в нашем спорте почти не бывает. Борьба идет под водой, а вода смягчает удары. Случается, что в игре соперник может попасть локтем в лицо — рассечь бровь или сломать нос. Однако ноги у нас не ломают, что часто бывает в футболе.


- Вы довольны условиями, которыми сейчас располагает клуб «Балтика»?


- Сейчас мы проводим матчи и тренировки в Центре водных видов спорта «Невская волна» на улице Джона Рида и в «Центре плавания» на улице Хлопина. Но в этих бассейнах еще много занимающихся, время расписано почти по минутам, что осложняет нашу работу. Поэтому готовим проект строительства своего бассейна, специализированного для водного поло, подбираем земельный участок. Для клуба очень важно иметь свой дом.


- Предположим, вам надо пригласить зрителей на матч «Балтики». Какие слова вы нашли бы для болельщиков?

- Очень хочу, чтобы на наши матчи приходили не только друзья и родственники игроков, и те, кто сам раньше занимался водным поло. Например, в Венгрии приходят на матчи по 8-10 тысяч зрителей. Даже игра ветеранских команд, в которой я участвовал, собрала почти 7 тысяч человек. Водное поло — это красивый вид спорта: голубая вода бассейна, яркий мяч, интересная игра, борьба настоящих мужчин!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Водное поло. Мужчины. Персоналии. События. Мнения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron