Московское "Динамо" на грани закрытия...

Проблемы и причины в мужском водном поло ... Что делать ?

Модератор: Всевидящее Око

Московское "Динамо" на грани закрытия...

Сообщение Игорь » 05 авг 2021, 07:50

​​Ватерпольный клуб «Динамо» Москва может прекратить свое существование. Да, звучит страшно, но…

Попытаюсь в общих чертах обрисовать ситуацию, не вдаваясь в подробности.

Многие знают, что в 2018 и 2019 году ватерпольное «Динамо» считалось самым богатым клубом России, дважды выигрывало Чемпионат России и Кубок России и участвовало в Лиге Чемпионов. Во многом это происходило благодаря стараниям Сергея Федорова, тогдашнего президента клуба и зампреда ВФСО «Динамо».

Но после его смерти большая часть источников финансирования отвалилась, бюджет был сокращен в несколько раз, полностью сменилось руководство клуба, тренерский штаб и состав команды, а средства на существование клуба и погашение долговых обязательств стали выделяться Московской Городской Организацией «Динамо», которая получила от Правительства Москвы субсидии на три года, вроде как в обмен на какие-то земли в Крылатском. Клуб начал жить, развиваться в новых условиях, причем достаточно успешно. Была сформирована молодая команда, проведена достаточно качественная селекция с учетом возможностей рынка российских игроков, и спортивные результаты не заставили себя ждать.

Летом 2020 года руководство МГО «Динамо» сменилось, а ватерпольный клуб получил финансирование напрямую от Департамента спорта города Москвы, и просуществовал на эти средства вплоть до начала весны 2021 года. На оставшиеся месяцы 2021 года также было предварительно согласовано выделение клубу субсидии на 137 млн. рублей. На эти деньги можно было спокойно доиграть сезон 20/21 и начать сезон 21/22, но в марте сего года появилась информация, что денег не будет. По слухам, транш был заблокирован умышленно, но официального подтверждения этому у меня нет.

Руководство «Динамо», тем не менее, решило доиграть сезон, чтобы снятием с чемпионата не наносить удар по имиджу самого титулованного клуба за историю российского водного поло и бренду «Динамо» в целом. В итоге команда завоевала серебряные медали чемпионата и вошла в 20-ку лучших команд Европы. Параллельно генеральный директор клуба предпринимал действия по решению финансового вопроса, но они не увенчались успехом.

В итоге 20 июля 2021 года все игроки и персонал АНО «Ватерпольный клуб «Динамо» были уволены, у клуба остались перед ними долговые обязательства.

Представители клуба, которым небезразлична судьба «Динамо», постарались договориться с МГО «Динамо», которому принадлежит бассейн, о предоставлении игрокам и тренерам возможности начать подготовку к сезону на безвозмездной основе, в надежде на то, что клуб «Динамо» продолжит свое существование в том или ином виде, а ситуация с финансами разрешится. «Динамовцы» в усеченном составе даже успели провести пару тренировок, после чего руководство бассейна перестало предоставлять спортсменам воду, не пустило в спорткомплекс и попросило тренеров с игроками покинуть занимаемые помещения, препятствуя даже выносу собственных вещей из раздевалки и офиса. Аргументировано это было тем, что у ватерпольного «Динамо» большой долг перед бассейном и игроков пустят туда только после его погашения. И с одной стороны их можно понять, если бы не одно «но»…

​​На данный момент ситуация складывается так, что ватерпольный клуб «Динамо» Москва под угрозой пропуска ближайшего сезона, и я даже могу сказать больше, под угрозой полного закрытия. ВФСО и МГО «Динамо» не предпринимают никаких действий, ну или не анонсируют их. Некоторые игроки уже приняли решение закончить игровую карьеру, некоторые устраиваются на работу, некоторые пытаются найти себе другую команду, что сделать крайне сложно, ведь в водном поло их совсем немного, и большинство уже сформировало свои составы. Есть ребята, которые готовы ждать и верят в положительное решение проблемы, но их остается все меньше, как и шансов на положительный исход. Особенно обидно все происходящее еще и потому, что за два года тренеры и игроки клуба проделали большую работу, результат которой виден всему ватерпольному сообществу.

Я не хочу здесь разбираться в том, кто виноват. Сейчас остро стоит другой вопрос – что делать? Как сохранить клуб? Даже вопрос с долговыми обязательствами второстепенен. Как показывает практика в российском спорте и в «Динамо», в частности, долги могут висеть в воздухе долгое время, до решения ситуации компетентными людьми и органами.

Необходимо сохранить клуб с богатой историей. Пока еще есть хоть какие-то возможности подписать контракты с игроками, которые ждут положительного решения вопроса и верят в лучшее, и заявиться на новый сезон. Да хотя бы молодежным составом. Я понимаю, что многим на это наплевать, но ватерпольное «Динамо», как когда-то футбольное, не вылетало из элиты и не пропустило ни одного матча за всю историю. И очень не хочется, чтобы история эта прервалась.

Сорадники! К сожалению, динамовский болельщик периодически переживает подобные моменты в разных видах спорта, и сейчас настало время сигнализировать о беде в ватерпольном клубе. Надо привлекать внимание спортивной и динамовской общественности к ситуации в водном поло для того, чтобы сохранить историю «Динамо» и не нанести очередной урон репутации любимого общества.

Прошу максимальный репост.

©️ Иван Хавхало, спорт.менеджер и болельщик "Динамо"
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14415
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Московское "Динамо" на грани закрытия...

Сообщение Teddy » 05 авг 2021, 14:52

Когда оставались без денег и расформировывались другие, в т.ч. и московские клубы высшей лиги, динамовцам было пофигу. Гордо задирая носы, они полагали, что их эта проблема не коснётся. А надо было мозгами пошевелить и понять, что с исчезновением богатого клубного состава чемпионата страны оставшиеся 2-3 команды тоже будут нафик никому не нужны. Надо было включать все личные, знакомые и административные ресурсы, подымать общественность, подключать СМИ. Но, получилось в итоге как в том единственном про водное поло анекдоте про Гоги и Гиви.
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда

Re: Московское "Динамо" на грани закрытия...

Сообщение Игорь » 11 авг 2021, 12:49

Что дальше? Какова судьба московского ватерпольного клуба "Динамо"?

Руководство молчит, клуб расформирован???

Они руководили клубом последние два сезона, Апанасенко, Воронин и Жиляев, а сейчас играют в молчанку... Ждем официального заявления от руководителей клуба!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14415
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Московское "Динамо" на грани закрытия...

Сообщение Игорь » 29 авг 2021, 20:51

Комментарий Дмитрия Апанасенко о ситуации вокруг ватерпольного клуба «Динамо» Москва.

29 августа 2021

— Начнем с самого начала. Меня пригласили в «Динамо» в 2019 году, когда стало понятно, что ватерпольный клуб «Динамо» не в состоянии продолжать функционировать в том формате, который был задан Сергеем Федоровым, генеральным директором клуба в период с 2016 по 2019 год. После его скоропостижной смерти в апреле 2019 года клуб был в тяжелой ситуации, при отсутствии доходов на клубе висели большие расходы.

Так, например, на тот момент в клубе играли несколько топовых сербских легионеров. Их зарплаты были огромными по меркам российского ватерпольного чемпионата — от 8 до 15 тысяч евро в месяц. Кроме того, в клубе играли самые опытные (и дорогие!) российские игроки, приглашенные из Казани и Волгограда. То есть в то время «Динамо» было самым высокобюджетным ватерпольным клубом России.

Кроме того, оплата участия в Лиге Чемпионов и сами международные игры, особенно выездные, обходились недешево. Сейчас нам это понятно по собственному опыту, в завершившемся сезоне 2020–2021 годов мы несколько раз выезжали за рубеж, дошли до четверть финал Еврокубка, и понимаем, насколько это дорогое удовольствие. При этом, в отличие от игровых сезонов 2017–2019 годов, мы не платили за само участие в Еврокубке (клуб оплачивал только перелеты, переезды и проживание) и продвигались по турнирной таблице исключительно на основе собственных спортивных результатов.

Вот в этой ситуации летом 2019 года у меня и состоялся первый разговор с тогдашним руководством Федерации водного поло России, а также с руководством Московской городской организации «Динамо» и Центрального совета Общества «Динамо», главными учредителями клуба. Говорили как раз о том, что надо бы собрать достойную команду при бюджете в два-три раза меньше предыдущего.

Надо сказать, что тогда у Общества «Динамо» была общая установка — Динамо не должно финансировать профессиональные спортивные клубы (футбольный, хоккейный и ватерпольный). При этом у футбольного и хоккейного клуба сразу же нашлись богатые спонсоры в лице Банка ВТБ и других серьезных компаний. Ватерпольный же клуб был, в принципе, никому не интересен. К слову сказать, также как и всё российское водное поло, как ни горько об этом говорить. Поэтому ватерпольный «Динамо» выживал как мог, насколько мне известно, перебиваясь разовыми вливаниями от коммерческих структур, а затем за счет достигнутой договоренности о финансовой помощи со стороны Правительства Москвы. Отсюда и жесткие бюджетные ограничения.

На тот момент я быстро прикинул потенциальный состав команды, собрал все цифры и предоставил их руководству. После некоторой паузы меня вызвали и предложили приступить к работе. В пределах бюджетного лимита удалось сформировать сбалансированный состав команды из молодых ребят-юниоров и из достаточно опытных игроков. Первый игровой сезон 2019–2020 годов провели достаточно спокойно, если не брать в расчет пандемию.

В конце же 2019 года произошла смена руководства Общества «Динамо», а летом 2020 года — Московской городской организации «Динамо».

Что обычно происходит, когда приходит новое руководство вышестоящей организации? Оно так или иначе хочет познакомиться с менеджментом, тренерами, спортсменами, ознакомиться с цифрами. Например, все знали, что я занимаюсь спортивной составляющей работы клуба. Встретиться со мной можно было в любой момент, на играх или тренировках. Для этого были все возможности, мы постоянно находились в бассейне, у всех на глазах. Но ни разу с момента смены руководства «Динамо» к нам никто так и не подошел и не поговорил о спортивной деятельности клуба, его нуждах, проблемах, перспективах. У меня возникло устойчивое ощущение, что динамовские организации не интересуются ни водным поло, ни ватерпольным клубом «Динамо» со спортивной точки зрения.

При этом параллельно с этим возник один неприятный момент — уже в начале осени 2020 года игрокам стали поступать непонятные звонки. Ребятам говорили, что денег у клуба нет, зарплату при нынешнем руководстве они получать не будут, скоро произойдет смена руководства клуба и тренерского штаба и т. д. и т. п.

Мое первое знакомство с новым руководством МГО «Динамо» состоялось, когда внезапно был поднят вопрос о смене руководства клуба. Тогда меня пригласили для беседы по этому вопросу, но я тогда сказал, что занимаюсь только спортивной работой, а если есть какие-то вопросы к руководителю клуба, общайтесь лично с ним. Это было в ноябре 2020 года, после победы команды в Кубке России. Кстати, никого из руководителей Московской организации «Динамо» не было на финальных матчах. А после победы нам передали грамоты. Не вручили, а именно передали. В пакетике…

Чем была вызвана необходимость смены руководства клуба? Никакой конкретики. «Нам надо сменить руководство». Надо — меняйте. Кого угодно: генерального, меня, тренеров. Но лично я смысла в такой смене не вижу. Сказал, что занимаюсь командой, она в боевом состоянии и прогрессирует. Менеджмент ватерпольного клуба прожил непростой год, справился с тяжелыми временами, ведь пандемия сильно ударила по всему спорту. Многие клубы в разных видах спорта срезали зарплаты, а ватерпольное «Динамо» в полном объеме платило игрокам и сотрудникам, ни на секунду не останавливался тренировочный процесс, проводились онлайн тренировки, мы первыми из всех клубов вышли с карантина, как только это стало возможным.

Тогда же, в ноябре, меня и предупредили, что финансирование закончится в ближайшее время, чуть ли не в начале зимы 2020-2021. Хотя по моей информации у клуба на 2021 календарный год было согласовано выделение средств. Имелась резолюция московских властей о выделении клубу средств на период с 2019 по 2021 год, на которые мы могли спокойно доиграть сезон. О том, что денег в итоге все-таки не будет, узнали в марте 2021 года, хотя еще в январе в рабочем режиме шло оформление необходимых бумаг для получения очередного транша денег.

И даже после этой информации руководством было принято решение доиграть сезон, хотя мы понимали, что это будет сложно. Мы не могли нанести ущерб имиджу «Динамо» и приложили для этого все силы. Ватерпольный клуб «Динамо» достойно завершил сезон, завоевал серебряную медаль чемпионата России и дошел до четвертьфинала Еврокубка, единственный из российских клубов.

По окончании сезона мы обратились к руководству «Динамо» с просьбой о встрече. Такая встреча состоялась. Вопрос был простой. В условиях отсутствия у клуба финансирования на сезон 2021–2022 годов мы предложили «Динамо» рассмотреть возможность сохранения ватерпольной команды в новом сезоне на комфортных для них условиях, с любым устраивающим их бюджетом, руководством клуба, и составом команды, пусть даже «с чистого листа». Главным было дать возможность команде тренироваться в бассейне «Динамо», заявиться на новый игровой сезон и таким образом сохранить ватерпольную команду «Динамо».

При этом, мы говорили только о новом сезоне 2021-2022. Все финансовые вопросы и обязательства клуба, возникшие в прошедшем сезоне, безусловно оставались в зоне ответственности старого менеджмента и ни в коем случае не перекладывались на «Динамо».

В какой-то момент нам показалось, что решение найдено. После серии встреч и обмена письмами команду пустили в бассейн «Динамо», и она потренировалась два дня. Однако на третий день игроков в бассейн уже не пустили. Московская городская организация «Динамо» проинформировала нас о том, что тренировки возможны только после полной оплаты задолженности по аренде бассейна и гарантийных писем об оплате на следующий игровой сезон (хотя мы неоднократно подчеркивали, что денег на следующий сезон у клуба нет).

Если мы говорим о сохранении команды, о сохранении конкретных игроков и тренеров, то какая здесь связь? Игрокам надо готовиться к новому сезону, команде надо заявляться на очередной чемпионат России. Да, задолженность юридического лица по аренде воды есть, она зафиксирована, но, если мы хотим сохранить команду и игроков, зачем останавливать тренировки? К сожалению, в современных российских условиях кассовые разрывы и перерывы финансирования в спорте являются обыденной и часто встречающейся ситуацией. Только в моей личной практике выступления за ватерпольный клуб «Динамо» был случай восьмимесячного перерыва финансирования клуба. Но никогда и никто не лишал команду возможности тренироваться и играть в динамовском бассейне, который раньше всегда был для нас бесплатным.

Тем более, зачем требовать гарантий оплаты аренды бассейна в новом сезоне, если уже было внятно сказано, что на новый сезон у руководства клуба финансирования нет.

После этого стало окончательно понятно, что наша команда образца сезона 2019–2020 годов, видимо, не вписывается в планы Общества «Динамо», не нужна или попросту мешает кому-то.

Тем не менее считаю, что за прошедшие два года мы не уронили чести «Динамо», показали, что умеем работать в условиях бюджетных ограничений, с молодыми ребятами и успешно решать задачи в рамках чемпионата России, завоевывать призовые места, неплохо выглядеть на европейской арене.

Видимо, именно поэтому наш Динамовский подход оказался неуместен в существующей системе российского водного поло, стал лакмусовой бумажкой для всего российского водного поло, особенно в отношении, например, работы с юношами, абсолютно слабой в нашей стране.

В ватерпольном «Динамо» было человеческое отношение к игрокам, кто бы что, не говорил. Как пример, Иван Сучков, который получив травму в сборной лечился за счет «Динамо», а потом перешел в Казань. Он получал зарплату в период пандемии, будучи травмированным, за весь период набежало около двух миллионов, которые нам пригодились бы в 2020 году. Или Егор Васильев, которого мы взяли с очень плохим состоянием плеча из «Синтеза», и не будучи уверенными в конечном результате предоставили игроку возможности лечиться, восстанавливаться и тренироваться за счет «Динамо», предложили материальное пособие, а потом подписали с ним полноценный контракт. Ивана Васильева из «Балтики» тоже забрали с травмой, прооперировали, восстановили, подготовили игрока для сборной. Селекция у нас была показательная. Игроки, которые никогда не показывали ничего вразумительного, перейдя в «Динамо» стали демонстрировать приличный уровень. Это Экомазов, Чувилев, Усов или Шеин, который вышел на новый качественный уровень и стал кандидатом в сборную, а как по мне, так он лучший столб в России на данный момент, в том числе и по всем статистическим показателям.

В составе нашего клуба выступали выпускники московских школ и молодые игроки 2000–2001 годов рождения из Москвы, Киришей, Казани. За два года мы взяли серебро и бронзу чемпионата России, завоевали Кубок России. Значит можно не раздувать бюджет для достойных результатов во внутреннем чемпионате. Не нужно для победы в Кубке России скупать всех самых дорогих игроков сборной. Доказали, что можно не платить за участие в Еврокубках, что нет необходимости подписывать дорогостоящих легионеров, при этом можно выбивать из международных турниров команды с гораздо большим бюджетом, особенно при европейском судействе, которое весьма отличается от нашего российского, «объективность» которого уже давно является предметом предварительных договоренностей с учетом «авторитетных» предпочтений о желательном исходе матча.

Получается, что в сегодняшних реалиях российского водного поло молодая и перспективная команда, показывающая, как можно за счет правильной постановки работы обыгрывать грандов, в которых вкладываются колоссальные деньги, никому не нужна.

И последнее. Еще прошлом сезоне в высшем и первом дивизионах российской ватерпольной лиги выступало 15 команд. В новом же сезоне (2021-2022) их осталось уже только девять. Еще раньше, в предыдущие годы только в Москве прекратили свое существование ватерпольные команды мастеров Торпедо, Москвич, АЗЛК, МЭИ, МВТУ, МГУ и легендарная команда ЦСК ВМФ. К сожалению, сегодня в числе выбывших клубов оказалось и московское «Динамо».

Деградация мужского водного поло в России продолжается.

Источник: Пресс-служба ВП «Динамо» Москва.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14415
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия


Вернуться в Водное поло. Мужчины. Персоналии. События. Мнения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10