Глава саратовской федерации плавания:"Наступает полный крах"

Регионы не должны ждать! Они должны действовать !!!
В ближнем зарубежье необходимо развивать водное поло!

Глава саратовской федерации плавания:"Наступает полный крах"

Сообщение Игорь » 23 окт 2014, 10:08

Глава федерации плавания Саратовской области Александр Грачев считает, что один из самых популярных олимпийских видов в нашем регионе ожидает крах, от которого не спасет и новый Дворец водных видов спорта.

Об этом Грачев сообщил ИА "Взгляд-инфо", комментируя отъезд в Волгоградскую область спортсменов Степана Суркова и Ивана Кузьменко.

Бывший главный тренер саратовской "Волжанки" (один из первых клубов России по женскому водному поло) сказал следующее: "Все к этому и шло. В областном плавании наступает полный крах. И это – на взлете! За 2013 год в области подготовлено семь мастеров спорта и мастер спорта международного класса – Сурков. Он стал вторым после Бутымова "международником" в истории плавания Саратовской области. Добыты медали юниорского чемпионата Европы, Кузьменко стал призером юниорского чемпионата мира. В первых пятерках и десятках крупнейших внутренних стартов постоянно присутствует Саратовская область. Такого никогда в истории не было. А ведь конкуренция в плавании просто бешеная.

В России десять территориальных зон, на каждой дистанции в каждой зоне – человек 50, не меньше. По всей России на дистанции получается 700–800 соискателей, и саратовцы среди них – как минимум в десятке. Сзади – богатейшие регионы, которые мы обходим почти без финансирования. Возникает вопрос – зачем в области бассейны строят, если нет средств на занятия в них пловцов? Получается, что наш вид спорта Саратовщине не нужен".

По словам Грачева, когда с личным тренером Суркова Михаилом Глыбой они рассказали о проблеме министру спорта Наиле Бриленок, то получили ответ: "Пусть уезжают. У нас нет денег, чтобы их удерживать". Сейчас минспорта готовит договор о параллельном зачете, и Всероссийская федерация плавания готова разрешить его в виде исключения.

Что касается ситуации с бассейнами в Саратовской области, Грачев признает: "В последнее время она перестала быть критической, но и хорошей ее не назову. С августа и до октября закрыли "Саратов". В "Юности" цикл круглогодичный, в некоторых вузах тоже. Но аренда бассейна – вещь достаточно дорогая, она даже чиновников нашего спортивного министерства удивляет. Они-то считали, что плавание почти ничего не стоит. Панацею чиновники видят в Дворце водных видов спорта, который вроде начали строить в поселке Солнечный. Но, во-первых, когда его сдадут? А еще я лично сказал министру: "Построят – отлично. Но к этому времени разъедутся все перспективные спортсмены, а тренеры побросают работу". Слышал с самых высоких трибун: вместо уехавших вырастим новых звезд. Но это совсем не просто. Пример – Пенза.

Условия, как я уже говорил, в тысячу раз лучше. А результатов, подобных нашим, нет. На международные старты пензенцы даже не пробиваются. Или вот в Хабаровске бизнесмен построил 50-метровый бассейн. Через полгода спросил у тренеров: "А где результаты, где хабаровчане на чемпионате Европы?" Ну не понимает человек, что за полгода пловца международного уровня не подготовишь даже при наличии десятка супербассейнов. Нужен тренер квалифицированный, и такие в Саратове есть. А мы ими не дорожим".

Говоря о массовых соревнованиях по плаванию, Александр Грачев отметил, что за зимний чемпионат области 2013 года деньги не перечислены до сих пор.

"И, похоже, перечислены не будут. Министерство не оплатило и расходы на весенний чемпионат. В результате бассейн "Саратов" подал на областную Федерацию плавания в арбитражный суд. "Саратову" мы должны 96 тысяч рублей, "Юности", которая тоже обратилась в суд, – более 150 тысяч. Я сообщил об этом в министерство – никакого движения", - сказал тренер.

Резюмируя беседу, глава Областной федерации эмоционально повторил: "убивают двойные стандарты. У нас только и говорят, что о развитии спорта, а на самом деле уничтожается все. Больше молчать не могу. Терять мне нечего, да и саратовскому плаванию – тоже".
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Глава саратовской федерации плавания:"Наступает полный к

Сообщение Игорь » 24 окт 2014, 17:11

Саратовский тренер по плаванию: "Дети, которые переходят в Волгоград, "пропадают", из них выжимают все соки"

Министерство спорта, туризма и молодежной политики Саратовской области распространило комментарий в ответ на критику со стороны главы региональной федерации плавания Александра Грачева, который предвестил крах водных видов спорта в области, заявив, в частности, о том, что министерство выделяет недостаточно средств на содержание бассейнов и выплаты ведущим спортсменам.

По данным ведомства, численность занимающихся плаванием, синхронным плаванием, водным поло, воднолыжным спортом, прыжками в воду, плаванием в ластах в областной спортивной школе олимпийского резерва по водным видам спорта растет в течение последних трех лет: в 2011 г. - 550 чел., в 2014-ом - 578.

Директор спортшколы Андрей Голохвастов отметил, что с оптимизмом смотрит на будущее саратовского плавания, поскольку в регионе много талантливых тренеров, таких как Михаил Глыба, Игорь Аширов, Юрий Тюлин, Леонид Мясников, Елена Ефремова: "Они хотят и могут готовить чемпионов. И за это им огромное спасибо. У нас талантливые тренеры – значит, у нас и дальше будут спортсмены с отличными результатами". Всего в школе 27 тренеров, в т.ч. 6 молодых специалистов, пришедших работать после института физкультуры СГУ.

По мнению Голохвастова, это свидетельствует, что уровень зарплаты стал устраивать молодежь, а омоложение тренерского состава дает основание рассчитывать на новых пловцов-чемпионов: "Я считаю неверным говорить о крахе в развитии плавания в области. Идет динамичное развитие. И все успехи, в том числе достижения Степана Суркова и Ивана Кузьменко, - это заслуга тренеров, а не федерации плавания. Действия руководства федерации должны быть в поддержку нам, а не в противовес. Надо отметить, что руководитель федерации плавания Саратовской области Александр Грачев до недавнего времени был директором бассейна "Юность". И цены в этом бассейне выше чем, в бассейне "Саратов", хотя расходы на эксплуатацию сопоставимые. Для детского спорта это проблема - частные бассейны не всегда идут на уступки спортшколе по стоимости аренды. Пика в развитии плавании мы пока не достигли. Надеемся, что строительство Дворца водных видов спорта позволит увеличить массовость в водных видах спорта, даст возможность проводить соревнования всероссийского уровня и даст толчок развитию плавания".

Как рассказал воспитавший Степана Суркова тренер высшей категории Михаил Глыба, Сурков и Иван Кузьменко уехали из региона потому, что попасть в сборную России легче, занимаясь в Волгограде у главного тренера сборной страны: "Это основной фактор, влияющий на ребят из многих регионов страны. Но они вполне могут вернуться. Мы ждем, поскольку дети, которые переходят в Волгоград, "пропадают", так как из них выжимают все соки".
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Глава саратовской федерации плавания:"Наступает полный к

Сообщение Игорь » 25 окт 2014, 01:23

Удивляет всегда одно! Почему ватерпольные тренера, региональные федерации ВП и те кто работают всегда молчат :oops:

Получается так , что в водном поло проблем и во все нету ....
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14431
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия


Вернуться в Водное Поло в регионах и ближнем зарубежье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron