Игорь » 22 июн 2023, 21:57
Водное поло — это спорт, который важнее всех нас, даже президента Еленича».
Слободан Соро, директор Нови Белграда, написал длинное выступление, взяв на себя некоторую ответственность, но также задал много вопросов об общей ситуации в сербском водном поло.
Объявление Слободана Соро:
«После последнего заявления президента Федерации водного поло Сербии Виктора Еленича, в котором он комментирует вопрос происходящего в нашем клубе, к которому у меня нет претензий, но хотелось бы такого же отношения к другим клубы.
Если он публично занимается и комментирует нашу клубную политику и отношения внутри нашего клуба, он должен делать то же самое и в отношении других клубов страны, в том числе своей «Црвены Звезды», где он по-прежнему все решает и ведет себя так, как будто он хозяин, а не президент Федерации. Соответственно, я напомню Еленичу о вещах, которые знает весь ватерпольный мир, но мы никогда не должны слышать, как он публично комментирует их, как он публично комментирует решения нашего клуба. Именно поэтому мы надеемся, что с сегодняшнего дня практика изменится и что президент отныне будет рассказывать публике все, что касается каждого клуба в стране, чего мы очень ждем, потому что, в отличие от других, у нас ничего нет чтобы прятаться.
Начну по порядку.
Мы понимаем беспокойство президента Еленича за игроков Мандича и Якшича, так как понимаем, что все, что произошло, может повлиять на результаты нашей сборной, и мы принимаем на себя эту часть ответственности, но мы также не понимаем, почему нет объявления о другие игроки, которые оказались в гораздо худшем положении.
Он не комментирует момент, когда два игрока сборной, Вико и Радулович, завершили сезон в начале января. Сезон для них закончился. Их оставили на произвол судьбы, потому что нынешний главный тренер национальной сборной и их тренер в Радничках Урош Стеванович выгнали их из команды посреди сезона. Комментариев от Ассоциации не поступало. Хочу напомнить, что чуть более чем за год до этого Марко Радулович был признан лучшим молодым ватерполистом мира после завоевания золотой медали в Праге. Именно наш клуб открыл ему в тот момент двери и предоставил все необходимые условия для дальнейшей нормальной работы.
Влияет ли на него то, что Николы Лукича и Лазаря Добозанова больше нет в списке тренеров Стевановича после перехода в «Нови-Белград», а Радослав Филипович, когда он уже на выходе из нашего клуба спустя долгое время получает приглашение на подготовку к сборной, хотя мы считаем, что Радослав заслужил это раньше.
Почему он не счел уместным высказаться о финансовом положении Раднички Крагуевац и Црвена Звезда.
По какой-то причине практика неоплаты игрокам, к сожалению, вернулась в наш спорт и снова становится нормой. «Црвена Звезда» традиционно распускает команду в середине сезона и дает всем возможность отправиться туда, куда они хотят, зная, что в середине сезона это практически невозможно.
С другой стороны, «Партизан» отчаянно борется за то, чтобы выбраться из тьмы, в которой он находился в течение многих лет, но их банковский счет все еще заблокирован, а их долги перед бывшими игроками до сих пор не выплачены.
Раднички не выплатил ни одной зарплаты своим игрокам в этом году, и до сих пор многих заставляет отказываться от долгов, чтобы выдать им документы на уход из клуба.
Мы не слышали ни слова об этом от президента Еленича, хотя существование всех этих игроков и их семей находится под угрозой, потому что они годами не получали обещанных денег.
Нови Белград, в отличие от всех остальных, не имеет долгов и регулярно выплачивает все свои обязательства. Эти темы, очевидно, не являются приоритетом президента Еленича, но его приоритетом является сведение счетов с Нови Белградом, но ладно. Я продолжаю.
Как это следует рассматривать, когда Федерация водного поло Сербии чествует Црвену Звезду, проводя финальный турнир Кубка Сербии 4 года подряд, покрывая все расходы на организацию.
Таким образом, президент Еленич поддерживает свой клуб и создает плохой имидж Федерации водного поло Сербии, которая в равной степени принадлежит всем клубам и где все должны быть равны.
Мы не раз спрашивали, как можно провести Кубок Сербии, и всегда получали один и тот же ответ от Еленича: «Не вам спрашивать, это я решаю».
В конце я бы вернулся к упомянутым Якшичу и Мандичу.
Никола Якшич получил травму в июле на чемпионате мира в Будапеште, к нему неправильно относились, и именно наш клуб помог ему восстановиться после травмы. Когда появилась новая травма плеча, напрямую связанная с предыдущей травмой локтя, Федерация не захотела нести какие-либо расходы на лечение. Все перешло в наш клуб, что и было после очередной травмы в декабре. Что касается компенсации, запрошенной нашим клубом, давайте немного поговорим о выплатах, когда Филипович и Мандич перешли из «Партизана» в «Про Рекко». Я полагаю, что он все это знает, но, видимо, с дурной корыстной целью дает себе право на единовременные оценки и неуместные сравнения.
Что касается Мандича, я бы вернулся в Сплит и почему ватерпольная общественность так и не узнала, почему он пропустил последние 2 матча чемпионата Европы. Почему все прошло без особых реакций, как и смена тренера Савича, о чем было отмечено постом и фотографией в Instagram.
Наш клуб пытается установить новые стандарты в нашем любимом виде спорта. Некоторые вещи могут быть непопулярны и не приняты общественностью, но мы считаем, что в долгосрочной перспективе они на благо как нашего клуба, так и нашей сборной.
Напоследок хочу напомнить, что наша сборная сейчас 5-я в мире и 7-я в Европе и что после 1996 года мы снова играем отборочные матчи на чемпионат Европы. Тогда это было из-за санкций, которые увели нас с международной арены, а сейчас из-за результатов прошлого чемпионата.
Как двукратный финалист Лиги чемпионов, Нови Белград защищает честь сербского водного поло единственными достойными результатами, которые, не считая младших категорий, сербское водное поло имело в последние годы. Они не откажутся от этого, несмотря на все препятствия, которые нам препятствуют люди, возглавляющие наш альянс.
Водное поло -моя жизнь !